icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:26
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Участнику войны – 95 лет

2021-07-12

В день юбилея поздравить ветерана Великой Отечественной войны прибыли мэр Боханского района Эдуард Коняев, председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева, глава МО «Бохан» Леонид Сахьянов и представитель сельского Совета ветеранов Александр Каньков.

Александр Будланович встретил гостей в бодром духе и был рад всех видеть в свой юбилейный день рождения. Ветерану вручили приветственные адреса и подарки от районной и поселковой администраций, Советов ветеранов, Управления социальной защиты населения Боханского района, а также поздравление от Президента страны.

 - 95 лет - это знаменательная дата, желаем вам долголетия и здоровья, - подчеркнул в своей поздравительной речи Эдуард Коняев. - Мы гордимся вами, спасибо вам за вклад в Победу, за мирное небо над нашими головами.

Слова признательности в адрес ветерана Великой Отечественной войны сказали Леонид Сахьянов, Галина Еремеева и Александр Каньков.

- Служу Советскому Союзу, - с улыбкой ответил ветеран на поздравления в свой адрес.

Александр Будланович Шагдыров родился в 1926 году в д. Бурково Аларского района.

Закончил Бурковскую начальную школу, с пятого класса ходил в Ныгдинскую семилетку. В годы войны школьники, начиная с пятого класса, работали наравне со взрослыми на колхозных полях. И Александр Будланович после окончания школы остался работать в колхозе. В 1943 году ему пришла повестка.

Привезли в военную часть, в Читинскую область. Молодые солдаты жили в землянках, где не было ни кроватей, ни белья, спать приходилось на земляных уступах. Три месяца они изучали стрельбу на зенитном орудии, а потом их погрузили в эшелоны и отправились на запад. В Новосибирске долго стояли на запасных путях, и пришёл приказ: «Восточную границу не оголять! Молодых солдат на фронт не отправлять!».

Александр Будланович служил в разных точках Читинской области, Даурии, вступил в партию. Семь лет он отслужили в армии, охраняя восточную границу по указу Сталина. Демобилизовался из--под Хабаровска в декабре 1950 года.

После войны работал в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады, заведующим молочно-товарной фермой, не раз был отмечен почетными грамотами и наградами за добросовестный труд, а также медалью «За победу над Японией».

Сейчас ветеран живет с дочерью Лилией Александровной Амагаевой, и окружают Александра Будлановича многочисленные внуки и правнуки, для которых он является примером и гордостью.

Александра ПЕТРОВА

 

529

Оставить сообщение: