icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:29
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы утилизации отходов требуют проработки

2021-09-03

В районной администрации прошло совещание с главами сельских поселений, на котором были затронуты различные вопросы, в том числе по поводу обращения с ТКО.

Одной из самых остро стоящих проблем стала ликвидация несанкционированных свалок в п. Бохан, МО «Казачье», МО «Хохорск». Глава Казачинского сельского поселения Татьяна Пушкарева сообщила, что была подготовлена смета на вывоз накопившихся отходов, стоимость работ оценивается в 14 млн. рублей, подана заявка в Минприроды, но финансирование на ликвидацию этого объекта не поступало. Аналогичная проблема с ликвидацией стихийной свалки в МО «Хохорск» - здесь она образовалась из-за вывоза и складирования материалов после разбора старой школы, когда расчищалась площадка под строительство детсада. Также о существовании несанкционированной свалки на территории сообщил глава МО «Буреть» Александр Ткач.

Игорь Анбросенко отметил, что в целом проблема ликвидации стихийных свалок существует и требует дальнейшего обсуждения, в частности, необходимо проверить сметные расчеты. «Сейчас общий подход таков, что большие свалки целесообразнее рекультивировать, возможно, с частичным вывозом, а маленькие, такие как в Казачье, полностью вывозить», - подчеркнул замминистра. И. Анбросенко сообщил, что рекультивация свалки планируется в п. Бохан, потому что вывоз таких объемов мусора не имеет смысла и перегрузит полигоны.

На совещании звучали вопросы, касающиеся установки дополнительных контейнерных площадок. Руководители территорий признают - площадок, что были установлены изначально, не хватает, потребность в местах сбора ТКО гораздо больше. Администрациями МО была проведена работа по межеванию земельных участков, предназначенных для установки дополнительных контейнеров, также сформированы заявки, но, к сожалению, прием заявок на установку контейнерных площадок был завершен в июле. Замминистра пообещал обговорить с главами этот вопрос дополнительно для включения в заявку в следующем году. Также есть проблема с организацией мест временного хранения и вывозом крупногабаритного мусора и строительных отходов. Бункеры для их накопления имеются во всех муниципалитетах, но нет возможности их использовать, так как подрядчики, занимающиеся вывозом ТКО, не располагают необходимой техникой. Выходом из ситуации могло быть создание площадок временного накопления крупногабаритного мусора.

На совещании были заданы вопросы о раздельном сборе и переработке пластиковых отходов, утилизации жидких биологических отходов и создании компостных ям для складирования растительных остатков, а также необходимости создания скотомогильников. В беседе с главами заместитель министра подчеркнул, что каждый из этих вопросов требует детальной проработки.

Глава МО «Александровское» Людмила Позднякова обозначила проблему с подтоплением жилых домов в д. Усолье-Жилкино. Деревня стоит на излучине, зимой в русле реки возникают ледяные торосы, и повышение уровня воды в Ангаре ставит под угрозу безопасность населения. На это замминистра ответил, что работы по прочистке русла реки ведутся на федеральные средства, и решать его нужно совместно с другими муниципалитетами, которые также находятся в зоне подтопления. Аналогичный вопрос волнует и казачинцев, уровень воды в реке поднимается, размывая береговую линию, обваливаются огороды, хозяйственные постройки у граждан, чьи дома расположены на берегу Ангары. Игорь Анбросенко подчеркнул, что в первую очередь необходимо провести обследование, чтобы определиться с дальнейшими действиями по укреплению берега.

Мария НАДЕИНА

910

Оставить сообщение: