icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:20
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Осенняя страда продолжается, несмотря на непогоду

2021-09-12

С наступлением сентября главной заботой аграриев становится уборочная страда. На полях Боханского района поспевают овес, ячмень и пшеница. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района полным ходом приступили к уборке зерновых. Для фермеров важно вовремя и без потерь убрать зерновые культуры, и главным подспорьем в этом должна стать благоприятная погода.

На полях у фермера Дениса Агапова горячая пора – на уборочную вывели сразу пять комбайнов. Пока стояли погожие дни, фермер спешил убрать созревшую пшеницу.

«Уже поспела пшеница сорта Ирень, - говорит Денис Агапов, - но еще не вызрела Бурятская остистая. Много подсады, из-за того, что влажность почвы в этом сезоне была высокая». За несколько дней было убрано 200 гектаров. Одновременно с полевыми работами фермер занимается текущим ремонтом техники.

С 20 августа вышел на уборочную фермер Алексей Григорьев. «Вся пшеница поспела, Тулунская-11, Бурятская, Алтайская-70, удалось убрать 250 гектаров, - говорит фермер, и отмечает – урожайность в этом году хорошая, в среднем 25 центнеров с гектара, некоторые поля показывают и до 28 центнеров с гектара».

Вполне доволен первыми результатами и Дмитрий Пашков. В крестьянско-фермерском хозяйстве приступили к уборочной две недели назад, всего предстоит убрать порядка 1650 гектаров зерновых. Переменчивая погода и высокая влажность несильно мешают уборке, собранное зерно прогоняется через сушилку, тем самым достигается снижение процента влажности перед закладкой. Фермер отмечает, что урожайность ячменя на уровне 25-26 центнеров с гектара. Овес, хоть пока убрано еще совсем немного, 34 гектара, тоже показывает высокую урожайность до 30 центнеров. Недавно комбайны вышли на пшеницу, с небольшого поля намолочено больше 70 тонн. Хорошим должен быть и урожай рапса, несмотря на то, что часть полей подверглась потраве.

Повышение урожайности, уверен Пашков, произошло за счет удобрений, гербицидов и фунгицидов, применяемых на полях.

- В этом году мы много потратили средств на приобретение удобрений и, судя по повышению урожайности, вложения должны окупиться, - говорит глава КФХ, - на некоторых полях прибавка составляет до 10 центнеров с гектара. Порадовала Бурятская остистая, колос прекрасный, полный, одно удовольствие убирать такое зерно.

В этом году на поля хозяйства вышел новый «Вектор», недавнее приобретение Д. Пашкова, также в скором времени будет установлен новый аппарат для сортировки зерна. Теперь для фермера важно вовремя собрать выращенный урожай, и самое главное – чтобы не подвела погода.

Также приступили к уборке пшеницы КФХ Сергея Гладцунова, Валентины Коняевой, Ивана Григорьева, Владислава Халтанова, Александра Середкина. По данным отдела сельского хозяйства районной администрации, на 6 сентября убрано 878 гектаров пшеницы, валовый сбор составил 1802 тонны, урожайность пшеницы – 20,5 ц/га.

С начала уборочной кампании в хозяйствах было убрано 1695 гектаров ячменя, что составило 32 процента от общей площади, валовый сбор – 3484 тонны. Всего аграриями Боханского района убрано 2686 гектаров зерновых, валовый сбор составил 5548 тонн, урожайность – 20,7 центнера с гектара.

Мария НАДЕИНА

631

Оставить сообщение: