icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:09
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Приангарское село Середкино

2021-09-25

В состав МО «Середкино» входят четыре населенных пункта с численностью населения на 1 января 2021 г. 1103 человека. В с. Середкино - 814 человек, в д. Картыгей – 42 человека, д. Донская – 117 человек, д. Мутиново – 130 человек. На территории муниципалитета функционируют: одна средняя и три начальные школы (одна законсервирована в д. Картыгей), детский сад, почтовое отделение связи, СКЦ «Юность», сельский клуб в д. Мутиново, Середкинская сельская библиотека, Мутиновская сельская библиотека, сельская амбулатория, фельдшерский пункт в Мутиново. Действует КФХ «Ефименко».

Село Середкино

Так строилось селоСередкино славится красивыми окрестностями: леса, поля, река, песчаные заливы, удивительные закаты. Когда-то первым поселенцам понравились эти места: богатейшие земли, много пушного зверя в лесах, в реке – рыбы. Согласно «списку населенных мест Иркутского округа Сибирского края» (по материалам переписи 1926 г.) дата основания Середкино - 1600 год. В самые ранние годы существовали две деревни – Верхняя-Середкина и Нижняя-Середкина. По одной из версий название произошло от фамилии первого поселенца – Середкина.

В 1962 г. в связи с тем, что деревни оказались в зоне затопления, люди вынуждены были переселиться выше. У села, что расстроилось на новом месте, путем слияния двух деревень, появилось название Ново-Середкино. В настоящее время – это село Середкино, которое является центром МО «Середкино».

В разное время руководителями сельского совета и МО были: Бобовской В.М., Плынский В.И., Карабельников А.А., Фетисов А.П., Ефименко Н.С., Середкина Л.З., Вантеева Р.И., с 2013 года - Середкина И.А., которая направляет свою работу на решение основных проблем села и его жителей. МО «Середкино» активно принимает участие в ТОС. Выигранные денежные средства направляются на благоустройство муниципалитета.

Огорожены территории кладбищ. Установлены фонари в с. Середкино, в д. Донская, Мутиново, Картыгей. Установлено 6 игровых площадок. В 2018 г. в Мутиново была сделана дорога, отсыпаны дороги по улицам деревни. Получена новая машина скорой помощи для Середкинской амбулатории.

В здании СКЦ «Юность» проведен ремонт: заменено отопление, оконные заполнения. В здании сельского клуба д. Мутиново установлено новое отопление, произведена замена кровли и фасада.

 В 2018 г. в Середкино по программе «Народные инициативы» была построена водокачка. В 2019 г. установлена система фильтрации, обеззараживания воды. На улице Степная в Середкино находится еще одна водонапорная башня, которая была отремонтирована. В д. Мутиново построена водонапорная башня в 2020 году. Проведен летний водопровод по улицам Быкова и Молодежная в с. Середкино.

Врачебная амбулатория

Фельдшерский пункт был открыт в Середкино в 60-е годы. В 1974 году находился в небольшом доме. В настоящее время медицинское учреждение имеет статус врачебной амбулатории. Заведующей работает Бибенина Т.Д., медсестра Онищенко Г.А. Амбулатория обслуживает жителей села Середкино и деревни Картыгей.

Детский сад

Середкинский детский сад открыт в ноябре 1982 г. Первой заведующей была Середкина (Проскурина) Н.Е. В 1989 г. детский сад переехал в новое двухэтажное здание. В настоящее время заведующей детским садом работает Шарыпова И.А. Детский сад имеет немало наград за участие во всероссийских, областных, окружных и районных конкурсах.

Средняя школа

 В 1988 г. восьмилетняя школа преобразована в среднюю. 1 сентября 1988 г. школа приняла первых учеников в новом здании. С 2014 г. директором школы работает Горбунова А.А. Заслуживают особого уважения за свой многолетний и добросовестный труд ветераны педагогического труда: Алексеева Л.Н., Перунова Н.С., Потеряхина И.П., Савкина О.И., Яковлева Л.Н. Школа шагает в ногу со временем, принимает участие в различных конкурсах, занимает призовые места. За период с 1989 по 2021 гг. было 32 выпуска.

СКЦ «Юность»

 Дата образования Середкинского клуба 1927 г. В 1961 г., после затопления, перенесён на гору. Здание было небольшое со сценой и зрительным залом. 1 февраля 1982 г. приступила к работе художественным руководителем Ершова (Середкина) Г.Д. В 1995 г. построено новое двухэтажное здание со зрительным залом на 300 мест. Сейчас в состав социально-культурного центра входят: Середкинский сельский дом культуры, Мутиновский сельский клуб, Середкинская сельская библиотека, Мутиновская сельская библиотека. Директор СКЦ «Юность» - Брылева И.К. В Доме культуры действуют 7 клубных формирований: взрослая вокальная группа «Россияночка», детская вокальная группа «Непоседы», театральные и танцевальные кружки.

Библиотека

В январе 1971 г. в Середкино открыта библиотека. Первым библиотекарем была Карабельникова Г.Е. Сейчас заведующей библиотеки работает Григорьева Р.А. При библиотеке создан клуб «Юный эколог». Занятия клуба: путешествие по родному селу – работа с природным материалом, чтение и обсуждение книг, посадка цветов и кустарников, экологические субботники, рейды по очистке берега Ангары, проводятся ежегодные акции: «Покормите птиц», «Помоги реке».

КФХ «Ефименко»

На территории МО «Середкино» находится КФХ «Ефименко», образованное в 2008 году. Руководитель - Ефименко В.И. Хозяйство занимается выращиванием зерновых, выпечкой хлеба, принимает участие в ярмарках. КФХ обеспечивает жителей МО «Середкино» сеном, соломой, зерном, дробленкой. Семья Ефименко оказывает благотворительную помощь, принимает участие в общественных мероприятиях.

Люди МО «Середкино»

Середкин Михаил Андреевич с 2000 по 2016 гг. работал главным агрономом. Его долголетний добросовестный труд всегда поощрялся благодарностями, почетными грамотами внутри хозяйства при подведении итогов посевных и уборочных работ. 45-летний труд Михаила Андреевича отмечен Почетной грамотой УОБАО, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Иркутской области, Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. Имеет звание «Ветеран труда».

Ефименко Иннокентий ВасильевичЕфименко Иннокентий Васильевич в 1973 году окончил Иркутский сельхозинститут по специальности «Ученый агроном». Трудовую деятельность начал в колхозе им. Ленина Боханского района. В 1974 г. направлен главным агрономом в совхоз «Приангарский» в Середкино. В августе 1979 г. назначен директором. В ноябре 1989 г. переведен директором Казачинского ХПП. Затем работал директором ООО «Фирма Колос». И.В. Ефименко внес большой вклад в развитие МО «Середкино». Имеет звание «Ветеран труда Иркутской области».

По его стопам пошли дети, сын Владимир управляет КФХ, сын Дмитрий – директор ООО «Фирма Колос». В настоящее время И.В. Ефименко на заслуженном отдыхе, но продолжает свою активную позицию по благоустройству территории памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Семья Ефименко высадила саженцы у памятника, за насаждениями ухаживает Иннокентий Ефименко.

Стрючкова Любовь Анатольевна родилась 17 марта 1958 года в поселке Бохан Иркутской области. Стрючкова Любовь Анатольевна после окончания Боханского педагогического училища в 1977 году направлена в Мутиновскую начальную школу, в которой работает уже 43 года. По ее инициативе в школе организован краеведческий музей, открыта библиотека, спортзал. Помимо педагогической деятельности Любовь Анатольевна занимается общественной работой. В течение 29 лет – председатель участковой избирательной комиссии. Принимает участие в организации и проведении деревенских мероприятий. Стрючкова Л.А. награждена многочисленными грамотами и благодарностями района, округа и области. Имеет звание «Ветеран труда» и «Почетный работник Боханского района».

В Середкино живет многодетная семья Болговых. У Андрея Николаевича и Марины Юрьевны десять детей. Большое внимание родители уделяют образованию детей. Четверо старших детей обучаются в профессиональных учебных заведениях и работают. Еще четверо учатся в школе, двое детей младшего возраста. В школе дети учатся успешно, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.

В 2021 г. семья Болговых участвовала в муниципальном конкурсе «Почетная семья» в номинации «Многодетная семья» и была награждена дипломом II степени.

Уменчины Виктор Викторович и Оксана Александровна воспитывают десятерых детей. В семье воспитывается уважительное отношение к труду. Дети включены в трудовую деятельность семьи: старшие помогают младшим и родителям, вместе трудятся на приусадебном участке. Родители уделяют большое внимание нравственному воспитанию детей и приобщают к культурным ценностям семьи. Глава семьи Виктор Викторович принимает активное участие в жизни села. Семья Уменчиных в 2013 году стала призером конкурса «Лучшая усадьба» среди многодетных семей.

Памятные места

В 1985 году Назаров В.Ф. установил первый обелиск воинам односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. К 65-летию Победы была проведена реконструкция обелиска. Установлены плиты с именами участников ВОВ. На мемориальные доски занесено 90 фамилий ветеранов. В 2020 году под руководством главы МО «Середкино» Середкиной И.А. облагорожена территория вокруг памятника: установлены лавочки, проведено освещение, к 75-летию Победы установлена «Аллея памяти погибшим в Великой Отечественной войне».

***

По рассказам старожилов, супругов Карабельниковых Александра Алексеевича и Галины Егоровны, в деревне Нижняя-Середкина была небольшая часовня-молельня. Она находилась на расстоянии от деревни, на горе. Галина Егоровна родилась в деревне Нижняя-Середкина в 1944 году. Постройки, как таковой, она уже не застала, но помнит, что на том месте была большая яма. Люди продолжали ходить к этому месту и молиться. Еще вспоминает, как на девятую пятницу после Пасхи местные жители собирались на празднество. Нарядные с иконами в руках они собирались у места, где раньше стояла часовня. Сейчас то место, где была часовня – поле, которое называется «Часовня».

Середкинская сельская библиотека

584

Оставить сообщение: