icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:23
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Старейший шахматист района отметил 90-летний юбилей

2021-07-24

В этот праздничный день с поздравлениями и подарками в дом юбиляра прибыли мэр района Эдуард Коняев, председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева, заместитель главы МО «Бохан» Анна Улаханова и председатель поселкового Совета ветеранов Лилия Амагаева. Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали от Эдуарда Коняева и Галины Еремеевой. От лица начальника Управления социальной защиты населения Елизаветы Павловой мэр района поздравил именинника и вручил уведомление на единовременную денежную выплату, а также поздравительное письмо от Президента РФ В. Путина, приветственный адрес и подарок от администрации и районного Совета ветеранов.

- В нашем районе вы прожили не один десяток лет, все знают вас как доброго и трудолюбивого человека, - сказал Э. Коняев. -  Вы всегда были и остаетесь примером, передавая свой накопленный опыт молодежи. Желаем вам здоровья, бодрости духа, удачи и заботы близких.

К поздравлениям присоединились Анна Улаханова и Лилия Амагаева, пожелав долголетия, мира и добра в семье, преподнесли юбиляру подарок от поселковой администрации.

Илья Борголович родился в д. Тонта Ольхонского района. С малых лет увлекался интеллектуальными играми. Интерес к шахматам появился в начальной школе, когда во время перемен многие ученики коротали время за шахматной доской.

- Детство моё прошло на Байкале. После окончания четвертого класса меня взяли в рыболовецкую бригаду, где работал отец моего друга, - вспоминает юбиляр. - Вместе со мной рыбачили ребята постарше, но я никогда не уступал, работал наравне с ними. Так и пролетело 10 лет.

А после была служба в воздушно-десантных войсках, институт и работа инженером-конструктором на авиационном заводе в Нижнем Новгороде (в прошлом г. Горький). Всю свою жизнь Илья Борголович посвятил сопровождению самолетов МИГ, проектированию и доработке систем летательного аппарата, а также подготовке самолетов к взлету и устранению неполадок. До сих пор на авиационном заводе г. Нижний Новгород используются разработанные им конструкции.

Во время работы в конструкторском бюро Илья Борголович еще больше увлекся шахматами, постоянно участвовал в соревнованиях, проводимых на заводе. В конце 90-х родственники привезли его в Бохан, где он познакомился с будущей супругой Зинаидой Абзаевной, с которой они уже много лет живут душа в душу.

В Бохане судьба свела его с известными в области и округе шахматистами – братьями Капитоновыми. Так Илья Борголович стал постоянным участником районной команды шахматистов.

Несколько лет назад умелому шахматисту удалось организовать кружок в Доме детского творчества, где под его руководством увлеченно занимались школьники. Но спустя два года кружок закрылся.

Илья Борголович до сих пор защищает честь района и поселка на соревнованиях по шахматам и шатару.

- В Бохане я живу уже 32 года, здесь мне очень нравится, - говорит юбиляр. - С удовольствием могу сказать, что Бохан стал для меня второй родиной.

Несмотря на активную спортивную жизнь, юбиляр находит время и на отдых. Десять лет назад самостоятельно построил себе дом в Зуун-Хагуне и теплые месяцы старается проводить на Байкале, заряжаясь энергией родного края.

Надежда Шабаева

731

Оставить сообщение: