icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:40
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Долгая дорога к храму

2021-09-12

Камень за камнем, венец за венцом, украшенный позолоченными куполами, взмывает к небу православный храм в Бурети. Для верующих жителей села возрождение храма стало важным делом. Первый камень в основание был положен в 2000 году на том самом месте, где стояла церковь Иоанна Предтечи.

История уходит корнями в прошлое, когда в 1873 году деревня Буреть получила статус села, и была построена деревянная одноэтажная церковь. Службу нес о. Петр Громов, он же выполнял обязанности законоучителя в открывшемся спустя 10 лет церковно-приходском одноклассном начальном училище. В бурные 30-е годы прошлого столетия, когда велась агрессивная борьба с религией, церковь была закрыта, здание разобрано и перевезено в Быргазово, и приспособлено под клуб. В конце 90-х в Бурети образовалась православная община, и активисты решили возродить в старинном селе храм. На месте старой церкви осталось только основание, здесь и было решено начать строительство. При поддержке Иркутской митрополии удалось воссоздать планировку здания, по ее чертежам и началось возведение церкви.

Тем временем в здании бывшего детского сада была открыта часовня, здесь ведутся службы и литургии, проводятся обряды. Жители села поддерживают в хорошем состоянии внутреннее убранство храма, занимаются ремонтом.

Строительство велось своими силами, на пожертвования прихожан и благотворителей. Как рассказала казначей храма Людмила Чалбышева, основание храма было выложено из камня, местные жители сами носили тяжелые валуны и плиты с берега Ангары, обтесывали и укладывали в основание нижнего придела. Второй этаж деревянный, его строительством занималась бригада из местных мужчин-добровольцев. Большую помощь и поддержку желанию прихожан возродить былую славу церкви оказал отец Александр (Ганин), также привлекая спонсоров к строительству храма на берегу Ангары. Долгие двадцать лет приостанавливалось и снова возобновлялось строительство храма, недавно над церковью были установлены купола, и заняли свое место колокола. Работы еще много, немалые средства нужны на то, чтобы обустроить внутреннее убранство храма, и тем не менее, православные жители села надеются, что уже в скором времени церковь сможет принять прихожан во всем своем великолепии.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы строят своими силами жители села Казачье. Начало строительству было положено в 2015 году по инициативе участников народного ансамбля «Казачка».

– В нашей округе в старину был большой приход. Петропавловская церковь была в селе Евсеево, в Тымырее стояла церковь Иоанна Предтечи, а в Казачье храм Покрова Пресвятой Богородицы находился близ церковного кладбища, - рассказывает один из инициаторов проекта, руководитель ансамбля «Казачка» Алексей Беляевский. – За эти годы многое изменилось, место, где раньше высилась церковь, было затоплено в ходе строительства ГЭС, также ушло под воду Евсеево. Мы своими силами решили возродить православный приход в нашем селе.

Благое начинание было поддержано многими местными жителями, для того, чтобы собрать средства для строительства, участники ансамбля давали благотворительные концерты. Благословение на строительство было получено от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

Всем коллективом, и мужчины, и женщины, работали на закладке фундамента, активную помощь оказывали земляки, сами замешивали цементный раствор, местные жители Николай Матвеев и Игорь Пушкарев, возили гравий. На собранные деньги закупили брус, и мужчины, в их числе Евгений Дорошенко, Андрей Михеев, Виталий Шишкин, Алексей Беляевский, поднимали стены первого уровня. Не отставали в помощи и молодые ребята - Данил Донской, Алексей Герасимов, Семен Копытов, Роман Самойлов, Александр Указов.

– Спасибо ребятам, они по доброй воле приходили на помощь, - отмечает А. Беляевский. – На сегодня первый уровень уже закончили, но работы еще очень много. Нужно сделать крышу, есть материал, но не хватает рабочих рук, и нужна помощь профессиональных строителей.

На средства, пожертвованные одним из предпринимателей, были куплены купола, но еще нужны деньги на приобретение колоколов, также немалые средства нужны на внутреннее убранство церкви. Есть надежда, что вновь построенная церковь поможет людям найти дорогу к Богу и обрести веру. А пока православные прихожане готовятся к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, службу в церкви проводит иерей Петр Антонов.

Сложной и извилистой оказалась дорога к храму и для прихожан поселка Бохан. Начало строительству церкви было положено в 2010 году, средства на ее возведение собирались всем миром. Два года спустя на берегу Иды в парковой зоне был даже залит фундамент, но от строительства в этом месте вскоре отказались. На площадке в микрорайоне Северный, где раньше размещалась автозаправочная станция, был заложен первый камень в основание храма. А для православной общины епархия выделила временный вагончик, где проходили службы.

Строительство нового храма затянулось из-за нехватки средств, а приход тем временем разместился в малом храме, построенном рядом на огороженной территории. Здесь в выходные и праздничные дни о. Петр Антонов проводит богослужения.

Временный вагончик должен быть демонтирован, после чего он будет перевезен в село Александровское. Его, как временное пристанище прихожан, уже ждут здесь. История старинного села связана с именем св. Николая, в 1828-1835 г.г. здесь, при винокуренном заводе, была построена церковь, действовавшая почти столетие. Также рядом с Александровским централом в конце 19 в. была построена тюремная церковь. В 1933 году храмы постигла участь многих религиозных сооружений, они были закрыты, и в дальнейшем разрушены.

Жители села в поисках своего пути к вере пришли к решению о строительстве храма во имя св. Николая Чудотворца. В центре села уже определено место, где будет заложен храм, и в дальнейшем его возведение может стать еще одним шагом к возрождению православных традиций.

Мария НАДЕИНА

 

 

453

Оставить сообщение: