icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:06
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

На охране лесного богатства

2021-09-18

Люди, охраняющие и возрождающие наши леса, делают неоценимую работу. Их вклад в жизнь окружающих очень весом, хотя иногда мы забываем о важности их труда. Напомнить о нем призван День работников леса. Этот профессиональный праздник появился 13 августа 1966 года, а с 1980 года этот день отмечают в третье воскресенье сентября.

Работа тружеников лесной отрасли связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Общая площадь земель лесного фонда территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Кировскому лесничеству составляет 198905 га, в том числе покрытая лесом площадь – 192089 га. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли.

Традиционный вопрос – каким был 2021 год для работников Кировского лесничества? Ответить на него однозначно невозможно, потому что проблемы, происходящие в лесной отрасли, влияют на работу в лесничестве, на местах. Стало сложнее работать, хотя многое ведется в электронном виде, есть чисто лесные программы в области мониторинга лесных пожаров, лесопользования и лесовосстановления. Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что будем работать напрямую с космическими снимками, отслеживать лесные пожары с помощью спутника, прогресс не стоит на месте. И в то же время больше бумажной работы, которая требует сосредоточенности и ответственности.

По состоянию на 1 сентября 2021 года на территории Кировского лесничества зарегистрировано 2 лесных пожара с общей площадью 165 га, из них лесная составила 76 га. В тушении пожара были задействованы 44 работника лесной охраны и 11 единиц техники Кировского участка. На количество пожаров в этом году повлияли погодные условия и своевременно выполненные мероприятия: созданы противопожарные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов Калашниково, Угольная, Донская, Казачье. Прочищены и обновлены минерализованные полосы возле с. Казачье, д. Логаново, Булык, Захаровская, п. Бохан (Южный), с. Тараса, Олонки, Александровское общей протяженностью 51 км.

Весной проведены профилактические отжиги на площади 50 га. Проводятся беседы с населением, лекции в трудовых коллективах, ведь в основном причиной пожаров является деятельность человека, неосторожное обращение с огнем и переход пожара с земель сельхозназначения.

Большая работа проводится в части лесовосстановления, лесоразведения и рубок ухода. В рамках исполнения государственного задания на 2021 год с ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» работы на территории Кировского лесничества выполняет Кировский участок. Запланирован агротехнический уход за лесными культурами на площади 51,5 га, лесоводственный уход за лесными культурами на площади 33 га, содействие естественному возобновлению леса на площади 6,1 га, дополнение лесных культур - 44,1 га, рубки ухода за молодняками (осветление и прочистки) на площади 7,3 га. Все эти работы будут завершены до конца сентября. Также выполняется уход за объектами лесного семеноводства (постоянный лесосеменной участок) на площади 52 га.

На территории лесничества работает 4 арендатора по заготовке древесины, которые тоже осуществляют весь комплекс мероприятий по лесовосстановлению. Общий объем лесовосстановительных мероприятий будет выполнен на площади 236 га. Планирование необходимых работ и приемку осуществляет лесничество, а непосредственным исполнителем является Кировский участок. На территории арендованных участков арендатор самостоятельно намечает проведение работ, контроль осуществляют инспектора лесничества.

Санитарные рубки на территории лесничества в 2020 и 2021 году не проводятся. На площадях, пострадавших от лесных пожаров, были проведены обследования, подготовлены соответствующие документы для последующей передачи этих участков для компенсационного лесовосстановления, в будущем будет проведена расчистка гарей с последующей посадкой лесных культур.

Все меньше и меньше в последние годы выполняется отвод лесосек с последующим заключением договоров купли-продажи лесных насаждений, так как лесоустройство на территории лесничества проводилось более 30 лет, а для подбора лесных насаждений в рубку они должны соответствовать количественным и качественным характеристикам.

На сегодняшний день отпуск древесины гражданам осуществляется в рамках областного закона «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд в Иркутской области» для целей строительства, капитального и текущего ремонта, и отопления. Любой гражданин может подать заявление с обоснованием нужды непосредственно в лесничество или через МФЦ, в течение 5 лет заявление находится в электронной очереди.

С подавшими заявление гражданами для целей отопления договоры заключаются, в настоящее время отвод производится по мягколиственному хозяйству, т.е. береза и осина, достигшие возраста спелости. Таких насаждений на территории лесничества не так много, поэтому лесосека может находиться там, где есть такие насаждения. На сегодняшний день с начала года заключено 40 договоров купли-продажи для заготовки дровяной древесины с общим объемом 754 куб. м. В отношении строительства, ремонта и строительства хозяйственных построек очередь движется медленно, т.к. заявителей очень много, а насаждений недостаточно.

Наблюдается снижение количества случаев незаконных рубок, в текущем году было зафиксировано 30 случаев с объемом 949 куб. м. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил 10556 тыс. руб. За такой же период 2020 года было зафиксировано 55 случаев незаконных рубок с объемом 1871 куб. м. и ущербом лесному фонду 15670 тыс. руб.

Коллектив лесничества на протяжении многих лет стабильно показывает хорошие результаты работы, многие сотрудники работают в лесной отрасли более 20 лет, имеют различные грамоты и благодарности. Пришли и молодые специалисты, которые тоже стараются проявить себя в профессии. Сохранение, приумножение, бережное и рациональное использование бесценного национального достояния – наша ответственная работа. Ведь от того, сумеем ли мы сберечь богатства природы, зависит благополучие и будущих поколений. Так пусть же у леса всегда будет заботливый хозяин.

Людмила Губина, начальник отдела лесного хозяйства Кировского лесничества

984

Оставить сообщение: