icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:56
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Для комфорта жителей

2021-06-03

В состав МО «Оса» входят шесть населенных пунктов: село Оса, деревни Харай, Малаханово, Лузгина, Заглик и Мороза. На территории МО пять детских садов, одна начальная, две средние школы и районная больница. В муниципалитете ежегодно растет численность населения. Районный центр привлекателен для жителей из отдаленных деревень. На 1 января 2021 года численность проживающего населения в МО «Оса» составила 8843 человека.

 

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Главой сельского поселения с 2016 года является Владислав Максименко. Муниципалитет активно участвует в различных программах, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной. В селе Оса наиболее значимые перемены по благоустройству общественных пространств произошли в рамках «Комфортной городской среды». Представителям СМИ глава поселения В. Максименко продемонстрировал новые автомобильные парковки, пешеходные дорожки, на которых установлены резные металлические ограждения, скамейки и урны.

- Работы по ремонту дорожного полотна по улице Свердлова (подъезд к с. Оса) велись в течение трех лет, с 2018 по 2020 гг. В рамках программы «Народные инициативы» было проведено обустройство автомобильных парковок на общую сумму более 3,5 млн. рублей. Также по программе «Комфортная городская среда» проведено благоустройство вдоль улицы Свердлова на общую сумму 28,7 млн. руб, - рассказал глава муниципалитета.

Кроме того, по «Комфортной городской среде» большой объем работ произведен по благоустройству территории, прилегающей к хоккейному корту по улице Чапаева. Здесь оборудовали зону отдыха, есть игровая площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадка для стритбола, сцена, лавочки. Территория зоны отдыха огорожена, проведено освещение, оборудована асфальтированная парковка. На благоустройство этой территории было направлено 13,2 млн. руб., и в текущем году работы будут продолжены, здесь планируют установить детскую спортивную площадку. «Парк по улице Чапаева стал местом притяжения всех жителей Осы, здесь проходят общие праздники – Новый год, масленица и другие», - подчеркнул В. Максименко.

 

ЧИСТАЯ ВОДА

Еще одна программа, в рамках которой муниципалитету удалось проделать большую работу для комфорта жителей - «Чистая вода». «В январе 2019 года нами были поданы документы для предоставления субсидий из областного бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения. Финансирование составило 3,7 млн. рублей. На эти средства мы выполнили бурение новой скважины, установили водоочистное сооружение «ЕМS» системы обезжелезнения, умягчения, которая позволила снизить общую жесткость и в целом повысить качество воды», - сказал журналистам В. Максименко.

Также в рамках реализации программы была произведена установка энергосберегающих и энергоэффективных установок (насосы с блоком автоматического электронного управления, счетчики учета, отпуска воды и учета электрической энергии, установка специализированной емкости, предназначенной для хранения воды. Теперь на территории МО два водозабора, 25 водораздаточных пунктов, а стоимость 1 литра чистой фильтрованной воды составляет 0,25 руб. Также в МО налажена система подвоза воды. И как отмечает глава МО, фильтрованная вода пользуется спросом: «Цена на воду, действительно, низкая, и чтобы предприятие не работало в убыток, мы пользуемся возможностью возмещения выпадающих расходов, экономически это обосновано, разницу мы получаем из министерства ЖКХ».

 

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

На должном уровне в МО «Оса» поставлена работа и по «мусорной реформе». На территории поселения 35 контейнерных площадок, в этом году планируется создание еще 15. Но по новым нормативам в муниципалитете их должно быть 250.

- Платить за мусор наши граждане стали с апреля 2020 года, как только на территорию зашел региональный оператор, - отметил глава поселения. – Для вывоза крупногабаритного, строительного мусора мы ежедневно привлекаем своих работников и муниципальный транспорт.

Для экономии средств муниципальное унитарное предприятие «Восток», учрежденное муниципалитетом в 2012 году, третий год занимается изготовлением мусорных баков, контейнерных площадок под мусорные баки, лавочек, скамеек и урн.

 - Изначально «Восток» занимался только теплоснабжением, затем, в связи с ликвидацией МУП «ЖКХ», начали заниматься подвозом и раздачей воды. В 2014 году был приобретен мусоровоз, и «Восток» начал заниматься вывозом бытовых отходов населения и юридических лиц. С апреля 2020 года полномочия по вывозу мусора переданы региональному оператору «РТ-НЭО», - рассказывает В. Максименко. - Для работы с металлом был оборудован специальный цех, приобретен станок холодной сварки, что позволило «Востоку» изготавливать по заказу администрации МО «Оса» скамейки, урны и ограждения для автомобильных парковок. Также они принимают заказы на изготовление скамеек, урн, мусорных контейнеров не только от юридических лиц и других муниципальных образований района, но и от населения.

 

РЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ БУДУТ САМИ

Еще одно новое направление в работе муниципалитета запланировано начать в этом году - по программе «Народные инициативы» МО «Оса» приобретет оборудование для выполнения ямочного ремонта автомобильных дорог. В оборудование входят инфракрасный нагреватель асфальта, виброплита, рециклер навесной на трактор МТЗ-82, а также установки для нанесения дорожной разметки. «Данное оборудование позволит нам проводить ямочный ремонт дорог самостоятельно, без привлечения подрядных организаций, что значительно сократит затраты и позволит выполнять большой объем дорожных работ», - подчеркнул В. Максименко.

 

ПРЕСС-ТУРЫ СТАНУТ ТРАДИЦИОННЫМИ

Такое решение было принято по итогам пресс-тура, организованного в селе Оса. Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев: «Пресс-туры для журналистов в Усть-Ордынском Бурятском округе станут традиционными, потому что через средства массовой информации быстрее всего можно распространять положительный опыт работы по благоустройству территории муниципалитетов и взаимодействия органов местного самоуправления с жителями. Особое внимание будет уделяться федеральному проекту «Комфортная городская среда». Для участия в пресс-турах будут приглашаться также главы сельских поселений и руководители профильных комитетов администраций районов».

Александра ПЕТРОВА

 

2405

Оставить сообщение: