icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:43
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Район борется с коноплей

2021-08-08

На территории Боханского района будет уничтожено более 50 гектаров дикорастущей конопли

Проблема уничтожения дикорастущей конопли ежегодно встает перед администрациями сельских поселений Боханского района. На муниципалитеты возложена обязанность по выявлению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих культур и их уничтожению.

Как сообщила ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации МО «Боханский район» Наталья Нефедьева, на территории района в 2021 году выявлено 53,6 га дикорастущей конопли. По подпрограмме «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» было приобретено 120 литров гербицида сплошного действия «Ампир Экстра», препарат распределен по сельским поселениям Боханского района в зависимости от площади очага произрастания дикорастущей культуры. Самый большой объем очагов произрастания конопли выявлен в МО «Тихоновка» и МО «Хохорск» - по 8 гектаров.

В Хохорском сельском поселении работы завершили на прошлой неделе. Как сообщила заместитель главы муниципалитета Светлана Ангаткина, дикорастущая конопля была обнаружена на территории заброшенных ферм, ее уничтожили при помощи гербицида.

В Тихоновке также завершены работы. «Для распыления гербицида мы использовали мотопомпы, специальную емкость для препарата нам предоставил руководитель СХК «Нива» Михаил Селецкий. Работы провели своими силами за два дня», - сообщила Марина Скоробогатова, глава МО «Тихоновка».

6,5 га конопли в этом году выявлено в МО «Олонки», здесь на 26 июля работы проведены на 30 процентов.

Порядка 4,5 га дикорастущей конопли выявлено в МО «Александровское». «Часть уничтожаем с помощью гербицида и в некоторых местах косим, однако дождливая погода способствует произрастанию растения, поэтому работы продолжаются», - рассказала Людмила Позднякова, глава сельской администрации.

Меньше всего дикорастущей конопли выявлено в муниципальном образовании «Бохан» - 0,7 гектара. Вся дикорастущая конопля была скошена, работы в этом направлении завершены.

Как отметила ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации МО «Боханский район» Наталья Нефедьева, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа.

Александра ПЕТРОВА

 

914

Оставить сообщение: