icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:00
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Клуб как центр притяжения

2021-07-03

Все делаем вместе

Наталью Середкину, заведующую Калашниковским клубом, по праву можно назвать главным «рулевым» - уже больше 20 лет она ведет культработу в маленькой деревне. Ее азарт в работе и увлеченность любимым делом заражают, и потому на праздниках зачастую яблоку негде упасть – вся деревня собирается в ДК в качестве и зрителей, и выступающих. Середкина сама себе и музыкант, и вокалист, и сценарист. Она с удовольствием рассказывает о своей работе:

– Сценарии ко всем праздниками готовлю сама, нахожу в интернете и адаптирую под свою деревню, ориентируюсь на односельчан, стараюсь в каждом выделить лучшие черты. У нас очень дружная деревня, люди в клубе семьями собираются, и на сцену выходят целые семейные кланы. А на каникулах все городские ребятишки, приезжающие в деревню на отдых, тоже у нас, наравне с деревенскими, и поют, и танцуют, и рисуют, и в походы ходят.

Родители не отстают, принимая участие во многих клубных мероприятиях. Славной традицией для жителей деревни стало вместе проводить 1 июня. Чтобы дети могли по-настоящему отдохнуть, проводят праздник на природе, с игровой программой, веселыми соревнованиями и пикником и, конечно, танцами под большую переносную колонку. В этом году в празднике участвовали 31 ребенок и 10 родителей.

Старшие ребята, среди которых Вантеева Таня, Елизов Степан, Калашников Владимир, Куркутов Алексей, Середкин Иван, Ситниковы Кристина и Равиль – поддержка и опора для заведующей клубом, вместе они затевают праздники и оформляют помещение, они же помогают в ремонте. Как говорит Наталья Павловна, это дети, которым можно доверить все, в клуб ходят они с 3-4 лет.

Наши клубные дела

Посещают клуб практически все юные калашниковцы. На кружке «Художественное слово» ребята пробуют себя в декламации, а в группе «Ритм» занимаются хореографией. Для детей действуют кружки детского творчества, где они учатся рисовать пластилином на стекле, расписывают картины из манки, мастерят поделки из природных материалов и под руководством Натальи Павловны осваивают новые техники. Все поделки малышей тут же выставляются, и ребята с гордостью демонстрируют свои умения.

– Наши дети не раз становились призерами в конкурсах рисования, даже в таком, как Всероссийский конкурс детских рисунков, посвященный 195-летию со дня рождения Г-Х. Андерсена, - говорит Наталья Середкина. - Кроме этого, мы проводим различные беседы и викторины, в которых дети с удовольствием участвуют, например, «У природы нет плохой погоды» ко дню экологии или «Здравствуй, птичья страна» ко Всемирному дню птиц. Ещё проводим детские дискотеки и игры на свежем воздухе. Все наши клубные дела можно увидеть на моей страничке в Инстаграм.

Взрослые не отстают от своих детей, женщины объединились в вокальную группу «Серебряный ручей», которая стала желанным гостем на местных и районных мероприятиях. Участниками группы являются учитель начальных классов Галина Шишкина, школьный повар Ольга Калашникова, клубные работники Наталья Середкина и Елена Николаева, староста села Галина Петрухина. Несмотря на занятость, женщины находят время для репетиций и гастролей. В 2019 году коллектив принимал участие во Всероссийском вокальном конкурсе «Волна Байкала», привезли оттуда диплом 3 степени. А одним из последних достижений стало призовое место в районном онлайн-конкурсе «Троица» в номинации «Вокал».

Для общего блага

Клуб в деревне стал не просто очагом культуры, но и объединяющим началом для общественной работы. По инициативе Натальи Середкиной калашниковцы объединились в территориальное общественное самоуправление, чтобы совместно решать важные для своей малой родины вопросы и проблемы. Став в 2019 году победителем в районном конкурсе, ТОС «Белые росы» на выигранные средства смогло пошить костюмы для вокального коллектива, а в прошлом году их проект «Долгожданная вода» вошел в число лучших в районе и области. Благодаря этому, а также при огромной поддержке главы муниципалитета В. Артанова, удалось провести летний водопровод, подключив к нему школу и клуб. Да и зимой тосовцы не сидят без дела, перед новогодними праздниками для детей была подготовлена площадка, украшением которой стали ёлка и снежные фигуры. «И взрослые, и дети работали почти две недели, снега было мало, возили его отовсюду, - рассказывает Наталья Середкина. - Но это того стоило – такая красота у нас получилась».

Летом территория клуба утопает в цветах, Наталья Павловна старается, чтобы было приятно и глазу, и душе. Во всем ей помогают ребята, высаживают весной цветы, поливают их, убирают вокруг. В прошлом году всей деревней благоустроили детскую площадку возле клуба, покрасили, навели порядок, она до сих пор стоит красивая, и дети постоянно там играют, а нынешней весной вновь дружно очистили её от мусора и травы, подготовили к работе.

Совместные субботники для сельчан такое же привычное дело, как и концерты, участвуют в них и дети, и взрослые. И делают это все с удовольствием, ведь для жителей Калашниково клуб стал действительно объединяющим началом, где каждый может и готов проявить себя.

Мария НАДЕИНА

1322

Оставить сообщение: