icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:42
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Аграрии борются с вредителями

2021-07-03

На полях Боханского района идет сезонная работа. Как сообщил ведущий специалист отдела сельского хозяйства Боханского района Сергей Марактаев, сейчас фермеры ведут работы по вспашке паров.

- На 25 июня в районе вспахано 1051 гектар, это 7 % от плана, приступить в полную силу к вспашке паров фермерам мешают дожди, - подчеркнул Сергей Марактаев.

Также аграрии приступили к обработке полей от сорняков и вредителей. Химическая прополка проведена на 2655 гектарах, активно работа ведется в крестьянско-фермерских хозяйствах Ирины Ивановой, Алексея Григорьева, Сергея Патаева, Ольги Божеевой, Владислава Халтанова, Ивана Имихеева, а также в сельскохозяйственном кооперативе «Нива» (руководитель Сергей Селецкий).

78 гектаров фермеры обработали от крестоцветной блошки, которая может нанести большой ущерб рапсу и другим культурам.

Опасность представляет и другой вредитель. Как сообщила Анна Гергенова, начальник Боханского РО «Россельхозцентр», 20 июня на территории Боханского района начался повсеместный лет лугового мотылька.

- Сама бабочка не представляет опасности ни для сельскохозяйственных угодий, ни для личных подворий, однако ее гусениц отличает всеядность и прожорливость. Гусеницы многоядны и повреждают различные культуры: овощные, кукурузу, подсолнечник, многолетние бобовые травы, картофель, зерновые, рапс, -  подчеркнула Анна Гергенова. – Теплая и влажная погода благоприятствует вредителю. В начале июля ожидается массовое появление гусениц лугового мотылька. Экономический порог вредоносности - 10 гусениц на один кв. м. на овощах.

Специалист советует в личных подсобных хозяйствах уничтожить цветущие сорные растения, где откладывает яйца луговой мотылек, обработку  овощных культур проводить биологическими препаратами: «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и другими, среди химических препаратов - любой пестицид: «Искра», «Инта-вир».

Александра ПЕТРОВА

702

Оставить сообщение: