icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:14
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Александровском централе проведен субботник

2021-09-03

Субботник был организован по инициативе автономной некоммерческой организации восстановления объектов культурного наследия Иркутской области «Содействие», при поддержке Министерства культуры и архивов региона, Иркутской областной юношеской библиотеки им. Уткина и администрации Боханского района. В акции приняли участие добровольцы общественного движения «Волонтеры культуры», также к генеральной уборке присоединились волонтеры Александровского СКЦ.

В течение четырех дней на территории Александровского централа работали волонтеры, расчищали большую дворовую территорию, разбирали старые деревянные постройки, провели очистку внутри помещений административного корпуса. Участниками субботника было собрано и вывезено несколько машин мусора.

Перед началом работ для волонтеров был проведён инструктаж по технике безопасности. Интересным рассказом об истории села и знаменитой каторжной пересыльной тюрьме поделилась учитель истории Александровской СОШ Елена Хазиева, также для волонтеров провели небольшую экскурсию по заброшенной территории.

На территории комплекса силами работников Александровского СКЦ была организована выставка работ, представлены стенды и книжная продукция по истории села.

Эта акция стала первым масштабным проектом, направленным на восстановление памятника культурного наследия. Судьба бывшей пересыльной тюрьмы уже не первый год волнует жителей села Александровского. После расформирования областной психоневрологической больницы здание оказалось заброшено и за это время пришло в упадок. Глава сельского поселения Людмила Позднякова неоднократно привлекала внимание к аварийному состоянию объекта, относящегося к памятникам культурного наследия. За работу по сохранению архитектурного комплекса и его дальнейшее развитие взялась АНО ВОКНИО «Содействие». Был разработан проект «Историческое наследие Александровского централа», который принимает участие в региональном конкурсе социально значимых проектов.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Содействие» Олег Быргазов подчеркнул, что Централ является значимым памятником исторического наследия нашего региона, и очень важно не потерять его. Проект возрождения направлен на развитие положительного образа старинного памятника, и в дальнейшем бывшая каторжная тюрьма может стать привлекательным туристическим объектом. Проект разбит на несколько этапов, одним из которых стала уборка территории Александровского централа.

– Это интересный, но очень сложный объект, - отметил Олег Быргазов. – Наша организация подала заявку в Президентский Фонд культурных инициатив, и очень надеемся, что этот проект будет поддержан на федеральном уровне. В соответствии с проектом в первую очередь необходимо провести противоаварийные и консервационные мероприятия, чтобы остановить разрушение здания, а в дальнейшем реализовать масштабные работы по его восстановлению и музеефикации.

Директор областной библиотеки им. Уткина Ирина Тябутова отметила, что участники общественного движения «Волонтеры культуры» заинтересованы в том, чтобы создавать на местах волонтерские центры, сплачивать население, восстанавливать и демонстрировать потенциал местности, инициировать волонтерские проекты.

– Наш регион обладает богатым историческим наследием, в прошлые века создавались промышленные предприятия, значит, люди, стоявшие у истоков, видели потенциал развития. В число немногих сохранившихся объектов входят, к примеру, Тельминская текстильная фабрика, где в настоящее время создается культурный кластер, завод Доренберга в Иркутске и в том числе Александровский централ. Волонтеры готовы содействовать сохранению уникального наследия прошлого, чтобы наш регион имел точки развития, - сообщила Ирина Тябутова.

Мария НАДЕИНА

 

1307

Оставить сообщение: