icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:12
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Резных дел мастер

2021-07-24

В его умелых руках дерево превращается в необыкновенные резные полки, оправы для зеркал и даже в изысканные ювелирные изделия.

Резьбой Евгений занимается около двух лет. Этим ремеслом владел его отец, который мастерил резные оконные наличники, двери, ворота. Евгения же привлекают небольшие предметы интерьера, посуда и украшения.

- Специально резьбе по дереву я не учился, в детстве любил наблюдать за работой отца, так и научился основам ремесла, - говорит Евгений. – Считаю, что для изготовления чего-то интересного должна быть тяга к этому ремеслу, ну а дальше уже практика, опыт - чем больше делаешь, тем лучше получается.

Резьба по дереву для Евгения Кравцова – хобби. Он живет в Иркутске, а в свободное от основной работы время приезжает в Хохорск, где и занимается любимым делом.  В родительском доме у Кравцова есть небольшая мастерская. Циркулярная пила, фуговальный, фрезерный станки и различные шлифовальные машинки – это все оборудование, которое использует мастер в работе.

При работе с деревом нужно терпение, усидчивость, несколько часов за верстаком не каждый выдержит.

- Работать с деревом мне нравится, поэтому не замечаю, как пролетает время. Люблю делать небольшие предметы, кропотливо вырезать каждую деталь. Работаю с разными материалами – дуб, ясень, бук, сосна, лиственница и береза.

Как отмечает Евгений, его работа над изделием начинается с нанесения эскиза-рисунка, выражающего первоначальный замысел. Затем деревянной материи придается форма, и в руках умельца происходят чудесные превращения - из обычной доски рождается настоящий шедевр: «Изначально делаю набросок, но в процессе работы появляются новые идеи, что-то меняю или добавляю. Если даже берешь какую-то идею в интернете, то все равно добавляешь что-то своё».

В его коллекции деревянная посуда, резные фоторамки, различные полки, оправа для зеркал, адресные таблички и даже серьги. Работы Евгения отличаются разнообразием. Дерево – очень богатый материал, и из него получаются не только вещи эстетически красивые, но и полезные в быту. Например, родительский дом украшает кухонный стол с резными ножками и изображением Байкала. Для дочери изготовил кукольный дом и детскую вешалку, увенчанную короной, для жены – удобный и вместительный органайзер.

В прошлом году мастер принял участие в межрайонном фестивале-конкурсе деревянных скульптур «Сварог», посвященном 75-й годовщине Победы, и занял второе место. Символичная скульптура Вечного огня понравилась судьям и зрителям конкурса.

- Сейчас ручной труд и эксклюзивность очень ценятся. Пользуются спросом винные столики, доски, менажницы. Были заказы на именные медальницы. Недавно я приобрел именной штамп, и теперь мои работы можно узнать.

Надежда ШАБАЕВА

816

Оставить сообщение: