icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:31
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

На переднем крае борьбы с инфекцией

2021-06-18

Уже больше года мы все живем в непростых условиях ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, которая так или иначе коснулась каждого. И на переднем крае борьбы с коронавирусом оказались медицинские работники.

С началом пандемии в Боханской районной больнице было открыто отделение для лечения пациентов с внебольничной пневмонией, а с 15 октября в соответствии с распоряжением Минздрава Иркутской области – госпиталь на 46 мест для лечения заболевших COVID-19 на базе дневного стационара. Во время второй волны эпидемии, когда заболевших становилось с каждым днем больше, количество коек в госпитале было увеличено до 66, новые места были оборудованы в отделениях терапии и гинекологии, также были задействованы две койки в палате интенсивной терапии.

– На базе нашей больницы проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией из Боханского района, Осы, Усть-Уды, также к нам направляют на лечение пациентов из Иркутска, Усть-Ордынского, достаточно много было вахтовиков, – отметил заместитель главного врача по лечебной части Алексей Тагангаев. – За этот период было пролечено и выписано с выздоровлением более 600 человек. Когда ситуация стабилизировалась, количество коек было уменьшено, но при необходимости, опыт уже есть, больница в состоянии развернуться и увеличить количество мест для пациентов в 1-2 дня.

Столкнувшись с новой инфекцией, все медицинские службы были приведены в состояние повышенной готовности. В первые недели медики входили в «красную зону», оставаясь там по две недели, смена в полном защитном облачении, каждая длится 6 часов, и в этот период особенно ценной была поддержка предпринимателей и неравнодушных жителей района, привозивших для врачей и пациентов воду, продукты питания, средства гигиены.

Для лечения заболевших были задействованы все мощности районной больницы. Пациентам с подозрением на пневмонию делают рентген, по показаниям проводится компьютерная томография, делаются заборы анализов, в том числе есть возможность провести экспресс-тесты, но, опять же, отмечают врачи, строго по показаниям. Новым методам пришлось обучаться на практике, случались сбои, когда от нагрузки ломалось оборудование, были проблемы с отправкой анализов, возникали трудности с выездами «скорой помощи» к заболевшим. Медицинские работники один за другим выходили из строя, но, переболев, вновь возвращались к работе.

– Свой вклад в работу внесли все медицинские работники. И фельдшеры, которые первыми спешат на вызов, врачи, медбратья и медсестры, и весь медицинский персонал. В период массового распространения инфекции в отделении работали по 3-4 врача, в амбулаторных условиях задействованы практически все специалисты поликлиники. Сегодня госпиталем заведует врач-фтизиатр Ирина Николаева, а амбулаторных пациентов курирует терапевт Елена Саганова, - говорит о работе своих коллег Алексей Тагангаев.

Коронавирусная инфекция может поджидать каждого, поэтому особенно важным остается соблюдение профилактических мер, таких как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, но, в первую очередь, предупредить дальнейшее массовое распространение заболевания может вакцинация. Чтобы поставить прививку от коронавируса, можно посетить поликлинику, а также в выездном мобильном комплексе. По данным медучреждения, с начала вакцинации первым компонентом были привиты 3412 человек, второй компонент получили 2220 человек.

Оставаясь на первой линии обороны, медики уверены – для того, чтобы снизить риски заболевания, необходимо прививаться. В свой профессиональный праздник врачи желают всем здоровья и призывают каждого ответственно относиться к своей безопасности и здоровью близких.

Мария НАДЕИНА

2545

Оставить сообщение: