icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:53
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Счастье быть вместе

2021-07-12

Для каждого из них счастье, когда семья собирается вместе в уютном доме, где под одной крышей сходятся старшие и младшие, когда братья и сестры с трепетом заботятся друг о друге, с уважением и любовью относятся к каждому члену семьи, а родители остаются надежным оплотом для всех детей.

Марина и Андрей Болговы вместе уже 25 лет. Они поженились совсем молодыми, Андрею было 20 лет, Марине минуло 18, но сразу для себя решили: «Хотим большую семью и будем рады каждому ребенку». Так и вышло. Уже через год родился сын Андрей, названный в честь папы, затем девочки-погодки Таисия и Татьяна. Перед рождением третьего ребенка молодые супруги решились на большие перемены и переехали из Норильска, где проживали с родителями Андрея, в Середкино. Понравились местность и живописная природа, и Болговы определились – это именно то место, где они хотели бы растить детей.

Рядом не было никого из родственников, только позже сюда переехали друзья. На имеющиеся накопления купили небольшой домик. «Нас хорошо приняли здесь, - говорит Марина, - руководители совхоза Сергей Александрович Середкин и Константин Гаврилович Хороших помогли устроиться Андрею на работу. Очень доброжелательно к нам все относились, соседи помогали».

Вскоре после переезда Болговы обзавелись хозяйством, со временем семья росла и ширилась, появились друг за другом Полина, Маша и Вика, и папа Андрей решил, что надо расширяться. Своими силами Болговы сделали к дому двухэтажный пристрой, увеличив площадь в два раза, строить новое жилище помогали друзья и брат главы семьи.

Уже в большом доме родились Алина и Евгения, а самыми маленькими, любимцами всей семьи стали Левушка, Эрнест. Необычные имена для младших выбирали всей семьей, Марина улыбается: «Дети предложили, и всем понравилось. Все девчонки их очень любят, заботятся о малышах». Сейчас в семье четверо школьниц, мальчики ходят в детский сад, взрослые дети уже работают, а дочь Татьяна замужем, и Андрей с Мариной уже бабушка и дедушка.

Марина признается, решиться в свое время на переезд было не страшно, ведь уже тогда было понятно, что муж – опора и крепкое плечо, а жена – его надежный тыл. Этому принципу семья Болговых следует неукоснительно, и тому же учит своих детей. «Труд – это нелегко, но позволяет детям ощутить причастность к заботам семьи», - уверены супруги. Выросшая в селе Марина была привычна к деревенскому труду, а Андрей, городской житель, всему учился сам, и сено косить, и печи класть. Работы в деревне всегда хватает, большой огород и живность требуют постоянного внимания, да и как прожить в деревне большой семье без своих продуктов? На столе у многодетной семьи всегда свои молоко, сметана и яйца, хозяйка разбила на участке большой огород, одних только помидоров высаживают до 300 корней, и все ребята помогают ей ухаживать за посадками, зная, что все выращенное надо законсервировать, и зимой соленья будут стоять на столе. А уж каким праздником становятся для всей семьи выезды за лесной ягодой! На всю зиму наваривают ароматного клубничного варенья, так что всем хватает, и родных угощают.

Казалось бы, у хозяйки большой семьи вся жизнь проходит в непрерывной цепочке дел и забот, но Марина успевает заниматься любимым рукоделием и учит вязать старших девочек. Вместе с детьми Болговы занимаются составлением родословного древа. «История нашего рода непростая и увлекательная, в предках у нас эстонские крестьяне и ставропольские казаки, и сложным и интересным делом становится поиск своих корней» - говорят Андрей и Марина. Увлекаются дети фотографией, Алина в районном конкурсе занимала 1 место, где бы ни была, старается зафиксировать красоту природы. Маша рисует портреты, и все вместе занимаются спортом, Маша принимала участие в Сур-Харбане, а Татьяна имеет значок ГТО.

Мама с гордостью говорит о достижениях своих детей, и ясно, что в воспитание каждого ребенка родители вкладывают частичку своей души. В этом году семья Болговых стала призером районного конкурса «Почетная семья» в номинации «Многодетная семья», и есть задор и желание двигаться дальше.

Мария НАДЕИНА

382

Оставить сообщение: