icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:34
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Старинное село на берегу Ангары

2021-07-24

По своему геологическому возрасту поселение людей является одним из самых ранних. Доказательством тому являются раскопки археолога А.П. Окладникова в 1936 г. Он обнаружил жилище сибирских охотников, возникшее 24-26 тысячелетий назад, это самое раннее поселение людей в нашем крае. Археологами было обнаружено 20 женских статуэток из камня и кости. Это почти половина «мирового запаса» таких изделий, они сегодня хранятся в центральных музеях страны, а также в художественном музее г. Иркутска. Люди, жившие здесь, были одаренными и поражали мастерством. Они выполняли фигурки уток, гагар, подвески из бивня мамонта – это крупные художественные ценности мирового значения.

Из истории Бурети

Предполагается, что первыми жителями Бурети были буряты. В 17 веке сюда стали заселяться русские, позже буряты переселились в падь Балушкина, образовав улус Красная Буреть.

Статус села Буреть получила в 1873 году, когда здесь была построена деревянная церковь. В 1880 году сюда были сосланы участники восстания в Польше Герьятович В.Б., его брат Герьятович Д.Б., Герьятович А.А., Сташайтус К., Гусев В.И., Олеников Я.Т. Но и ссылка не сломила волю этих людей в борьбе за свободу, и они пользовались поддержкой местных жителей.

Облик села с 1918 года сильно изменился из-за строительства Братской ГЭС. Село из поймы р. Ангары было перенесено на возвышенную местность и построено строго по плану. Улицы прямые и красивые.

В 1918-1920 гг в  Бурети стала устанавливаться советская власть. С 1920 года начали действовать Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов трудящихся.

По архивным данным упоминаются населенные пункты, сейчас уже не существующие, такие, как заимки Иннокентьевская, Марточновская, Ванчурина, Герасимовка, Кашкаково, Евстигнеевская, Бельково, Маврино. Также развивающиеся в настоящее время Кулакова, Быргазова, Шарагун и Грязная. До 1935 г Буреть входила в состав Усольского района, позже была передана Кировскому району.

Чёрной строкой отмечена Великая Отечественная война в истории села. 210 жителей села ушли на фронт, 86 из них не вернулись. В селе оставались женщины, дети и старики. Как и вся страна, они день и ночь трудились для Победы.

До 1975 года просуществовали Советы депутатов трудящихся. В это время на территории сельского Совета находилось четыре населенных пункта: с. Буреть, д. Быргазово, д. Грязная, д. Шарагун с населением 1804 человека, действовали колхоз им. Чапаева, Ангарское отделение «Сельхозтехника», Буретское  «Заготзерно», Буретское  сельпо, построен дом культуры на 250 мест, средняя школа, 3 фельдшерских  пункта, 3 начальные школы, детский сад на 130 мест,  3 клуба.

В 1973 г. председателем сельского Совета был Герасимов В.И. В 1978 году назначен председателем сельсовета Герьятович В.Б, в 1989 году избран Васильев. 20 января 1995 года назначается глава  администрации и создается Буретская сельская администрация,  исполняющая свои функции до  01.01.2006 года.  В это время создано МО «Буреть». В состав МО  входят с. Буреть, д. Быргазово, Грязная, Шарагун. С 2002 по 2012 гг главой администрации был Бабкин И.Р.  В 2012 г. на должность главы МО избран Ткач А.С.

В настоящее время на территории МО «Буреть» продолжает свою хозяйственную деятельность Буретское ХПП, работает средняя школа, два фельдшерских пункта, ДК,  библиотека, детский сад.

Колхоз имени Чапаева

До установления советской власти население работало на помещика С. Быргазова. Всю работу по обработке земли, выращиванию пшеницы, конопли крестьяне выполняли вручную. Участки земли были небольшие, урожаи скудными. В период с 1927-28 гг. в с. Буреть началась организация коммуны «Новая жизнь». Организатором и председателем коммуны был Герьятович А.А. В 1930 г. стали образовываться колхозы: «Ангара», «Красный Сахалин», им. Кирова, им. Калинина, им. Ленина, им. Маленкова, которые дали основу колхозу им. Чапаева, образованному в 1954 г. В 1955 г. председателем колхоза был Полоненко В.М. В 50-е годы в колхозе развернулось движение за поднятие целины. За высокие достижения в земледелии и животноводстве колхоз трижды являлся участником ВДНХ. В 1972 г. коллектив колхоза получает звание «Колхоз высокой культуры земледелия». В 1976 г. председатель колхоза им. Чапаева В.М. Полоненко избран делегатом 25-го съезда КПСС – это была огромная честь для всех колхозников. С 1980 по 1995 г. руководителем был Мясников И.П, с 1995 по 2004 гг. - Полоненко Г.И. После 2004 г колхоз им. Чапаева прекратил свое существование, а вместе с ним ушла целая эпоха развития села.

За время существования когда-то богатого и развитого колхоза за добросовестный труд колхозники были представлены к наградам. Орден Ленина получили Полоненко В.М. (дважды), Гурков Г.Г. Орден Трудового Красного Знамени - Маркова М.К., Васильева Н.П., Исаева М.Ф. и др. Орден «Знак почета» - Бельков А.В., Прокопьев И.Н., Разумова Ф.П. и др. Орден трудовой славы третьей степени – Польянова Н.И., Прокопьева Г.Т. Медаль «За трудовую доблесть» - Бельков А.В., Герьятович М.В., Григорьев С.А., Чумарова Р.Ф. Бронзовые и серебряные медали ВДНХ – Полоненко В.М., Шишкина Т.А., Исаева М.Ф., Гоголев И.Я, Черемных К.О., Григорьев С.А. Медаль за освоение целинных земель – Вавилов П.А., Гоголев И.Я. Значок «Победитель соцсоревнований» - Маркова М.К., Иванова Л.Д., Польянова  Н.И. и др. Ударник коммунистического труда – Бельков А.В., Васильева Н.П.

Хлебоприемное предприятие

История Буретского ХПП начиналась с деревянного склада для хранения семенного зерна. В связи с укрупнением колхозов и увеличением урожаев, началось строительство зерноскладов, сушильно-очистительной башни с производительностью 32 тонны в час. Кроме заготовки зерна, продовольственных культур ХПП занималось хранением и отгрузкой семенного фонда для Боханского, Осинского и др. районов, а также хранением давальческого зерна, хранением госрезервов, изготовлением комбикормов.

В настоящее время на предприятии имеется 9 зерноскладов вместимостью 30,2 тысячи тонн, которые оснащены верхними и нижними галереями, отгрузочными башнями, бункерами. ХПП имеет мельницу, на которой производится мука высшего, первого и второго сортов. Предприятие снабжает население кормами для животных.  В разные годы предприятием руководили: Ульянцев А.А., Ростопчин А.Е., Аверин А.А., Штундук В.П., Аннин Г.С., Данильченко А.П., Быргазов К.М., Попов Р.И., Синцов Н.Л., Осак Ф.Ф., Потапов Д.В., Григорьев А.В., Быргазов И.Д., Быргазов А.И. - с 2004 года и по настоящее время.

Ангарское ремонтно-техническое предприятие

Директором организации в 1961 г. был Суворов А.Н., после в разные годы трудились Митин В.А., Власов Г.П., Ханжин К.К., Васильев А.Д., Васильев А.К., Васильев А.Д., Семенов А.И. Предприятие в 1967 г. было единственным в области, которое  занималось ремонтом различной сельхозтехники. Имелся цех по ремонту электродвигателей, большой автопарк из 25 машин, которые осуществляли грузоперевозки по всей области. Работали в различных колхозах, совхозах. У организации была своя пилорама, пиломатериал возили в пределах области.  Работали баня для пользования всего населения, столярный цех, занимались строительством домов. Всего работающих было 78 человек.

 Потребительское общество

Буретское сельпо организовано в 1950 г, председателем был Титов И.И. В 1951 г. в состав сельпо были приняты д. Кулакова, Красная Буреть, Иннокентьевская Кировского РПС. В 1957 г. председателем избран Петлица Я.Д. Через два года сельпо стало относиться к олонскому сельпо. В 1966 году заместителем по торговле стала Глотова А.С., а через два года она стала председателем, после на этой должности трудились Краев А.П., Глотова А.С., Быргазова Н.Г. (за  49 лет трудового стажа неоднократно награждена грамотами, значками Центросоюза, Облпотребсоюза, Райпотребсоюза,  ЦК ВЛКСМ, «Ветеран труда» и др). В 1975 г. открыта новая столовая на 24 посадочных места, имелся кондитерский цех. В 1991 г. председателем стал Чувашев А.Г., после Жилкин С.С. и Быргазова Н.Г. В Буретском сельпо на протяжении многих лет работало 10 магазинов, киоск, столовая.

Основание школы

Первым учебным заведением в Бурети стала начальная церковно-приходская школа. Ее открыли в 1873 г. Учителем работал Быков И.И. В 1905 г. построили деревянное здание школы. В 1928 г. зав. школой и учителем начальных классов работала Коровина. В декабре 1930 г. в Буреть для ликвидации неграмотности  взрослого населения была направлена учительница Розаева из Усольской школы. В 1932 г. произошло преобразование начальной школы в семилетнюю. Заведующим школой работал Жуйков П.Н. В 1936-1937 гг. заведует школой молодая учительница Наумова П.Ф. В 1936 г. школа снова стала начальной, т.к семилетняя была открыта в с. Олонки.

В 1949 г. в селе снова открыта семилетняя школа, в ней уже работают 12 учителей. В 1961 г. школа из семилетней становится восьмилетней. В 1964 г. было построено новое здание школы, а в 1967 г. школа становится десятилетней. 26 декабря 1976 г. учащиеся перешли в двухэтажное каменное здание школы, где обучаются и по сегодняшний  день. 

Директорами школы были: Соловьев В.И., Серова М.А., Бабкин И.Р., Ткач А.С., Нефедьева Е.М, сейчас – Серова С.В. В школе много учителей, отмеченных различными наградами: Бабкина М.С. - Почетный работник образования, Герасимова В.Н. - Заслуженный работник УОБАО, Быргазова Л.А. - Отличник народного образования и др. Школа гордится своими выпускниками,  из стен школы выпустились 7 серебряных медалистов и 3 золотых.

Врачебная амбулатория

В 1950 году Буретский фельдшерско-акушерский пункт располагался по ул. Набережной. В здании были стационар, родильное отделение. В 1958 г. заведующей была Шерко З.М., после назначена Лонгистронова Е.Д., которая проработала здесь до пенсии (имеет медаль «За доблестный труд в ВОВ», «Трудовое Отличие» и др). В 1982 г. Буретский ФАП переходит в здание бывшего колхозного общежития по улице Космонавтов. Приходят новые работники: Чувашева Н.М., Шипицына В.М. В 1987 г. заведующей стала Полоненко Л.А.

В 1991 г. Буретский ФАП переименован во врачебную амбулаторию. С декабря 1991 г. заведующим амбулаторией был Помагаев В.Ф., с января 1995 г. - Ситникова Г.А., после Шипицына  В.М., Чувашева Н.М., Борденюк Л.И. и снова Чувашева Н.М. Сейчас Буретская врачебная амбулатория располагается в административном здании и находится в ведении Боханской РБ. 

Культура  на селе

Здание Буретского ДК в 1962 г. располагалось в Нижней Бурети. В 1964 г. на высоком берегу Ангары построили новое здание ДК. В разные  годы  ДК руководили: Жилкина Г.А., Серов А.В., Плаунова Г.В., Новоковский А.И., Серова В.В., Мозалева Г.П., Коростелёва Л.А., Пашкова В.П., Кольцюк П.А., Петрова В.П, в настоящее время трудится Хайруллина Е.П.  Сейчас в КЦД  работают клубные формирования для детей и подростков.

Сельская библиотека в 1962 г. располагалась в здании ДК. Заведующей библиотекой с 1962 по 1969 гг. была Григорьева Д.П.

В период затопления библиотека была перенесена в сельский совет. В 1964 г. библиотека переходит в новое здание, которое находится в центре села. С 1970 по 1973 гг. заведующей являлась Быргазова З.В. С 1973 по 1976 гг. фонды сельской библиотеки были объединены со школьной библиотекой. С 1973 по 1980 гг. руководила библиотекой Нефедьева Т.И., позже  Григорьева Т.Е., Иванова Л.А, Васильева  Н.И., Харитонова Н.В., Чумичева Е.А,  сейчас - Соловьева И.И. Библиотека очень тесно работает с клубом.

История  деревень

Все деревни в те далекие времена назывались заимками (Коробово, Глухая, Ворошилово), они находились близко друг от друга, так как крестьяне строили свои зимовьё, дома у земельных и лесных наделов, пашен, которые они обрабатывали.

Во время столыпинской реформы с запада стали приезжать переселенцы, им было разрешено освоение земель в Сибири. В начале 1906 г. в эти края приехали два брата Быргазовы, один остался здесь, стал обрабатывать землю, так появилась заимка Быргазова.

В 1922 г. на заимку напали капелевцы и многие жители были расстреляны, кто не успел спрятаться. В послевоенное время колхозы стали укрупняться, велось строительство, и люди стали перебираться на центральные усадьбы, заимки постепенно пустели, а со временем исчезли совсем, но вот названия остались до сих пор.

Деревня Шарагун образовалась более 200 лет тому назад. В переводе с бурятского - «желтая кобыла». Сначала это была заимка и её окружали заимки Чистая, Страмовская, Вершина, Еранцево. После того, как деревни стали укрупнятся, жители заимок переезжали в Буреть, Шарагун. После объединения в колхоз имени Чапаева д. Шарагун значилась бригадой №3. Посевная площадь в бригаде №3 составляла более 1000 га.

Деревня Грязная в настоящее время объединяет две деревни: Маврино и Грязная. Существует две версии появления столь необычного названия. По одной из версий деревню основал купец Грязнов, по другой версии так называется падь, в которой расположена деревня. Падь имеет такое название из-за необычного свойства почвы, которая при намокании становится как пластилин, очень вязкой и липкой. В 1939 г. произошло объединение деревень. Постепенно в Грязную начали съезжаться жители близлежащих заимок.

В Грязной существовал колхоз им. Калинина. В 1939 г колхоз им. Калинина объединился с колхозом им. Ленина, расположенным в деревнях Быргазова и Шарагун. В 1958 г. к ним присоединился колхоз им. Кирова с. Буреть, и таким образом образовался колхоз им. Чапаева. В Грязной работала на весь район знаменитая животноводческая ферма, которой много лет руководила Гуркова М.А.

По материалам Буретской библиотеки подготовила Александра ПЕТРОВА

910

Оставить сообщение: