icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:09
Пятница, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Агростартап» поможет развить свое дело

2021-08-22

Весной этого года в Боханском районе были запущены два новых сельскохозяйственных проекта. Начинающие фермеры Андрей Михеевич Баранников из МО «Хохорск» и Ринат Геннадьевич Шарипов (МО «Укыр») вошли в число победителей регионального конкурса Минсельхоза на получение грантов «Агростартап», реализуемых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главам крестьянско-фермерских хозяйств были выделены субсидии на развитие бизнеса в размере 2 миллионов рублей.

впереди большой объем работы

Андрей Баранников стал фермером недавно, но с сельским трудом знаком не понаслышке. Помогал в большом семейном хозяйстве, с детства приучен к нелегкому крестьянскому труду. Несколько лет основная работа в Иркутске занимала львиную долю времени. Но – так или иначе, вернулся в родное село, и стал помогать в семейном бизнесе, которым руководит его мама Софья Еремеевна Баранникова. Не раз Андрей садился на трактор и выходил в поля, а нынче, поразмыслив, решил начать свое дело.

Весной Андрей Баранников открыл КФХ и, подав документы на участие в программе Минсельхоза, вошел в число победителей. Получение грантовой поддержки по «Агростартапу» стало толчком для начинающего фермера. Обязательным условием участия в гранте стало вложение 25 процентов собственных средств. Всего по программе запланировано 2 млн. 667 тыс. рублей. На эти деньги было решено приобрести пропашной трактор, выбор пал на технику «Lovol». Еще одним приобретением стал четырехкорпусной плуг. Новая техника пришла неделю назад, фермер сразу же опробовал трактор в поле и, как признается, остался вполне доволен. Впереди у Баранникова большой объем работы, надо вспахать взятые в аренду поля, которые несколько лет не обрабатывались. Подготавливая кормовую базу, фермер посеял 10 гектаров кормовых трав, также заготовил сено. В дальнейшем глава КФХ планирует увеличение поголовья и посевных площадей.

Основным видом деятельности молодого фермера стало мясное производство. В хозяйстве сейчас содержится 18 голов крупного рогатого скота, весной прошел отел, также были приобретены 3 головы симментальской породы и есть тенденция к увеличению поголовья. Содержание скота – удовольствие непростое, для того, чтобы получать качественную продукцию, нужно вкладывать усилия и средства, необходимо приобретение кормовых концентратов, и ветеринарные услуги. Для сбыта продукции уже есть отлаженный механизм – Андрей стал участником сельскохозяйственного кооператива «Олимп», мясо поставляется в торговые точки Иркутска и реализуется на ярмарках выходного дня в Бохане.

Развитие животноводства в приоритете

Ринат Шарипов начал фермерствовать в январе этого года. Для организации собственного дела у него уже была хорошая база – разведением личного подсобного хозяйства Ринат занимается давно. Для сбыта продукции вместе с супругой Еленой и несколькими односельчанами организовали сельскохозяйственный кооператив «Ангара», открыли торговую точку в районном центре. Но была мысль, что надо развиваться, переходить на совершенно иной уровень производства. И хорошим подспорьем для развития животноводческого направления стало участие и победа в региональном конкурсе «Агростартап».

На средства гранта было решено приобрести сельскохозяйственную технику и агрегаты, так необходимые в начинающем КФХ. На 330 тыс. рублей были куплены косилка, прицепная гребка, механизированные вилы, также ожидается в скором времени покупка трактора «Беларус» за 1 млн. 840 тыс. рублей.

– Еще деньги останутся, подумаем, что нам нужно, - говорит Ринат Геннадьевич. У главы развивающегося хозяйства есть планы на будущее – в следующем году фермер планирует сеять многолетние кормовые травы, зерновые культуры, чтобы самостоятельно обеспечивать кормами свое немалое хозяйство. Необходимость в собственных кормах стоит особенно остро, в личном хозяйстве содержится около 40 голов крупного рогатого скота, корма приходится покупать, а стоимость их достаточно высока. И сейчас, в августе, для фермера горячая пора сенокоса, ежедневно Ринат выезжает на арендованные угодья и заготавливает сено.

Всего в аренде у фермера 80 гектаров, также есть тенденция к расширению. Пока о будущих планах фермер говорит с осторожностью, но зачин уже есть, и неплохой, и большую роль в развитии малого предпринимательства играет поддержка государства.

Мария НАДЕИНА

737

Оставить сообщение: