icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:06
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Школьников учат основам агрономии

2021-07-17

Летняя пора в самом разгаре, и на пришкольных участках Хохорской средней школы и Харатиргенской НШДС, являющихся региональными пилотными площадками по реализации агробизнес-образования, кипит работа. Детей здесь приобщают к сельскохозяйственному труду и на практике учат выращиванию и уходу за растениями, благоустройству территории. Полученные знания школьники реализуют в проектах, успешно участвуя в конференциях и конкурсах.

Хохорская школа получила статус пилотной площадки Министерства образования Иркутской области по реализации проекта «Агробизнес – школа» в 2015 году. Большую работу в этом направлении провела директор школы Генриетта Хоренова. С 2019 года здесь реализуется инновационный проект агробизнес-школа «Турэhэн дайда» (Родная земля). Основной задачей школы является создание условий для развития личностного потенциала каждого обучающегося на основе профессионального самоопределения, ориентация на выбор сельскохозяйственных профессий и сельский образ жизни. Для учеников старших классов проводят факультативные занятия «Садоводство», «Основы предпринимательства», а для детей помладше работают кружки «Маленькие хозяева» и «Цветочная клумба». Хохорская школа тесно сотрудничает с Боханским аграрным техникумом и педагогическим колледжем, проводят совместные занятия и делятся опытом.

Ежегодно ученики проходят летнюю практику, которая является обязательной для всех классов, начиная со второго. Исключение - выпускники 9 и 11 классов. Практика длится 6-7 дней.

В день нашего приезда на пришкольном участке дежурили восьмиклассники, девочки пололи, а мальчики собирали скошенную траву. Уже больше пяти лет пришкольным участком заведует учитель начальных классов Аюна Баранникова.

- Практически каждый работник школы, включая технический персонал, вносит свой вклад в развитие агробизнес-школы, - говорит Аюна Баранникова. - Особенно хочется отметить опытных преподавателей – С.В. Имееву, которая своим примером многому учит ребят, учитель технологии В.И. Бодоев и рабочий по обслуживанию О. Баранников следят за инвентарём и учат детей точить инструменты. Весной большую работу на участке провела производственная бригада во главе с Марией Багдуевой и Анной Ангаткиной.

Три года назад на пришкольном участке Хохорской школы появился сад, где выращивают различные плодово-ягодные кустарники: смородину, малину, жимолость, облепиху, крыжовник, вишню. На территории школы посажены и декоративные растения: альпийскую смородину пять лет назад посадили выпускники школы, акации самостоятельно вырастили ученики из семян, также здесь растет низкорослая сирень, лох серебристый, рябина и др.

На пришкольном участке имеется овощной отдел, где посажены картофель и капуста. В этом году девочки 8 класса решили провести эксперимент и посадить в теплице, на месте погибших помидоров, арбуз и дыню.

Как отмечает Аюна Баранникова, на практике дети учатся не только ухаживать за растениями, косить сено, работать граблями, вилами, но и зарабатывать деньги: «Школьный огород стараемся обеспечивать сами. Осенью продаем урожай и на эти деньги закупаем инвентарь и семена на следующий год».

В этом году первые плоды принес сад – сотрудникам удалось продать саженцы и на заработанные деньги купить грабли и серпы. «Сейчас очень хорошо разрослась смородина, и в будущем планируем продавать саженцы», - отметила А. Баранникова.

Руководитель пришкольного участка надеется на хороший урожай, который позволит поощрить денежными премиями те классы, которые лучше работали в период практики.

Воспитывать бережное отношение к земле

С 2018 года к инновационной деятельности перешла и Харатиргенская НШДС, структурное подразделение Хохорской СОШ. Фаина Еремеева, являющаяся на тот момент директором НШДС, решила принять участие в конкурсе на присвоение статуса пилотной площадки проекта «Агробизнес – школа». Составив проект дальнейшего развития школы, который получил на конкурсе одобрение, Харатиргенская НШДС в апреле 2018 года получила статус региональной пилотной площадки развития и реализации модели агробизнес-образования. Тогда поддержку НШДС оказала Генриетта Хоренова, директор Хохорской СОШ.

- Наши дети приобщаются к сельскохозяйственному труду буквально с трехлетнего возраста, знакомятся с работой наших полеводов, ходят на экскурсии на зерносклад, школьники самостоятельно выращивают растения, учатся составлять проекты и защищать их, – говорит Фаина Еремеева. – Наша школа агробизнес-образования направлена не только на любовь к сельскому труду, но и на любовь к малой родине. Мы стараемся с детства воспитывать бережное отношение к земле и желание вернуться в село.

Работа с детьми ведется не только на уроках, но и во внеурочное время. Уже много лет в школе действует кружок «Моя малая родина». Руководителем является Фаина Еремеева, которая знакомит детей с историей родного села и прививает любовь к малой родине. На кружке «Цветоводства», которым руководит Светлана Дальжинова, ребята изучают растения, узнают, как их выращивать и правильно ухаживать. Дети с удовольствием приходят на пришкольный участок, где проходят летнюю практику, ухаживая за растениями и наблюдая за их ростом. А тех, кто результативнее проходит практику, осенью поощряют грамотами.

На пришкольном участке дети в течение летних месяцев по очереди ухаживают за посевами и рассадой. Уже несколько лет подряд ответственной за пришкольный участок является Светлана Дальжинова.

- Мы хотим, чтобы дети знали, как выращивать растения. Каждый класс занимается своей рассадой. К примеру, в этом году рассадой помидоров занимался 2 класс, - рассказывает Светлана Макаровна. - Наши ребята подготавливают проекты и принимают участие в конкурсах не только муниципального, но и регионального уровня. Например, в 2019 году наши ученики сами вырастили овощи, а после подготовили и защитили проекты по темам «Тыква» и «Помидор» и заняли призовые места на областном конкурсе.

Чаще конкурсы, проводимые в рамках агробизнес-образования, рассчитаны на учеников старших классов, поэтому Фаине Александровне пришла идея организовать конференцию для дошкольников и учеников младших классов. Так в октябре 2019 года на базе Харатиргенской НШДС прошла первая межмуниципальная научно-практическая конференция сельскохозяйственного направления для воспитанников детских садов и учеников начальных классов «Маленький хозяин». Участие в ней приняли представители Братского, Иркутского, Усольского, Нукутского, Аларского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского и Боханского районов.

- Развивая новое направление в школе, мы стали выезжать на областные мероприятия, уже дважды приняли участие в Байкальском международном салоне образования, посетили другие школы области, поделились опытом с коллегами из Куйтунского, Нукутского и Осинского районов, - рассказывает Фаина Еремеева. - В прошлом году Харатиргенская НШДС и Хохорская СОШ приняли участие в областном конкурсе социальных проектов, а нынче съездили в поселок Усть-Ордынский, где стали участниками семинара и сельскохозяйственной выставки. Несмотря на то, что наша школа совсем небольшая, благодаря участию в проекте «Агробизнес-образование» мы смогли заявить о себе на региональном уровне.

Надежда ШАБАЕВА

1250

Оставить сообщение: