icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:50
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Защита населения в пожароопасный период

2021-05-04

Об исполнении решения КЧС и ПБ от 17 марта доложил секретарь комиссии, начальник отдела ГО и ЧС С.В. Кабанов. Исполнителями – главами сельских поселений все задачи были выполнены в срок.

О планируемой работе Управления образования в сфере профилактики безопасности детей на водных объектах в ходе летнего сезона 2021 года на территории МО «Боханский район» доложила начальник УО Л.С. Буяева. Она отметила, что во всех школах района ведется активная работа по предупреждению возможных происшествий на воде в период летних каникул.

Старший госинспектор по маломерным судам Боханской группы патрульной службы «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» З.М. Намсараев сообщил, что на территории Боханского района имеется ряд водных объектов, активно использующихся населением для купания, и на них следует обратить особое внимание. Это устье реки Иды вблизи с. Каменки, залив Алтанский Братского водохранилища, где в хорошую погоду собирается большое количество отдыхающих.

Решением комиссии было рекомендовано провести ряд мероприятий по обеспечению безопасности детей на водных объектах, а также главам сельских поселений принять меры по оборудованию мест массового купания, установке аншлагов и предупреждающих надписей и обеспечению в традиционно сложившихся местах массового отдыха населения работы спасательных постов.

О готовности ТП РСЧС МО «Боханский район» к пожароопасному периоду 2021 года, проведению мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, доложили начальник ТУ Министерства лесного комплекса Иркутской области по Кировскому лесничеству Н.В. Мамонцев и начальник Кировского участка межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» Л.В. Крылова, а также начальник 44 ПСЧ А.А. Бураев. В своем докладе Н.В. Мамонцев отметил основные мероприятия, проводимые перед наступлением пожароопасного периода, Л.В. Крылова сообщила, что ЛПС II типа с. Олонки укомплектована необходимым оборудованием и инвентарем, проведен ремонт техники, имеется запас ГСМ, все сотрудники обеспечены спецодеждой и спецобувью и готовы к началу пожароопасного периода.

Начальник 44 ПСЧ доложил о готовности службы к наступлению пожароопасного периода: уточнен перечень инженерной, водовозной и приспособленной техники, привлекаемой к тушению пожаров; сельскими поселениями создано 45 патрульных, 13 патрульно-маневренных групп, МЛК 2 маневренные группы и 1 межведомственная патрульно-контрольная группа, общая численность групп составляет 178 человек, 78 единиц техники; проведены проверки всех подразделений пожарной охраны (13 ДПК, 2 ПЧ ОГБУ ПСС) на предмет боеготовности к пожароопасному сезону; в целях профилактики, доведения информации до населения, проведения акций на противопожарные тематики, распространения наглядной агитации на территории района создано 2 добровольных студенческих пожарно-спасательных отряда общей численностью 21 человек (Боханский ПК, Боханский аграрный техникум); в пожароопасный период при ухудшении оперативной обстановки спланировано выставление 2-х постов временной дислокации, что позволит уменьшить время реагирования, повысить противопожарную защиту 12 населенных пунктов; из числа личного состава 44 ПСЧ сформирована аэромобильная группа в количестве 10 человек, укомплектована необходимым оборудованием и снаряжением; откорректированы ДПП боевых действий по тушению пожаров на сельские населённые пункты, подверженные переходу лесных пожаров.

По вопросу «О выполнении профилактических мероприятий для обеспечения защиты населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, от перехода лесных пожаров и палов сухой травы» выступил заместитель начальника ОНД и ПР по У-ОБО и Ольхонскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области С.А. Сахаров.

В Боханском районе взято на учет 12 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (п. Бохан, м-н «Южный» МО «Бохан», с. Олонки, д. Захаровская МО «Олонки», д. Нашата МО «Шаралдай», д. Булык МО «Новая Ида», д. Угольная, д. Калашниково МО «Каменка», с. Казачье, д. Логаново, д. Тымырей, д. Ершово МО «Казачье», с. Александровское МО «Александровское»). В апреле 2021 года были проведены 2 плановые проверки п. Бохан, м-н «Южный» МО «Бохан», с. Олонки, д. Захаровская МО «Олонки».

В результате проверок был выявлен ряд нарушений, таких, как отсутствие противопожарного водопровода или затрудненный подъезд к водонапорным башням, отсутствие минполос, отсутствие мер оповещения населения в случае ЧС.

Главам сельских поселений было рекомендовано провести мероприятия по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, прилегающих к лесному массиву, в т.ч. провести работы по обновлению минерализованных полос в местах прилегания населенных пунктов к лесам, организовать и провести работу по очистке населенных пунктов от сухой растительности и горючего мусора, проинформировать население, вести ежедневное патрулирование и др.

Мария НАДЕИНА

2665

Оставить сообщение: