icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:08
Пятница, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

За плечами – военное детство

2021-09-18

На прошлой неделе две жительницы Боханского района, являющиеся труженицами тыла, встретили 90­летний юбилей. Фетисовой Прасковье Ивановне из Каменки и Любови Александровне Адыковой из Хандагая в юбилейный день вручили приветственные адреса от Президента РФ В.В. Путина, мэра муниципального образования «Боханский район» Э.И. Коняева, районного Совета ветеранов, а также администраций МО «Каменка» и «Шаралдай».

Прасковья Ивановна Фетисова родилась 10 сентября 1931 года в селе Морозово. Окончила семь классов и в 1946 году поступила в педагогическое училище, но учиться не было материальных возможностей, поэтому пришлось оставить учебу.

Трудовую деятельность Прасковья Ивановна начала ребенком, во время войны работала от школы на сенокосе, на молотьбе. Уже после войны трудилась оператором на Каменской нефтебазе, позже в сберкассе контролером­кассиром, в Каменской школе счетоводом­кассиром. До выхода на пенсию работала в детском саду няней и прачкой.

С мужем Фетисовым Николаем Васильевичем воспитали сына Александра и дочь Елену.

Любовь Александровна Адыкова родилась 12 сентября 1931 года в селе Дундай. Рано осиротела ­ в 1930 годы репрессировали отца, который был бригадиром колхоза «Улан­Шаралдай», и почти сразу же от непосильных тягот и переживаний тяжело заболела мать. Маленькая девочка воспитывалась у дедушки, а после его смерти чем могли сироте помогали тетки.

Ребенком Любовь Александровна работала в колхозе, наравне со взрослыми приходилось грузить огромные мешки и ночами возить их за десятки километров.  Училась в школе в селе Тальяны и ухаживала за дедушкой. После получила профессию бухгалтера и большую часть своей трудовой жизни посвятила сфере торговли.

Любовь Александровна является обладателем знака «Отличник советской потребительской кооперации», награждена медалью «За трудовую доблесть», была делегатом съезда кооператоров СССР, а также имеет многочисленные Почетные грамоты облпотребсоюза, Боханского районсоюза, удостаивалась звания «Ударник коммунистического труда». 

С супругом Сафроном Николаевичем вместе уже 66 лет, воспитали шестерых детей, всем дали достойное образование. У Любови Александровны и Сафрона Николаевича семь внуков и восемь правнуков. В 2015 году супруги награждены медалью «За любовь и верность».

Александра ПЕТРОВА

1213

Оставить сообщение: