icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:44
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Посевная близится к завершению

2021-06-03

Холодный и дождливый май стал препятствием для полноценного и дружного проведения нынешней посевной кампании. Тем не менее, несмотря на некоторые задержки, полевые работы активно ведутся практически во всех хозяйствах Боханского района.

Долго не рисковал выводить трактора в поле глава КФХ Андрей Матвеев, начав посевную кампанию в середине мая. Вначале посеяли 200 га ячменя, потом перешли на пшеницу. «В прошлом году хорошо начали, уже 5 мая вышли на сев, торопились не упустить влагу. А нынче ее хоть отбавляй. У нас поля около леса, и там мы до недавнего времени проваливались, влаги в почве много», - говорит фермер. Завершив сев пшеницы, рабочие переходят с одних массивов на другие, чтобы досеять ячмень и овес. Как отмечает А. Матвеев, разведение во времени необходимо, чтобы в будущем культуры не совпали в сроках уборки.

Недавним приобретением стал оформленный в лизинг новый комбайн. В своем хозяйстве А. Матвеев делает упор на эффективность техники, поэтому старается обновлять технику, тем самым повышая продуктивность работы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи и Владимира Ефименко посевная близится к завершению. Еще в апреле были проведены все основные работы – боронование, культивация. Подготовлены семена, проведена протравка собственных, также были приобретены 40 тонн элитных семян сорта Бурятская остистая в КФХ Вячеслава Лизина. На посевной задействованы 10 человек и семь единиц техники – 2 КамАЗа, 3 Белоруса, К-700, Т-150. «Осталось одно поле, если сегодня засеем, останется гектаров 150, - рассказывает Владимир Иннокентьевич. - Вышли 12 мая, потому что холодно. Если бы погода способствовала, по срокам уже бы закончили». Посев зерновых идет по парам, в общей сложности было подготовлено 920 гектаров.

Весенняя непогода мешает и работникам сельскохозяйственного предприятия ООО им. Балтахинова. Первые семена легли в землю 5 мая. «Посевная идет, но хотелось бы лучше. Погода, сами видите, какая», - сетует руководитель хозяйства Валерий Михаханов. Сев зерновых балтахиновцы уже завершили, параллельно сеются многолетние кормовые травы – донник, клевер, масленичная редька, и уже скоро тарасинские аграрии займутся посевом кукурузы, хотя, отмечает Валерий Бугдаевич, с этой культурой немного припаздывают. Также на полях активно идет вспашка паров.

Гендиректор предприятия отмечает, что сложности с этой посевной не только из-за погодных условий, бюджет сельского хозяйства в области урезан, и это ощутили все большие и малые предприятия. Для ООО им. Балтахинова неполучение дотаций стало существенной помехой, если в прошлом году за маточное поголовье было получено 3 млн. рублей, то в этом году ничего нет. «Запчасти дорогие, и цена на них поднимается каждую неделю, - говорит В. Михаханов. – Техника ломается, требует ремонта, тем более что часть техники импортная, а стоимость запчастей на нее привязана к курсу евро и доллара. В прошлом году из-за пандемии попали в очень сложную ситуацию, когда все лето не могли получить заказанные из Китая запчасти».

Несмотря на финансовые трудности и некоторое отставание от плана, в ООО им. Балтахинова планируют завершить посевные работы в агротехнические сроки. «В этот период вся техника работает по максимуму, люди настроены на работу», - говорит В. Михаханов.

Мария НАДЕИНА

2098

Оставить сообщение: