icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:40
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы избежать происшествий на водных объектах

2021-07-30

В июле в самом разгаре навигация, а на водоемах – много отдыхающих. В этот период на инспекторах ГИМС лежит важная задача – избежать происшествий на водных объектах. О профилактической работе ГИМС, распространенных правонарушениях, допускаемых судовладельцами, а также причинах несчастных случаев и правилах поведения на воде в нашем интервью со старшим государственным инспектором по маломерным судам Боханской группы патрульной службы Центра ГИМС Занданом Намсараевым.

- Зандан Максимович, расскажите о направлениях деятельности в летний период Государственной инспекции по маломерным судам?

- Во-первых, это осуществление госнадзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, базами для их стоянок и их пользованием, пляжами, переправами и наплавными мостами. Также обеспечение безопасности людей на водных объектах, проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, осуществление классификации, освидетельствования, госрегистрации и учета маломерных судов, присвоение им идентификационных номеров, выдача судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда и др.

- Какие задачи стоят перед службой в летний период?

- Это профилактическая работа, которая помогает избежать происшествий на воде: проводятся регулярные рейды и патрулирования, ведутся беседы с населением, в ЗДЛ «Чайка».

- Сколько в Боханском районе стоит на учёте маломерных судов? И какие полномочия есть у инспекторов ГИМС для того, чтобы владельцы судов соблюдали законность в плане управления, в плане владения?

- На данный момент на территории района зарегистрировано 90 маломерных судов. По отношению к судовладельцам мы применяем меры административного характера — предупреждение, штраф, лишение права управления маломерными судами, постановка маломерного судна на штрафстоянку.

- Какие самые распространенные нарушения допускают владельцы маломерных судов на наших водоемах? И как часто судовладельцев привлекают к ответственности?

- Самое распространённое правонарушение - перевозка пассажиров без спасательных жилетов (ст 11.10 КоАП РФ). С начала навигации выявлено 19 правонарушений, по которым граждане привлечены к административной ответственности.

- Есть ли сейчас какие-то запреты на ловлю рыбы и как контролируете?

- Запрещено ловить рыбу на судовом ходу с использованием сетей, в период нереста. Контроль за незаконной ловлей рыбы осуществляется в ходе совместных патрулирований с полицией и природоохранными органами.

- Каковы причины несчастных случаев на воде?

- Несчастные случаи при купании происходят из-за недооценки опасности и неумения выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а поскольку поддается панике.

К трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

- Что делают госинспекторы ГИМС для предотвращения несчастных случаев на воде?

- Профилактическая работа играет важную роль. Проводятся рейды с органами самоуправления, во время которых осуществляем беседы, оповещаем население через СМИ, мессенджеры, радиовещание. Нами проведено 627 бесед с населением, роздано 1119 памяток. В учебных заведениях проведено 53 занятия с учащимися, охвачено 726 человек.

- Расскажите о правилах поведения на воде, чтобы избежать несчастных случаев.

- Особое внимание следует уделять детям, они всегда должны быть под присмотром взрослых. Запрещается купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями; купание в необорудованных, незнакомых местах; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся; подавать крики ложной тревоги; купаться в вечернее время после захода солнца; прыгать в воду в незнакомых местах; купаться у крутых обрывистых берегов.

Интервью вела  Александра ПЕТРОВА

506

Оставить сообщение: