icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:06
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Стройка – вся моя жизнь...»

2021-08-08

А ведь если бы не случайный приезд к родственникам в Бохан, возможно, Сергей Шеметов выбрал бы совершенно другую профессию…

Родился Сергей Шеметов в Эхирит-Булагатском районе. В 1971 году, когда окончил школу с золотой медалью, решил поступить в мединститут. Приехал в Бохан к родственникам, чтобы «отлынивать от абитуриентской картошки» - смеясь, сказал собеседник. В Бохане 18-летний парень решил не терять зря времени и устроился в ПМК. Работа на стройке так затянула Сергея Шеметова, что он взял академический отпуск, а потом пошел в армию. После службы вернулся в ПМК, поступил заочно в Иркутский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», женился, обзавелся семьей.

- В самые трудные, переломные моменты жизни мне всегда встречаются порядочные и хорошие люди, одним из них был Евгений Евгеньевич Пилуй, начальник ПМК. Он предложил мне работать мастером, так как я учился заочно, - рассказывает Сергей Афанасьевич.

Первое время работать в этой должности Шеметову пришлось непросто: «Мало чего умел сам, поэтому права не имел командовать опытными строителями, тогда я и набрал свою первую бригаду. Пользоваться приборами, читать сметы, разбираться в чертежах меня научил опытный прораб Виктор Иванович Потапов. Все мое личное время тогда уходило на обучение, ежедневно вечерами по два часа он учил меня основам работы».

Мастером С.А. Шеметов отработал 7 лет, после его назначили главным инженером предприятия, а еще через полгода открылась вакансия начальника ПМК: «Меня поставили руководителем организации с испытательным сроком, тогда мне было всего 27 лет. И в этой должности я бессменно проработал до 1989 года, - вспоминает Сергей Афанасьевич. - Начался развал Советского союза, и в 1990 году был организован аукцион по продаже предприятия. Балансовая стоимость ПМК тогда составляла 4,6 млн рублей, на аукционе цена поднялась до 34,5 млн рублей.

Шеметов выкупил предприятие за баснословную сумму, по тем временам, но не испугался трудностей и ответственности, и со временем упорством превратил ПМК в успешное коммерческое предприятие, которое в 1995 году получило название «Стройсервис». «Успешным предприятие стало благодаря коллективу, который посвятил себя строительству, долгие годы трудился здесь и сейчас продолжает свое дело», - отмечает Сергей Афанасьевич.

Сколько социальных объектов построено за эти годы фирмой Шеметова трудно подсчитать, только в нашем районе это районная больница на 150 койкомест с поликлиникой на 200 посещений в сутки, 24-х квартирный дом для медиков, районная библиотека, поселковая администрация, новая школа в Хохорске, реставрация КДЦ «Колос» в Бохане, также противотуберкулезный диспансер и дом престарелых в Усть-Ордынском, второй блок психиатрической больницы в д. Сосновый Бор, поликлиники в Ново-Нукутске, Осе, новые школы в Тыргетуе, Хоготе и многие другие объекты. Одним из последних стал физкультурно-спортивный комплекс в Усть-Удинском районе, который был сдан в эксплуатацию в середине апреля текущего года.

Особенно С.А. Шеметову запомнилось строительство новой школы в д. Грязнушка Осинского района: «В 2008 году в Грязнушке от удара молнии сгорела малокомплектная школа. Руководители области в срочном порядке решали вопрос строительства новой школы, а до начала занятий оставался месяц. Несмотря на короткие сроки, я согласился построить этот объект».

Кирпичное здание объёмом 3 тыс. кв. метров «Стройсервис» возвел в рекордно короткие сроки – 29 дней! Работы там не прекращались ни днем, ни ночью, Шеметов практически не выезжал со стройки. Когда объект был готов, многие комиссии не могли поверить, что добротное здание школы возвели всего за месяц. В этот и многие другие объекты человек, влюбленный в свое дело, вложил не только свое умение, но и душу.

Накануне Сергей Шеметов встретил 50-летний юбилей профессиональной деятельности: «Я трудоустроился в ПМК 4 августа 1971 года, поэтому нынешний год для меня юбилейный. Со стройкой связана вся моя жизнь. А чем привлекательна эта сфера? Созидательный труд строителей на долгие годы оставляет след на земле, и те, кто посвятил себя этой профессии, остаются строителями навсегда».

Александра ПЕТРОВА

 

1618

Оставить сообщение: