icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:20
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Обстоятельный подход – залог результативности

2021-09-18

Дорога в Гречохан вьется среди еще сияющих зеленью травянистых лугов и золотящихся на солнце полей пшеницы. Совсем скоро полные колосья лягут на землю, а зерно драгоценной россыпью потечет в бункеры комбайнов. В хозяйстве Сергея Гладцунова началась горячая пора уборочной.

Весной КФХ Гладцунова по итогам посевной кампании вошло в число лучших сельхозпредприятий района, заняв первое место по приангарской зоне. Достижение вполне закономерное – фермер уже много лет трудится на родной земле, поддерживая неизменно качественный уровень работы, и получает хорошие результаты.

В начале сентября комбайнеры вывели технику на уборку пшеницы. Солнечные дни способствуют активному сбору урожая. Как только сходит роса, комбайнеры Валерий Тюленев и Виктор Шлыков приступают к молотьбе. В хозяйстве зерновыми занято порядка тысячи гектаров, площадь немалая, и для механизаторов сейчас самое главное – чтобы дольше простояла хорошая погода. Уборочную Сергей Гладцунов начал с горохо-овсяной смеси. 200 гектаров занято кормовыми, большая часть для рабочих, заготовлено достаточно. Местные жители тоже покупают корма в хозяйстве Гладцунова.

– Мы сеем три сорта пшеницы – традиционно Бурятскую остистую, Ирень и Столыпинку. Этот сорт пришел на смену Тулунской-12. Также культивируем два сорта ячменя, выращиваем овес, горохо-овсяную смесь, - рассказывает Сергей Иннокентьевич. На будущее фермер не загадывает, но соглашается – урожайность хорошая. И добавляет – немаловажен для результата качественный семенной фонд, внесение удобрения и труд опытных механизаторов.

Вместе с главой КФХ проходим по двору, в глубине которого возведен новый склад. В помещении под металлическим куполом гудит техника, рабочие укладывают бетонные плиты в основание пола, и совсем скоро будущий склад заполнится золотыми горами зерна. Пока урожай складируется, фермер сетует - нет рынка сбыта. Да и некогда сейчас этим заниматься, основная задача – вовремя и без потерь собрать выращенное зерно. При хорошем раскладе, говорит С. Гладцунов, дней тридцать понадобится, чтобы завершить уборочную.

Еще одно важное для хозяйства строительство Гладцунов завершил в прошлом году. В едином здании разместились столовая, кабинет, сторожка и комната отдыха. Просторная и светлая столовая напоминает уютное кафе, на кухне вкуснейшие обеды готовит повар Вера Поздеева. Для большего комфорта здесь оборудована горячая и холодная вода, есть отопление. «Как в современном мире без этого, - улыбается глава фермерского хозяйства, - надо, чтобы было всем удобно». Недавно Сергей Гладцунов установил у себя на базе вай-фай, в деревне, где нет сотовых сетей, интернет-сообщение помогает находиться на связи.

Всю прошлую неделю высокая влажность не позволяла выйти в поле, но работа на мехтоку не останавливается. Работает сушилка, через нее прогоняется овес перед закладкой на хранение. На сушилке и подработке семян работает Николай Боболев, зерно отгружают на склады водители Александр Мосейчук и Виталий Андреев. В этом сезоне на сумму 400 тыс. рублей Гладцунов приобрел удобрений, протравливанием занимался Олег Лобанов. Бригадиром трудится Геннадий Склянов, на вспашке полей трактористы Александр Тюленев и Александр Протопопов, разнорабочими работают Боболев Сергей и Виталий Петров. Также помогает Александр Быргазов, парень недавно окончил школу и хорошо себя зарекомендовал. Фермер отмечает – бригада работает на совесть, коллектив слаженный, и подход к своим обязанностям ответственный. Этот подход идет от руководителя хозяйства, работает Гладцунов обстоятельно, во всем рассчитывая на свои силы. Постепенно фермер приобретает технику, в прошлом году купили трактор МТЗ, нынче парк пополнился лафетной жаткой за 800 тыс. рублей, приобрели и будут устанавливать электронные весы.

Для аграриев осенняя страда – особенная. Сбор урожая подводит черту под сельскохозяйственным сезоном, демонстрируя результаты труда и приложенных усилий. О том, какими будут итоги для хозяйства, фермер Сергей Гладцунов говорит без излишней самонадеянности, но в голосе чувствуется уверенность – заботы не пропали даром.

Мария НАДЕИНА

839

Оставить сообщение: