icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:38
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вырастить олимпийского чемпиона

2021-08-14

В этот день поздравления принимают преподаватели физкультуры, спортсмены, тренеры и все те, кто стремится вести здоровый образ жизни.

В преддверии праздника хотелось бы рассказать о трех молодых тренерах-преподавателях Боханской ДЮСШ, которые с детства идут по жизни со спортом. Александр Балтахинов, Константин Протасов и Валерий Вахрушкин за свою пока еще недолгую преподавательскую деятельность смогли добиться хороших результатов.

 

Путь к мастеру спорта

Борьбой Александр Балтахинов начал заниматься в начальной школе, в борцовский зал его привел дед. Мальчику понравилось, как проходят тренировки, и он решил попробовать себя в этом виде спорта. Добившись первых успехов, спортсмен увлекся борьбой, так и начался его путь к присвоению звания мастера спорта России.

В Боханской ДЮСШ Александр занимался у хороших тренеров, профессионалов своего дела Аркадия Ангажанова и Владимира Сахарова. После 9 класса Александр вместе с еще несколькими земляками поступил в училище олимпийского резерва в г. Улан-Удэ. Там борец начал тренировки под руководством заслуженного тренера России Валерия Николаевича Иванова. Отучившись два года в училище, поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. Во время учебы борец продолжал заниматься спортом, не раз становился победителем и призером различных соревнований в Иркутской области и республике Бурятия.

В 2015 году, после окончания института, Александр вернулся на родину в Бохан. По приезду домой молодого борца, имевшего в то время звание кандидата в мастера спорта, пригласили на работу в родную ДЮСШ, тренировать подрастающее поколение. Для тренерской работы Александр прошел профессиональную переподготовку и получил квалификацию тренера-преподавателя. Сейчас Александр ведет тренировки в Бохане и в Тарасе.

- В настоящее время под моим руководством занимается порядка 30 человек. В основном тренирую детей школьного возраста, 3-11 класс, также на занятия приходят студенты педагогического колледжа и аграрного техникума, - рассказывает А. Балтахинов. - Тренировки у воспитанников проходят круглогодично, занимаемся в зале, проводим учебно-тренировочные сборы. Стараемся участвовать в соревнованиях различного уровня – районных, областных, всероссийских. Многие наши воспитанники после окончания школы и дальше продолжают заниматься борьбой.

- Тренерская работа очень кропотливая, на тренировках мы не только даем им определенные знания, но и занимаемся воспитанием, учим дисциплине, - говорит Александр. - По моему мнению, борьба вырабатывает характер, силу воли, целеустремленность, ну и, конечно, поддерживает здоровый образ жизни.

В планах у Балтахинова подготовить борцов высокого класса, которые смогут конкурировать не только в области, но и на российской и международной арене. «Стараемся работать на результат. Хотим воспитать олимпийского чемпиона!» - говорит о своем стремлении Александр. Среди воспитанников молодого тренера уже можно выделить ребят, которые в ближайшем будущем смогут достичь хороших результатов и заявить о себе.

Готовя молодых борцов, Александр и сам продолжал участвовать в соревнованиях. В 2017 году, после победы на Всероссийских соревнованиях в г. Перми, получил звание мастера спорта России по вольной борьбе. За шесть лет преподавания воспитанники молодого тренера добились хороших результатов – в этом году несколько юношей стали призерами Первенства Сибирского федерального округа, новогоднего турнира в г. Междуреченске, а также победителями и призерами традиционного турнира на призы К.Н. Хайруллина. Наверное, самое большое достижение на данный момент – попадание выпускника Боханской ДЮСШ Константина Топшиноева в состав сборной России.

- Конечно, без помощи мы не смогли бы добиться таких результатов, - отмечает А. Балтахинов. -Хотим поблагодарить за помощь и поддержку в развитии нашего вида спорта районную администрацию, предпринимателей, родителей наших воспитанников и всех неравнодушных.

 

Направить стрелу точно в цель

Константину Протасову 21 год, он является одним из самых молодых тренеров по стрельбе из лука не только в Боханской ДЮСШ, но и в области. Вот уже 12 лет молодой преподаватель занимается национальным видом спорта.

- На тренировку по стрельбе меня позвал друг. Честно говоря, первая проба как то не зашла, но потом понравилось, - вспоминает Константин. – С самого начала и по сей день тренируюсь у Сергея Максимовича Елаева.

После окончания 9 класса Константин поступил в государственное училище олимпийского резерва г. Иркутска. В то время не было специализации «стрельба из лука», поэтому выбрал направление «легкая атлетика». Когда приезжал домой на выходные и каникулы, старался ходить на тренировки. По окончании училища ушел в армию, а после службы, в декабре 2019 года, Константина пригласили в Боханскую ДЮСШ проводить тренировки по стрельбе из лука.

С 14 лет стрелок начал выступать на районных и окружных культурно-спортивных праздниках «Сур-Харбан», а также других окружных и областных соревнованиях. В этом году Константин был приглашен для участия в международном бурятском фестивале «Алтаргана».

Сейчас под руководством Протасова занимается около 20 человек, ученики 6 - 11 классов. Тренировки в ФОК «Дружба» посещают не только боханские, но и хохорские и харатиргенские школьники, которых Константин сам привозит в Бохан.

- Мы тренируемся на втором этаже ФОК, в теплое время года тренировки проводим на улице, - рассказывает тренер. – Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было отдельное помещение. Сейчас у меня занимается две группы, одни тренируют национальную стрельбу, другие классическую, каждый выбирает сам, что ему ближе.

Как отмечает Константин, ребята стараются участвовать во всех соревнованиях, порой ездить приходится за свой счет. У многих его воспитанников уже есть 2-3 взрослые разряды, один уже претендует на звание кандидата в мастера спорта.

- Я знаю, что они могут добиться большего. Лучники Боханского района всегда показывают хорошие результаты на соревнованиях, - говорит К. Протасов. - На областном «Сур-Харбане» стрельба из лука всегда вносит большой вклад в общекомандный зачет.

Конечно, главной проблемой у лучников остается спортивный инвентарь. Ведь у каждого спортсмена должен быть свой лук, и не правильно передавать его из рук в руки. Несколько лет назад школа приобрела 6 новых луков, но все же этого недостаточно.

- Стоимость спортивных луков очень большая, - сетует Константин. - Лук для классической стрельбы обойдется порядка 100 тысяч рублей, а для национальной в пределах 15 тысяч, да и покупка стрел обойдется не дешево. Поэтому приходится как-то справляться, ремонтировать старый инвентарь.

Как отмечает Константин, сейчас во всех районах округа активно развивают лучный спорт. Молодому тренеру хочется, чтобы и в нашем районе уделили внимание национальному виду спорта. В планах у Протасова вывести своих учеников для начала на уровень кандидата в мастера спорта.

- Постараюсь вывезти своих учеников на всероссийские соревнования, даже за свой счет, - говорит Константин. - Ну а дальше... Ведь у усть-ордынской лучницы получилось съездить на Олимпиаду, а почему мы не можем?

 

Универсальный спортсмен

С малых лет жизнь Валерия Вахрушкина – методиста-инструктора Боханской ДЮСШ, а по совместительству тренера-преподавателя по футболу, связана со спортом.

- В школьные годы я занимался борьбой, легкой атлетикой, лыжами, игровыми видами спорта - баскетболом, футболом, постоянно участвовал в соревнованиях, - рассказывает Валерий. - После окончания школы, решил поступать в Бурятский государственный университет на факультет физической культуры и туризма.

Во время учебы продолжил заниматься легкой атлетикой и футболом, а также увлекся тайским боксом. Участвовал в областных, республиканских соревнованиях, занимая призовые места, успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта по тайскому боксу. После учебы пошел в армию. И там Валерий был рядом со спортом.

- В армии был назначен инструктором по спорту. В мои обязанности входило проводить ежедневную утреннюю зарядку, а в выходные и праздники – различные соревнования. Во время службы занялся армейским рукопашным боем – стал победителем краевых соревнований, выполнил норматив КМС.

Отслужив, молодой специалист вернулся в родное село, где начал работать учителем физической культуры в Хохорской СОШ. Спустя полтора года перешел на работу в районную администрацию, с 2014 года работал главным специалистом отдела по делам молодежи, спорту и туризму. В 2019 году Валерию предложили тренировать студентов Боханского педагогического колледжа.

- Работа с детьми мне понравилась и год назад решил попробовать себя в качестве тренера и устроился в Боханскую ДЮСШ на должность инструктора-методиста, а по совместительству начал заниматься с детьми футболом.

Сейчас в группе у Валерия тренируется около 20 детей 2006-2011 г.р. Всего за год тренировок воспитанники молодого преподавателя добились хороших результатов. В составе районной команды юные футболисты завоевали 1 место на турнире в г. Свирске, стали серебряными призерами областного этапа Всероссийских соревнований по мини-футболу в рамках проекта «Мини-футбол в школы», являются постоянными победителями и призерами районных соревнований.

- В новом учебном году планирую набрать еще одну группу детей, учеников 1-2 классов. Прямо с нуля начать с ними заниматься, заинтересовать, привить привычку посещать тренировки. Ну а после уже начать изучать технику, приемы. В будущем хотелось бы уйти полностью в тренерскую деятельность.

В. Вахрушкин не только тренирует детей, но и сам является активным участником различных соревнований. Валерий не раз становился призером районного и областного «Сур-Харбана» в легкой атлетике, футбольная команда, в составе которой он играет, является постоянным призером районных турниров. Этим летом Валерий принял участие в 40-м Байкальском марафоне, пробежав 42 нелегких километра и завоевав серебряную медаль в своей возрастной категории.

- Я считаю, неважно, каким видом спорта ты занимаешься, главное – вести здоровый образ жизни, показывая хороший пример подрастающему поколению. Ведь все в первую очередь делается для детей. От нас зависит, как мы их воспитаем и чему научим, - говорит В. Вахрушкин.

Надежда ШАБАЕВА

1509

Оставить сообщение: