icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:26
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Социальные контракты на развитие бизнеса

2021-06-12

На сегодняшний день 85 социальных контрактов уже заключены, из них 10 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Парикмахер Мария Хомонова из села Тараса одна из тех, кто воспользовался государственной мерой поддержки на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Ранее женщина прошла курсы парикмахера-универсала, воспользовавшись государственной услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для граждан предпенсионного возраста. «После обучения я не знала, как реализовать себя, как правильно все оформить и где взять средства на покупку инструментов и оборудования, - рассказывает М. Хомонова. – В этом году из СМИ я узнала о программе «Социальный контракт» и обратилась за помощью в Центр занятости и Управление соцзащиты».

Специалисты подробно объяснили условия заключения социального контракта и в кратчайшие сроки помогли в оформлении документов. Для заключения контракта Марии необходимо было составить бизнес-план, в этом ей помогла дочь. После предоставления необходимых документов ее проект был рассмотрен и одобрен на заседании межведомственной комиссии. Следующим шагом стала регистрация в качестве самозанятого и постановка на налоговый учет.

На осуществление деятельности начинающему предпринимателю было выделено 249800 рублей. На эти средства Мария арендовала помещение, приобрела необходимое оборудование – мойку, кресло, зеркало, инструменты и препараты, а также выучилась на мастера-бровиста. Теперь женщина предоставляет парикмахерские услуги и ждет новых клиентов в торговом центре «Байкал».

Средства на создание своего бизнеса благодаря программе «Социальный контракт» смогла получить и Анжела Влязло из Бохана - девушка открыла студию оформления праздничных мероприятий.

- Мне нравится организовывать праздники, заниматься украшением помещений, особенно интересно работать с шарами, поэтому в январе этого года я решила пройти обучение по аэродизайну. Прошла курсы для начинающих, узнала, как правильно завязывать шары, наполнять их конфетти, и получила самые простейшие навыки, - рассказывает Анжела.

В конце марта родственница рассказала девушке о программе «Социальный контракт» и А. Влязло сразу обратилась в Управление соцзащиты.

- В Управлении мне объяснили, что, даже находясь в декретном отпуске, я могу воспользоваться господдержкой, - говорит А. Влязло. - Специалисты объяснили, что нужно сделать и какие документы необходимы.

Её проект одобрили, и уже в середине мая пришли первые выплаты: «Только тогда я поняла, что все реально, - говорит Анжела. - Если сначала все было на бумажках, не осязаемо, но когда первые средства поступили, удостоверилась - это действительно работает!».

На первые поступившие средства девушка уже приобрела два баллона гелия, плоттер для печати надписей на шарах, калибраторы, насосы, шары фигурные и латексные, компрессор и джокер на 2 и 3 метра. Также в печати находятся три баннера, которые в ближайшее время станут доступны для аренды.

На второй стадии реализации своего бизнес-плана Анжела запланировала покупку необходимого инвентаря для организации выписки из роддома, шары фигурные, гендер-шар и другое. В третьем блоке - покупка различных шаров: фигурных, с наполнением, больших прозрачных.

- В ближайшее время планирую пройти обучение в студии аэродизайна в Иркутске. Очень хочу, чтобы у населения была возможность устроить красивый праздник, - говорит девушка. - Планов у меня много, а задумок еще больше! Если вы хотите организовать праздник – я всегда готова помочь! Приглашаю всех к сотрудничеству!

В студии оформления мероприятий Анжелы Влязло будет предоставляться в аренду праздничная атрибутика – баннеры, каркасы, фотозоны, стойки-тубусы, светящиеся цифры, а также все, что связано с воздушными шарами.

- Хочу поблагодарить органы соцзащиты населения за предоставленную возможность заняться любимым делом, они, можно сказать, за руку меня взяли и привели к результату, - говорит А. Влязло. – Отдельные слова благодарности хочу выразить директору Управления Елизавете Павловой, которая постоянно была на связи, все доступно объяснила и помогла мне. Рада, что моим первым опытом работы стала организация оформления праздника, посвященного Дню социального работника.

Надежда ШАБАЕВА

 

2194

Оставить сообщение: