icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:51
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Победитель конкурса «Пожелтевшие страницы»

2021-06-12

Раиса Башанова, директор Харатиргенского СДКНашим читателям мы предложили поделиться архивными номерами газеты «Сельская правда» 20-30-летней давности и рассказать, почему они бережно хранят эти экземпляры.

Всего в конкурсе приняли участие восемь человек. В редакцию приносили пожелтевшие страницы «Колхозной правды» и «Сельской правды» 1958, 1959, 1960, 1962, 1970, 1978, 1985 годов и др., которые в наши дни ценны своими новостями и фотографиями. Было интересно посмотреть, какие авторы публиковались, какая информация размещалась на страницах издания.

Благодаря конкурсу мы познакомились с краеведами А.Н. Бухашеевой из Укыра и Г.В. Сириной из Ново-Воскресенки, которым «Сельская правда» помогала собирать информацию и данные о своих земляках и стала частью их сборников.

Жители Бохана Н.К. Будиева, Г.И. Дулганов, С.И. Гагарин, а также коллектив Каменского социально-культурного центра принесли в редакцию «Сельской правды» номера газеты, которые им дороги - в них опубликована информация о родственниках, о работе организаций, в которых они трудились.

Также благодаря конкурсу мы смогли увидеть, можно сказать, уникальный номер нашего издания, который является важной частью истории газеты – последний выпуск «Колхозной правды» от 23 июня 1962 года, после этого районная газета вновь вернулась к читателю с новым названием – «Сельская правда». Этот выпуск долгие годы хранился в семейном архиве С.И. Гагарина.

Много экземпляров газеты собрано в музее имени В.Ф. Раевского. Директор музея Светлана Хроменкова, просматривая подшивки, дала емкий комментарий, какой была газета, сравнив ее со свежими выпусками издания, и отметила, что районный еженедельник, как и прежде, остается востребованным, где публикуются все самые важные новости Боханского района.

По условиям конкурса «Пожелтевшие страницы» победителем признается тот участник, который принесет в редакцию самый старый экземпляр нашего издания. Так, победителем конкурса стала Раиса Башанова, директор Харатиргенского СДК. С нами она поделилась выпуском «Колхозной правды» от 19 октября 1958 года, став первым участником конкурса.

- Газета попала в мои руки случайно, мы искали старинные вещи у односельчан, чтобы открыть музейный уголок в доме культуры, - говорит Раиса. – В этом номере «Колхозной правды» можно прочитать итоги социалистического соревнования доярок-комсомолок колхоза «Дружба», отдельно написан материал о комсомольцах-кукурузоводах, а также публикация от имени В. Осодоева, звеньевого колхоза имени Ленина. Газета – это история Боханского района, а значит и наша история. Я уверена, что нашим посетителям будет интересно познакомиться с содержанием, и газета займет достойное место в нашем будущем музее.

От редакции газеты «Сельская правда» Р. Башанова награждена дипломом победителя, подарком, а также сертификатом на бесплатную подписку на наше издание.

Мы благодарим каждого участника конкурса «Пожелтевшие страницы» за возможность окунуться в историю «Сельской правды» и Боханского района в целом!

Александра ПЕТРОВА

2014

Оставить сообщение: