icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:16
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Залог успешной зимовки

2021-09-25

Одной из главных составляющих успешной зимовки скота является создание хорошей комовой базы. Для животноводов важно быть уверенными, что скот круглый год будут сытым и здоровым, ведь от этого зависит качество производимой продукции. В осенний сезон значительную часть усилий в ООО им. Балтахинова направляют на заготовку кормов.

Важной задачей перед предстоящим стойловым периодом остается заготовка сочных кормов. В начале сентября кормозаготовители ООО им. Балтахинова приступили к уборке кукурузы и закладке силоса. Раннесентябрьское понижение ночных температур немного подморозило травянистое растение, но в целом это не сильно сказалось на качестве зеленой массы. За несколько теплых дней «бабьего лета» механизаторы смогли завершить уборку кукурузы на площади 200 гектаров.

На ближнем поле тарахтят комбайны. На уборке кукурузы опытные механизаторы Дмитрий Шулаев и Гавриил Беляев. Проходя по кругу насаждений, кормоуборочная машина останавливается – кузов КамАЗа полон, водитель отвозит собранный урожай на закладку в силосную яму. Краткий перерыв для Дмитрия Шулаева нужен, чтобы осмотреть свой агрегат. Механизатор много лет отдал работе в родном колхозе, и сейчас, будучи на пенсии, считает своим долгом помочь в период уборочной.

На соседних полях суданская трава, большая часть которой уже убрана. Также предстоит еще убрать зерновые смеси на монокорма молодняку и масленичную редьку. А на базе тем временем кипит работа – тяжелая техника утрамбовывает в силосные ямы зеленую массу. Зимой силос станет питательным кормом для скота.

Одновременно с заготовкой кормовых трав идет уборка зерновых. На дальних пшеничных полях вовсю молотят комбайны. Четыре зерноуборочные машины на обмолоте, две на срезке. Много лет в период уборочной трудятся комбайнеры Юрий Убугунов и Владимир Хабеев. Они точно знают, как дорог каждый погожий день, и спешат выполнить дневной план по максимуму. По дороге снуют с полей на базу груженые зерном «Беларусы» и КамАЗ. На вывозке работают Николай Хонгодоров, Федор Дмитреев, Максим Мухаметов.

– Ячмень убирать уже закончили, перешли на пшеницу, убрано порядка 600 гектаров, - говорит генеральный директор ООО им. Балтахинова Валерий Михаханов. Руководитель хозяйства соглашается – погодные условия в этом сезоне благоприятствовали для зерновых, хотя июльская-августовская засуха повлияла на урожайность кормовых культур, посеянных в поздние сроки.

Немалую роль в хороших показателях играют вложенные в будущий урожай затраты. «В землю не положишь – не возьмешь» - такому принципу следуют балтахиновцы из года в год. Но для ведения сельскохозяйственного производства нужна хорошая и, главное, своевременная поддержка. А нынче, к сожалению, субсидии для аграриев еще не поступали, поэтому запоздали с гербицидами. Но удалось своевременно провести двукратную обработку инсектицидами, так, чтобы вовремя предупредить вылет лугового мотылька, одного из самых опасных вредителей кормовых растений.

Промежуточные итоги уборочной кампании показали урожайность ячменя в среднем по 22 центнера с гектара, более высокие цифры дает пшеница. Пока еще не приступали к уборке овса, но, оценивая полный колос, веское зерно, есть большие шансы на высокую, свыше 30 центнеров, урожайность этой культуры. В ООО им. Балтахинова еще большой объем работы, площадь зерновых занимает 1100 гектаров, кормовыми занято около 3000 гектаров. Руководитель хозяйства отмечает – кормов заготовлено достаточно, хватит и для фермы, и для нужд рабочих.

Мария НАДЕИНА

656

Оставить сообщение: