icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:23
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Подтопило часть сенокосных угодий в Вершине

2021-07-30

Боханские аграрии активно ведут заготовку кормов на предстоящий зимний период. Нынешнее лето отличается хорошим травостоем на сенокосных угодьях и, как отмечает начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Александр Александров, проблем у фермеров с заготовкой плановых показателей сена в этом году не будет. Всего крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозорганизации Боханского района планируют заготовить 6240 тонн сена, кроме того, 14320 тонн сенажа в траншеи и 1100 тонн сенажа в упаковке. Уже заготовлено более 1500 тонн сена и более 500 тонн сенажа в траншеи.

Теплые дни максимально стараются использовать в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Артемцева из Вершины. В КФХ содержится порядка 600 голов крупного рогатого скота и объем кормов здесь заготавливают соответствующий. В этом году дождливая погода в июне-июле и сыграла на руку фермеру, и прибавила забот одновременно – травы выросло много, но часть сенокосных угодий подтопило.

- Из-за дождей в этом году Ида разлилась, и начали бить природные ключи, которые уже давно пересохли, а наши сенокосные угодья располагаются вблизи реки, - говорит фермер Андрей Артемцев. – Шесть гектаров сенокосных угодий до сих пор стоят под водой – залило на 5-8 сантиметров. 20 гектаров мы успели скосить, собрали сено, а через пять дней и здесь появилась вода. Местами, в низине, до 10 сантиметров воды.

Как отмечает Андрей Артемцев, вода на сенокосах стоит давно и не спадает, сложности испытывают и личные подсобные хозяйства - вода разлилась на традиционных местах пастбищ.

Непогода, конечно, осложнила кормозаготовку в КФХ Андрея Артемцева, но фермер нашел выход из ситуации. Чтобы заготовить необходимое количество сена, траву пришлось докашивать на полях.

- Уже заготовили 200 тюков сена, сейчас начали работу над закладкой сенажа в траншею, - отмечает Андрей Анатольевич. – Дожди мешали, да и донник нынче поздний. Погода сейчас стоит хорошая, уверен, что все успеем.

Александра ПЕТРОВА

785

Оставить сообщение: