icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:01
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Эффективная подготовка – залог высокого качества

2021-06-25

За шесть лет, что крестьянско-фермерское хозяйство работает на землях Боханского района, оно достигло примечательных результатов и вошло в число базовых хозяйств округа, также получив статус семеноводческого.

Горячей для фермерского хозяйства выдалась посевная пора, хотя, надо сказать, что активная работа здесь кипит вне зависимости от времени года. Первая техника вышла в поля 4-6 мая, но приходилось корректировать планы в соответствии с погодными условиями, из-за майских дождей на некоторых полях стояла вода. Посевные комплексы работали в режиме 24/7, чтобы успеть досеять разные культуры, пшеницу и рапс, было принято решение разделить комплексы. Сев пшеницы в хозяйстве был завершен 25 мая.

Одновременно была проведена большая работа по опытным участкам, так на демонстрационном участке посеяно множество сортов различных культур: гороха, сои, пшеницы, ячменя, овса, ржи, льна, рапса. Задача предприятия, ориентированного на семеноводство – выявить и определить сорта, показавшие хорошую продуктивность и наиболее подходящие для климатических условий.

Как отметил глава КФХ, частично уже проведена обработка посевов инсектицидами системного действия. Внесены две листовых подкормки, сейчас проводится гербицидная обработка по рапсу. В работе применяется современное технологическое оборудование «Джон Дир», «Хорш» с высокой производительностью. В этом году фермер впервые опробовал внесение КАС, жидкого удобрения, для этого приобрели прицепную бочку и адаптировали ее к культиватору, вместе с тем не отказываясь и от традиционной аммиачной селитры, комбинируя методы внесения удобрений.

В КФХ развивается два основных направления – семена и продовольственное зерно. Фуражным зерном, отмечает руководитель хозяйства, не занимаются, все внимание на производство качественной продовольственной пшеницы. На полях представлены сорта различной селекции, в этом плане Вячеслав Лизин не боится экспериментов и уверенно использует опыт и наработки российских и зарубежных селекционеров.

– Из семян иркутской селекции Марсианка представлена, показала себя неплохо и главное - хлебопекарные качества очень высокие. А сроки созревания практически одинаковые с Бурятской. Она остистая, у нее нет проблемы с осыпанием, как, допустим, у Ирени. Потом два наших сорта – Байкалка и Буреть, одна остистая, другая безостая. Также представлена Бурятская остистая и импортные сорта, австрийские Грань и Арабелла, Буран, Аквилон, Сансет, - Вячеслав Лизин перечисляет многочисленные сорта, культивируемые на полях.

Для фермерского хозяйства важно качественно подготовить семенной материал. КФХ реализует семена суперэлиты, элиты, первой и второй репродукции. Глава отмечает, что в текущем сезоне по семенам элиты был огромный дефицит.

Вячеслав Лизин проводит по территории хозяйства и знакомит с применяемыми здесь технологиями. Производство по максимуму автоматизировано, это позволяет с наибольшей эффективностью проводить предпосевную подготовку семенного материала. Для нужд семеноводческого хозяйства фермер приобрел в этом году современную четырехступенчатую линию по подготовке семян и комплекс-протравитель, что позволит в дальнейшем подготавливать и реализовывать качественные семена.

Вячеслав Николаевич демонстрирует сложные механизмы, предназначенные для подготовки семян, и отмечает, что новая автоматизированная установка удовлетворяет потребности выше среднего уровня. Через воздушно-решетный сепаратор «Петкус» за раз проходит тонна пшеницы, на выходе загружается в мягкие полипропиленовые контейнеры-бигбэги. Установка «Плазар» очищает от примесей, калибрует зерно по весу, эффективно разделяя фракции, получая на выходе высококачественные семена.

– Здесь мы отбираем зерна самые тяжелые, со средней части колоса, - уверенно объясняет технологию Вячеслав Лизин. - В этом году 90 процентов семян по заявкам были протравлены, продавались и реализовывались только в бигбэгах, это значит, что зерно у нас уже не контактирует с полом, камнями, хорошо сохраняется. Все зерно получаем чистое. Со следующего года семена уже будут протравлены на 100 процентов, не протравленные продавать не будем вообще.

В рамках кооперации в этом году было реализовано 680 тонн семенного материала, и в дальнейшем выращенную продукцию КФХ Лизина примет для переработки и производства муки. Обстоятельный подход к делу виден во всем, в том числе в развитии производственной кооперации.

Вячеслав Лизин уверен, сельскохозяйственным предприятиям необходимо перестраиваться, чтобы не просто получать высокие урожаи фуражной пшеницы, но и увеличивать долю продовольственного зерна.

Мария НАДЕИНА

1276

Оставить сообщение: