icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:07
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Богатая история каменской земли

2021-07-12

В 2022 году Боханский район встретит свой 100-летний юбилей – это знаменательная дата для всех жителей нашего района. История района неразрывно связана с историей муниципальных образований, которые входят в его состав. Поэтому наш еженедельник начинает цикл публикаций об истории и современном состоянии муниципалитетов Боханского района.

Рубрику «К 100-летию района» «Сельская правда» открывает публикацией об одном из самых живописных селений района, имеющем богатейшую историю - селе Каменка, которое является административным центром МО «Каменка».

Каменский исполнительный сельский совет с центром в селе Каменка был основан в 1917 г. В 2003 г. в связи с реформой местного самоуправления в УОБАО Каменская сельская администрация преобразована в МО «Каменка». С 2018 года главой администрации является В.Н Артанов.

В состав муниципального образования входят населенные пункты: с. Каменка, д. Морозово, Угольная, Калашникова, Гречехон, Макаровская, Пашково, Вантеевская, з. Склянка, Тыргур. Общая площадь территории составляет 31450000 кв. м. или 8,5 % территории района, численность населения на 1 января 2021 года – 1546 человек.

На территории МО «Каменка» расположены: Каменская СОШ, Морозовская ООШ, Калашниковская и Гречехонская начальные школы, Каменский и Морозовский детсады, отделение «Почта России», МБУК СКЦ МО «Каменка», в том числе Каменская сельская библиотека и Морозовская библиотека, Калашниковский сельский клуб, Каменская СУБ, фельдшерские пункты д. Морозово, д. Гречехон.

Активно развиваются сельхозпредприятия на территории МО «Каменка», ежегодно увеличиваются объемы посевных площадей. Сельскохозяйственный сектор представляют КФХ Д.А. Пашкова, С.Н. Гладцунова, И.А. Григорьева, А.А. Григорьева, И.А. Ершова и др.

Главы КФХ Пашков Д.А и Григорьев И.А. выиграли гранты на реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм. Сегодня КФХ Д.А. Пашкова занимается переработкой собственной молочной продукции.

Также осуществляют деятельность торговые предприятия – ИП «Нефедьева С.В.», «Нецветаева Л.П.», «Щеголева М.Ю.», «Синетова И.В.», транспортные услуги предоставляют ИП «Бабкин В.И.», «Шафоростов Н.А».

От Идинского острога

Центром Каменского сельского поселения является с. Каменка. Это одно из самых живописных селений района. У села богатая и интересная история. По летописным сведениям в 1669 году был построен Усть-Идинский острог. В 1675 году русский посол Н. Спафарий, направленный в Китай, назвал реку Иду Каменкой, а острог, насчитывавший всего 8 казацких дворов, Каменским. В 1682 году, когда Иркутский острог стал центром самостоятельного воеводства, в числе других к Иркутску был приписан и Идинский острог, около которого к этому времени возникли две слободы: на левом мысу называлась Идинской (Каменка); на правом мысу, под острогом, Кузнечной.

В XVIII веке Идинский острог считается крупным поселением в Восточной Сибири. В XIX веке в связи с притоком населения в Идинской волости растет число населенных пунктов. Кузнечная слобода выросла в большое село Подострожное, а Идинская (Каменка) – стала именоваться Верхнеострожное. Согласно старым записям, в 1914-1917 годах в Верхне-Острожном было 282 двора, в Нижне-Острожном - 160 дворов.

Село попало под затопление в начале 60-х годов, было перенесено и стало называться Каменкой.

Вблизи Каменки археологи и местные жители не раз находили ценные находки. Впервые следы каменного века здесь были обнаружены в конце XIX века. Раскопки велись иркутскими и братскими археологами. В 1975 г на берегу бывшей д. Семеново, расположенной в 7 км. от Каменки, была найдена часть древнего слона и несколько орудий труда. В 1991 г. нашли чоппер и скребло. Иркутские археологи определили, что все эти орудия изготовлены человеком не позднее 200 тысяч лет назад. На скале у горы Высокой были найдены рисунки «охота на мамонта». В 1984 году недалеко от рисунков было обнаружено размытое Ангарой захоронение ребенка, также были подняты предметы палеолитического искусства. Мастер – предположительно, из ребра мамонтенка – вырезал голову, туловище, руки, лицо и длинные косы, покрыл сложным нарядным узором руки и ноги, а на груди и спине изобразил четырех мамонтов. Там же были найдены костяной наконечник стрелы, подвеска из бивня, нож, изготовленный из рога гигантского оленя. В 1987 г. шофер совхоза «Каменский» в районе д. Семеново извлек из земли гипсовую находку – многоликую скульптуру-перевертыш. В ней заключено несколько образов: человеческое лицо, морды животных. Ученик 9-го класса нашел в районе деревни Угольной часть рога гигантского оленя с изображением существа, похожего на бронтозавра или плезиозавра.

Культура

В 1920 году в доме крестьянского начальника открыли народный дом. Черемховский район взял шефство над селом Верхнеострожное. Бригада в составе угольщиков и члена культсектора Максунова, трех студентов Черемховского горного техникума с оркестром (12 человек) провела большую культурно-воспитательную работу. С 1923 года ежемесячно выступали с лекциями, докладами, спектаклями каменские комсомольцы.

В 1939 г. в Каменке появилась установка для показа кинофильмов. В 1945 году завклубом работал фронтовик Тютрин И.Д., он мастерски читал отрывки из произведений Зощенко М.А. и др.

В 1944 – 1948 гг. работа Каменского клуба, которым заведовал Васильев И.И., считалась одной из лучших в Кировском районе. В 1960 г. построили новое деревянное здание клуба. В 1966 г. заведующим клубом стал В.Н. Редькин. В 1969 г. был сдан в эксплуатацию кирпичный дом культуры со зрительным залом на 409 мест, с комнатами для репетиций, библиотекой. Редькин стал директором ДК и вел занятия с хором, которому в 1970 г. было присвоено звание народного. С приходом на должность директора В.С. Чуриной и С.Ю. Надеева (художественный руководитель), коллектив СДК создал детский вокальный ансамбль «Жарки», ансамбль парней «Русская частушка», агитбригаду (18-25 лет), ансамбль «Молодушки-молодки» - женщины 60-75 лет. С 1999 по 2004 г. директором клуба была Л.А. Семёнова, с 2004 г. и по настоящее время - Мышлякова Е.Ю. В 2010 г. клуб получил статус юридического лица и был переименован в МБУК «СКЦ» МО «Каменка» с филиалами Каменский КЦД, Каменская сельская библиотека, Морозовский СК, Морозовская сельская библиотека, Калашниковский СК.

Сельская библиотека

Каменская библиотека открылась в помещении клуба. Библиотекарем работала Н.И. Зверева. В период затопления Каменки библиотека была перенесена на новое место. В 1966 г. на работу вышла библиотекарь Л.Г. Биглова, после нее – В.П. Дудникова. Библиотека переезжает в новое здание ДК. Читателей становится больше, и принимают еще одного библиотекаря – М.Д. Алейникову, которая за годы работы добротой и вниманием привлекала читателей разных возрастов. С 1980 г. в библиотеку приходит работать Г.А Фомина. После ухода на заслуженный отдых Алейниковой М.Д. в 1997 г. вторым библиотекарем стала Л.С. Нецветаева. Она также активно работает с детьми, молодёжью и взрослыми. С 2014 г. на должность заведующей принята М.В. Казак - творческая личность. Она постоянно в поиске новых форм работы, технологий и проектов. В 2015 г. на должность библиотекаря принята – Е.В. Протопопова.

Образовательные учреждения Каменки

Сфера образования в селе Каменка представлена детским садом «Солнышко» и средней школой.

В 1964 году открыл свои двери Каменский детский сад. Первой заведующей была В.П. Тямкина. С 1965 – 2000 гг. заведовала детсадом В.Г. Надеева. В 90-х годах меняется педагогический коллектив, приходят молодые специалисты. С 2000 по 2003 годы заведует детским садом молодой специалист Т.И. Хомякова. С 2004 г. – Н.П. Вантеева.

В 2019 году С.А. Красинская получила звание «Лучший воспитатель Боханского района». В 2020 году, после ухода на пенсию Вантеевой, заведующей детским садом становится Красинская Светлана Анатольевна.

Ветераны труда Каменского детского сада: В.Г. Надеева, М.В. Шаталова, Г.Н. Федотова.

Большую историю имеет школа. В 1861 году в селе Верхнеострожное (Каменка) было открыто одноклассное приходское училище. После октябрьской революции на базе училища стала работать четырехлетняя начальная школа. В 1931 году ее преобразовали в школу-семилетку колхозной молодежи. В 1952 году она стала средней. В школе работали пионерская и комсомольская организации. С 1969 года по 1986 год старшей пионервожатой школы была Н.Ф. Бабенко. В 1966 г. школа переехала в новое трехэтажное здание. С 1992 года школа продолжила работу в здании интерната. В 2003 году было начато строительство нового здания школы.

Открытие нового здания состоялось 31 августа 2011 года. В школе созданы все условия для учебы. В настоящее время в школе работает 21 педагог. Учителя школы имеют награды различных уровней. Ветераны труда МБОУ «Каменская СОШ»: Т.И. Атлас, В.В Имегенов, А.Н. Пашков, Л.А. Ребзон, Л.В. Ребзон, Г.А. Рябкова, А.В. Нефедьев.

История больницы

С установлением Советской власти под амбулаторию был отдан большой красивый дом пристава. Открылись фельдшерские пункты в Морозово, Гречехоне.

Осенью 1948 года амбулаторию возглавил врач Герберг. В 1944 году в Каменку приехала фельдшер А.В. Несмеянова (Щадова). В разные годы здесь трудились Л.П. Елизова, Г.И. Наумова, Л.Н. Сошникова, М.А. Кузнецов, Н.Н. Иващенкова (Заслуженный работник медицины РСФСР), Л.А. Бадашкеев, Л.Н. Сошникова, Г.И. Козлова (награждена медалью «За доблестный труд»), В.Н. Петшик.

В 1996 году в Каменку приехал врач Б.А. Юров, в должности главного врача проработал до декабря 2016 года и ушел на заслуженный отдых, «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник здравоохранения». Вместе с ним проработала стоматологом И.Г. Юрова. На смену Юрову пришла молодой специалист, врач общей практики Г.И. Мосейчук. В июле 2018 г. получили новый автомобиль скорой помощи. В июне 2019 г. больницу перевели в режим дневного стационара. В настоящее время временно исполняет обязанности заведующей больницы Т.В. Аникина.

Знаменитые уроженцы Каменки

Фетисов Николай Васильевич - почетный гражданин Боханского района, почетный работник образования, труженик тыла, ветеран труда, историк-краевед родного края. С 1953 года и до 1988 года работал учителем истории в Каменской школе. В 1966 году Николай Васильевич создал краеведческий музей и руководил им до конца своих дней. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории родного края. Историк написал две книги о своем селе, был автором краеведческих статей в различных газетах Иркутской области. Награжден многочисленными почетными знаками и медалями.

Фетисов Иван Васильевич - редактор районной газеты «Кировская правда» (Олонки), собственный корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». Член Союза журналистов России с 1958 года.

Малеев Валерий Геннадьевич, депутат Государственной Думы РФ четвертого и пятого созывов, бывший глава администрации УОБАО, бывший член Совета Федерации.

Налетов Иннокентий Иннокентьевич - адмирал, начальник штаба Северного флота ВМФ РФ (1992–1996), командующий Морскими силами ФПС РФ (1996–1999), кандидат экономических наук.

Щадов Михаил Иванович - министр угольной промышленности, профессор, доктор технических наук.

Тепляков Анатолий Иннокентьевич - российский композитор, Заслуженный работник культуры РФ(1999), член Союза композиторов России (с 1999).

Щадов Иван Михайлович - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского национального исследовательского технического университета.

По материалам Каменской сельской библиотеки подготовила Александра ПЕТРОВА

419

Оставить сообщение: