icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:58
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В Тарасе открылась молочная ферма

2021-07-24

16 июля в селе Тараса состоялось открытие семейной молочной животноводческой фермы крестьянско-фермерского хозяйства Анастасии Хасановой. Животноводческий объект был построен в рамках реализации региональной программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, предусматривающей субсидии из областного бюджета. Предоставление грантов КФХ на строительство и оснащение техникой и племенным скотом семейных молочных животноводческих ферм осуществляется в Иркутской области с 2013 года. Максимальный размер гранта по этому направлению составляет 15 млн рублей. Ферма в с. Тараса стала 33-ей, открывшейся в регионе за время действия программы.

Грант на строительство молочной фермы Анастасия Хасанова получила в 2019 году. Осенью того же года залили фундамент и на зимний период приостановили работы. Возведение объекта выпало на период распространения коронавирусной инфекции, когда не хватало строителей, но несмотря на трудности, проект был реализован.

Для возведения стен был выбран пенополистеролбетон, строительный материал, имеющий влагоотталкивающие свойства. Молокопровод и систему навозоудаления установили ижевского производства.

- Ферма рассчитана на 120 скотомест, - говорит супруг Анастасии Сергей Хасанов. - Сейчас в хозяйстве 63 дойные коровы, есть перспектива увеличения поголовья. Также на средства гранта была приобретена сельскохозяйственная техника: трактор, рулонный пресс-подборщик, современный кормораздатчик, плуг и др.

Основной задачей хозяйства является увеличение поголовья высокопродуктивных коров: «В прошлом году уже закупили 17 голов племенного крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Мы самостоятельно занимаемся искусственным осеменением. Семя закупаем в Подольске, где располагается семенной центр по производству сельскохозяйственных животных. И чтобы адаптировать скот черно-пестрой породы к нашему климату, коров покрываем монбельярдской породой.  Увеличив поголовье высокопродуктивных коров, рассчитываем заняться переработкой молока».

На открытии фермы присутствовали  мэр Боханского района Эдуард Коняев, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Лариса Романова, глава муниципального образования «Тараса» Алексей Таряшинов, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Боханский район» Александр Александров, а также глава крестьянско-фермерского хозяйства, который также получил грантовую поддержку на строительство животноводческой фермы в 2019 году, Андрей Артемцев из села Вершина МО «Шаралдай». Почетных гостей встретили девушки в национальных костюмах, а Екатерина Гусакова и Юлия Крылова исполнили песни.

С поздравлением выступил мэр Боханского района Эдуард Коняев: «Открытие фермы – радостное событие для нашего района. Несмотря на все сложности, Анастасии и Сергею Хасановым удалось построить ферму и начать новый этап в развитии своего хозяйства. Желаю вам устойчивых надоев, и стремиться к намеченным целям». Также Эдуард Коняев отметил, что в районе будет построена еще одна молочная животноводческая ферма в д. Грязная МО «Буреть», проект реализует Сергей Патаев, который получил грантовую поддержку в текущем году.

К словам поздравления присоединился глава сельского поселения Алексей Таряшинов, отметив, что это уже вторая ферма в селе Тараса, которая открылась в 2021 году в рамках реализации региональной программы, и это очень хорошее подспорье для продовольственной безопасности не только для Боханского района, но и в целом для Иркутской области.

Слово для приветствия и поздравления предоставили первому заместителю министра сельского хозяйства Иркутской области Наталье Жилкиной: «Хозяйство Анастасии Хасановой – это  пример эффективного использования мер государственной поддержки для развития собственного хозяйства. В 2016 году Анастасия Хасанова получила от регионального минсельхоза грант на поддержку начинающих фермеров, и на эти средства были приобретены трактор и косилка. А сейчас открывается молочная животноводческая ферма на 120 скотомест, и для ее открытия был получен грант в размере 15 млн рублей. Следующий шаг – переработка, чтобы реализовывать свою продукцию самостоятельно. Уверена, Боханский район и дальше будет идти вперед. А мы будем поддерживать любую инициативу представителей агропромышленного сектора».

Александра ПЕТРОВА

 

 

938

Оставить сообщение: