icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:27
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Сохранить свои корни

2021-07-30

Коллектив, созданный любителями украинской песни и основанный на традициях семей, проживающих в Тихоновке, вот уже больше 30 лет выступает на разных сценах, сохраняя украинскую культуру.

В 1975 году в центре села Тихоновки был построен дом культуры. В это же время и Тихоновский Леспромхоз построил в своём микрорайоне дом культуры. Эти две организации формировали культурную жизнь села, работали кружки и была организована украинская вокальная группа, которая и дала основу для сохранения украинской культуры на селе.

С 1983 года под руководством Новиковой Нины Алексеевны была организована агитбригада, в состав которой входили участницы украинской вокальной группы, они выезжали с концертами на колхозные поля, зерноток, фермы.

С 1988 г. по 2012 г. художественным руководителем группы была Даниленко Надежда Владимировна, а коллектив назывался «Фольклорная группа украинского напева». В 2003 году Надежда Владимировна предложила назвать коллектив «Берегиня». В 2014 году коллективу, которым в то время руководил Перминов Евгений Юрьевич, присвоили звание «народный». В 2017 году коллектив подтвердил высокое звание под руководством Биньковской Татьяны Владимировны.

Почему же коллектив стал называться украинским? Благодаря столыпинской аграрной реформе в Сибирь приехали переселенцы из Украины, среди них были и родители многих участниц коллектива. Целые улицы были украинские, первое время на русском языке почти не говорили, но постепенно язык стал смешанным. Украинцы стали говорить на русском языке, но песни пели на родном, поэтому участницы коллектива с детства слышали эти замечательные мелодичные украинские песни, пели их вместе со своими родителями, бабушками и подружками.

Как рассказывают участницы коллектива, их родители пели на праздниках во время застолья или просто за чаем, когда работали на поле или отдыхали на лавочке. Пели акапельно или под баян, на два, а то и три голоса. Специально песни не учили и не разбивались по партиям, это происходило на слух и просто было частью их жизни: «Они могли петь на улице безо всякой причины, сейчас такое пение вряд ли воспримут».

Участницы коллектива донесли до наших дней эти песни в том варианте, в котором они слышали их в детстве и как они сами их пели много лет назад. В репертуаре «Берегини» много песен тех далёких времён: «Ой, вишенька», «По за лугом», «Ой, за гаем, гаем», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Ой, у вишнёвому саду» и многие другие. Благодаря коллективу «Берегиня» мы слышим эти песни на концертах или праздниках, соприкасаясь с нашей историей.

Конечно, коллектив исполняет и современные украинские песни, и русские народные, и казачьи, но родные старинные украинские песни всегда согревают душу, всегда хочется их петь, ведь они имеют особенную силу, и это наследие необходимо передать новому поколению в неизменном виде.

Татьяна Биньковская

980

Оставить сообщение: