icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:35
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Родина наша – Шаралдай

2021-09-12

Общая площадь, занимаемая МО «Шаралдай», составляет 79 056 га, на территории МО расположены 9 населенных пунктов: с. Дундай, д. Вершина, Харагун, Нашата, Хонзой, Ида, Граничная, Веселая Поляна, Бозой. Агропромышленный комплекс представлен ОАО «Вершина», 11 КФХ и ИП, 407 личными подсобными хозяйствами. Потребительский рынок поселения насчитывает 15 торговых точек. На территории МО функционируют 3 ФАПа, работают Дундайская СОШ, Харагунская НОШ, Вершининская НШДС, учреждения культуры - Дундайский СДК, Вершининский СК, Дундайская и Харагунская сельские библиотеки. Поселение известно народным фольклорным коллективом «Яжумбэк».

Село Дундай

Точная дата основания нашего села неизвестна. Коренное население относится к Шаралдаевскому роду племени булагатов. Название села переводится как «улус младшего сына». Улус Дундай был большим и богатым. Население жило хорошо, бедняков и батраков почти не было. Дворов в Дундае было около 110. В дореволюционный период вся территория поселения входила в состав Тихоновской волости. В апреле 1917 г. на Общебурятском съезде в Чите с докладом о проекте бурятской национальной автономии выступил М.Н. Богданов. Идею образования национальных административных единиц поддержали на местах. Примером послужило принятие Общественного приговора бурятами Дундайского общества Тихоновской волости от 1917 г. о выделении в самостоятельную волость – Шаралдаевский хошун. Организатором советской власти в Шаралдае выступил политссыльный Меньшиков, большую помощь оказали красноармейцы. Однако после их ухода советская власть не удержалась. Неопределенность политической обстановки породила разгул бандитизма. Для борьбы с ними формировались дружины во главе с Дабалшиновым Ш., Габзановым В., Гавриловым и др.

История местного самоуправления, таким образом, ведет свое начало с организации Шаралдаевского сельсовета рабочих и красноармейских депутатов в 1927 г. В 1952 г. от него отделился Вершининский сельсовет.

Период политических репрессий не обошел и Шаралдай, с 1937 по 1940 годы были арестованы, отбывали заключение или расстреляны 60 наших земляков. Напоминанием об этом служит памятник жертвам политических репрессий в с. Дундай. В Великую Отечественную войну по призыву с Шаралдаевского сельсовета было призвано в армию 250 (погибло 117) человек.

Гордостью села являются его славные сыны и дочери: Егунов Н.П. (доктор исторических наук, профессор), Петрова Н.К. (народная артистка РСФСР, первая профессиональная оперная певица Бурятии), Павлов А.Е. (мастер спорта СССР по вольной борьбе, доктор педагогических наук, доцент), Хамаганов А.М. (государственный деятель), Мархаев В.М. (российский государственный и политический деятель, мастер спорта СССР по вольной борьбе, первый секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ), Мантыков А.Л. (мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент), Мантыков Н.Л. (мастер спорта РФ), Шулунов А.В. (мастер спорта РФ по панкратиону), Быков М.И. (мастер спорта СССР по вольной борьбе), Быкова Н.И. (передовик производства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени ), Петров В.С. (передовик производства, кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени), Наумова А.В. (передовик производства, кавалер ордена Знак Почета и Трудового Красного Знамени), Сайванова (Егунова) С.А. (кандидат биологический наук) и многие другие.

Деревня Вершина

Еще в 80-х годах XIX века царская администрация признавала переселение поляков из западных губерний Царства Польского «делом государственной важности». В 1910 г. из Домбровского угольного бассейна в Иркутск отправилось 58 делегатов для осмотра и выбора земель для размещения переселенцев. Их выбор пал на Трубачеевский участок Осинской, а позднее Тихоновской волости Балаганского уезда Иркутской губернии. Именно здесь и была основана Вершина.

В мае 1910 г. на станции Черемхово высадились из поезда 59 польских семей. Отсюда их путь на подводах лежал вверх по реке Ида. В первый год жизни на новой земле на сходе 13 февраля 1911 г. приняли решение о строительстве школы, позже – о строительстве католического храма – костела, освященного 14 мая 1915 г. и находившегося в ведении приходского костела в г. Иркутске. Но в 1933 г. по ходатайству Боханского аймсовета и местных граждан храм был закрыт. Благодаря старожилам здание было сохранено. В 1992 г. храм был восстановлен и отреставрирован.

В состав Шаралдаевского хошуна Вершина вошла лишь в 1923 году, став его административной единицей. До этого являлась отдельной волостью.

Из Вершины с первых же дней Великой Отечественной войны начался призыв в действующую армию, а затем и в трудовую. Юношей и девушек в возрасте 15-16 лет набирали в школы фабрично-заводского обучения, тех, кто покрепче, отправляли в забои шахт угольных разрезов Черемхово, а тех, кто моложе и слабее – в каменный карьер Храмцовка. В деревне же все тяготы легли на плечи женщин, детей и стариков. Ежедневно женщины и девушки пахали и боронили землю, вывозили снопы хлеба и др.

18 марта 1958 г. в рамках дальнейшего укрупнения произошло слияние колхоза им. Щербакова с колхозом им. Андреева (в деревнях Хонзой и Вершина). Новое хозяйство получило название «Дружба». На общем собрании колхозников первым председателем был избран Ербадаев М.Б. В 1995 г. колхоз распался на 2 отдельных хозяйства.

Далеко за пределами Вершины известны имена ее славных уроженцев – передовиков производства, деятелей науки: Рачек И.В. (передовик производства, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции), Петшик В.И. (краевед, автор книги «Маленькая Польша в сибирской тайге»), Фигура П.В. (кандидат физико-математических наук), Кириллова (Соя) И.А. (кандидат биологических наук), Улитина (Митренга) С.Б. (кандидат гуманитарных наук), Глазкова (Ольшак) О.В. (передовик производства, Герой соцтруда).

Деревня Харагун

Основатель улуса Харагун – сын Бажи, Баинга. Свое название улус получил от слов «хара» - черный и «уhан» - вода, что значит «Черная вода», так называют буряты ручьи и реки с полыньями, незамерзающие зимой (ключ, протекающий с северной стороны улуса, и Харагунка не замерзают даже в морозы).

Наш замечательный земляк и ученый М.Н. Богданов, потомок Шаралдая, в исторических очерках приводил свое родословное древо до 19 колена, начатое еще его отцом, так можно предположить, что Шаралдай заселился в этих местах в XIV веке.

Накануне Октябрьской революции стараниями М.Н. Богданова была открыта Харагунская начальная школа. После Октябрьской революции создан Шаралдаевский ревком. После окончания гражданской войны началась коллективизация, которая привела к ликвидации зажиточных хозяйств. Шло строительство социально-культурных объектов. Период политических репрессий не миновал Харагун. Точное число жертв не установлено, 10 лет провел в лагерях председатель колхоза «Красный Харагун» Д.П. Ертанов.

На фронт из Харагуна было призвано около 100 человек. Вернувшиеся восстанавливали народное хозяйство: Готолов К.А., кавалер орденов Красной Звезды, Ангажанов А.А., стрелок-пехотинец, кавалер 2-х орденов Славы; Трусов А.Т., защитник блокадного Ленинграда; Урбанов С.С., кавалер 2-х орденов Красной Звезды и др. Развернувшееся движение за сбор средств в Фонд обороны было активно поддержано. Кузнец Дуринов Н.А. первым подписался на строительство самолета, пожертвовав годовой заработок. Передовая доярка Няголова Ш.Д. внесла 65 тысяч рублей на строительство танка «Шарха Даниловна» и др. Победа, добытая огромной ценой, пришла.

В годы послевоенных пятилеток в связи с укрупнением колхозов «Красный Харагун» (в 1951 г. объединился с колхозом «Идеал» д. Граничная), наряду с колхозами Дундая, вошел в состав нового колхоза им. Щербакова, а в 1958 г. – в состав колхоза «Дружба». После крупных хозяйств на территории Харагуна не возникало.

Славен Харагун передовиками производства, деятелями науки, образования, спортсменами: Елаев Н.К. (ветеран войны, доктор педагогических наук, профессор), Ильина О.П. (доктор ветеринарных наук), Анохин В.Д. (доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия), Бурчина Д. А. (кандидат филологических наук), Адыкова Д. А. (кандидат технических наук), Ильин Ю.Е. (кандидат сельскохозяйственных наук), Готолов В.А. (мастер спорта по самбо) и др.

Малые деревни

Деревня Ида (прежнее название – хутор Одигон) - до начала коллективизации на хуторе проживало 5 русских семей. По принятому ОИК решению все жители в 1940 г. были принудительно переселены в д. Вершина и вступили в колхозы «Червона Вершина» и «Червона Штандар». После этого хутор долго пустовал, но здесь продолжались заготовки сена для колхоза. В 1967 г. был организован участок от Усольского химлесхоза для добычи живицы. Просуществовал до 1991 г. В настоящее время население участка составляет 23 жителя.

Деревня Веселая Поляна. Лесоучасток «Веселая Поляна» был организован в 1966 г., переехал из п. Березняки Усольского района. Занимались заготовкой леса, пиломатериала. На участке были школа, ФАП, магазин, контора, гаражи, пилорама и тарный цех. В 1995 г. лесоучасток перевели в стройуправление Иркутска, в 1998 г. реорганизован в ООО «Веселая Поляна». Сейчас здесь проживают два человека.

Деревня Граничная. Точной даты образования нет. Жители занимались сельским хозяйством. Колхоз «Идеал» был создан в 1935 г., а в 1954 г. объединился с колхозом «Красный Харагун», образовав колхоз им. Щербакова. Построены начальная школа, магазин, клуб. Сейчас здесь проживает одна семья, состоящая из 11 человек.

Деревня Базой. Первыми поселенцами были эхиритские буряты. В 1800-х годах здесь была большая школа, держали и продавали скот, рубили и нанимались строить дома в соседних деревнях, хлеб не сеяли, картошку не сажали (по словам Бурчина А.Е., 1897 г). В разное время были организации: Отделение Байтогского совхоза (подсобное хозяйство Иркутского завода дорожных машин), Государственная заводская конюшня (подсобное хозяйство Иркутского ипподрома). Теперь в Базое проживают 9 человек.

Неизвестна и дата основания д. Хонзой. На месте нынешнего улуса первым поселился сын Бахи Хонзо. Хонзой был небольшим, всего около 40 дворов, и славился своими шаманами. В 1905 г. была открыта школа, в которой учились также дети из улуса Нашата. На протяжении ряда лет в ней преподавала учительница Елисеева М.Г. Сейчас в деревне проживает 47 человек.

Деревня Нашата. Улус Нашатинский находился по реке Иде выше Хонзойского улуса на одну версту. Вследствие землеустройства все земли Нашаты отошли под переселенческие участки для польских переселенцев, жители его переселились кто куда, а после революции разъехались по городам. В Нашатинском улусе тоже было много шаманов. В настоящее время в нем проживает 182 человека.

Хроника колхозного строительства

Подготовка к созданию первых коммун началась в Шаралдае в 1928 г. Плодом этой деятельности стала коммуна «Улан – Шаралдай» (первый председатель – Манчуркин В.М.), организованная в 1929 г. В 1931 г. начался процесс ликвидации мелких коммун и создания колхозов. В Дундае было организовано 2 колхоза - «Улан- Шаралдай» (председатель Танхасаев М.Т., затем Дашинов К.Д.) и колхоз им. Молотова (председатель Битуев С.С., затем Халмашкинов М.Б.). В д. Хонзой в 1928 г. была образована коммуна «Идэн булык» (председатель Готолхонов Г.Т.), позже на её основе был создан колхоз «Таряши-Судал» (председатели Готолхонов Г.Т., Суханов Б.Н.). В годы коллективизации в Вершине было создано 2 колхоза: «Червона Вершина» (председатель Недбало И.Л.) и «Червона Штандарт» (председатель Влязло), после окончания ВОВ переименован в колхоз им. Андреева (к нему присоединился и заречный бурятский колхоз «Таряши – Судал»), первый председатель Масленг С.И. Первое коллективное хозяйство в д. Харагун возникло в 1928 г. Это была коммуна «Прожектор», организатором стал А.Р. Осодоев. В начале 30-х годов коммуна была преобразована в сельхозартель. К тому же времени в Харагуне образовалась вторая сельхозартель «Хамтын ажал». В 1935 году хозяйства объединены в колхоз «Красный Харагун», председателем стал Д.П. Ертанов. Затем эту должность занимали: Осодоев А.Р., М.Б. Буинов, А.Н. Селецкий, С.С. Урбанов, Н.А. Хипхеев, Б.Н. Суханов. В 1936 г. колхозу «Красный Харагун» было вручено переходящее Красное знамя, которое до этого находилось в колхозе «Труженик» (Заглик).

В 1953 г. колхозы, существовавшие в Дундае и Харагуне, были объединены в колхоз им. Щербакова. 18 марта 1958 года произошло слияние колхоза им. Щербакова с колхозом им. Андреева. Новое хозяйство получило название «Дружба». Председателем избран Ербадаев М.Б., после Матвеев М.М., Булутов М.Б., Хамхаев П.И., Калмыков Е.К. В марте 1995 г. колхоз распался на 2 отдельных хозяйства: сельхозпредприятие (председатель Мантыков Л.Р.) и ТОО «Вершина» (председатель Артемцев А.И.) В 1998 г. дундайское сельхозпредприятие (председатель – Янгутов В.К.) было окончательно ликвидировано. В настоящее время производство сельхозпродукции осуществляется рядом КФХ. После ликвидации колхоза «Дружба» в 1995 году выделившееся из его состава ТОО «Вершина» было преобразовано в ОАО, в настоящее время возглавляемое Артемцевым А.И. Это предприятие самое значительное из всех ныне существующих сельхозорганизаций на территории Шаралдая.

Святые места МО «Шаралдай»

29 ноября 1911 г. жителями Вершины на общем сходе было принято решение строить костел. Строительство началось летом 1912 г., в мае 1915 г. храм был освящен и открыт для богослужений. В 1933 г. он был закрыт, а в 1937 г. с него сорвали крест, снесли колокольню. Решение о восстановлении храма было принято в 1992 году, а уже 12 декабря того же года он был восстановлен, освящен, в нем идут службы.

Красная гора - это традиционное место проведения ежегодного обряда – тайлган, который заключается в жертвоприношениях и молебнах духам – хозяевам гор, рек, озер. Прежде чем подняться на священную гору, проводится обряд «Шуураг». Восхождение делают только мужчины и только пешком. На месте шаманы совершают обряд. По возвращении с горы старейшины распределяют мясо жертвенного животного среди тех, кто не мог там присутствовать.

Л.И. Хинзеева, библитекарь с. Дундай

545

Оставить сообщение: