icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:05
Пятница, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Пора большого молока

2021-07-17

По данным отдела сельского хозяйства районной администрации, на территории Боханского района производством молока занимаются четыре крестьянско-фермерских хозяйства и одно сельхозпредприятие. С началом летнего сезона надои увеличиваются повсеместно, и этот показатель еще будет расти.

Ощутимо увеличивается производство молока в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Григорьева, что расположено в с. Морозово. Сейчас в хозяйстве 250 голов КРС вместе с телятами, в том числе около 80 дойных коров.

- Семейную молочную ферму мы открыли летом 2017 года, выиграв грант. За это время увеличили поголовье дойных коров почти в три раза. Закупали высокопродуктивный скот симментальской породы, - говорит Иван Григорьев. - Травостой нынче богатый, поэтому и надежды на высокие результаты тоже большие. Сейчас ежедневно мы надаиваем более 1100 кг молока. Все сдаем в СПССПК «Боханское молоко». Стоимость молока невысокая, 18 рублей, но пока о переработке продукции собственными силами не думаем.

Как отмечает фермер, немаловажную роль в производстве молока решают кадры, добросовестно исполняющие свои обязанности. На ферме трудятся доярки Татьяна Тимофеева и Любовь Тимофеева, скотники Игорь Фетисов и Александр Мутненко, больше трех лет трактористом работает Михаил Вантеев.

- Дойка у нас проходит дважды в день, оборудование, приобретенное при строительстве фермы, надежное, все работает исправно, за четыре года ничего не меняли, - подчеркнул Иван Алексеевич.

Сейчас фермер заботится о заготовке кормов на предстоящую зиму. Уже больше недели работники заняты на сенокосе. В планах заготовить порядка 2500 тонн сена.

- Хотел бы еще отметить своих работников, которые ударно потрудились на вспашке паров – это Владимир Калашников, Андрей Ситников и Сергей Черниговский из Калашниково, Александр Каменев из Бурети, Сергей Папин из Макаровской, а также сварщик - мастер на все руки Сергей Гордин из Морозово.

В прошлом году фермер получил еще один грант на развитие молочной фермы, приобрел технику и построил два ангара, один из которых будет использоваться как телятник, а второй отдадут под зерносклад.

По данным на 1 июля 2021 года в ООО им. Балтахинова содержится 608 дойных коров, за месяц произведено 2102 ц молока, надой на фуражную корову составляет 11,3 кг. В КФХ О. Бажеевой 57 дойных коров, которые за месяц производят 291 ц молока, надой на 1 ф.к. – более 16 кг, высокие показатели и в КФХ А. Хасановой, здесь 63 дойные головы, за месяц производится 246 ц молока, надой на одну ф.к. – 15,4 кг. В хозяйстве Д. Пашкова 83 дойные коровы, за месяц производят 346 ц молока, надой на 1 ф.к. – 13,9 кг. Чуть выше продуктивность коров в КФХ И. Григорьева. Здесь 74 дойные коровы за месяц производят 399 ц молока, надой на одну ф.к. – 14,2 кг. СПССПК «Боханское молоко» от населения приняло 11349 ц молока с начала года.

Александра ПЕТРОВА

989

Оставить сообщение: