icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:20
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

«Борьба с огнем не зависит от времени года»

2021-05-04

Являясь одной из жизненно необходимых служб быстрого реагирования, пожарная охрана в любую минуту готова прийти на помощь, а профессия пожарного одна из самых опасных, требующая личного мужества, отваги и готовности к риску.

В Боханском районе дислоцируются три пожарные части, «прикрывающие» все населенные пункты района, и самое многочисленное подразделение 44 ПСЧ, расположенное в п. Бохан. С 1 апреля в должность начальника 44-ПСЧ по охране п. Бохан 2-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Иркутской области вступил Алексей Бураев, до этого работавший заместителем начальника. С ним сегодняшняя наша беседа.

– Алексей Александрович, расскажите, какая зона находится в вашем ведении?

– Районом выезда ПСЧ-44 является территория, куда мы можем прибыть в течение 20 минут. Главная задача – охрана населенных пунктов и населения. Также в каждом МО действуют добровольные пожарные команды, которые первыми приходят на помощь. На вооружении имеется 4 основных пожарных автомобиля, из которых 2 автомобиля высокой проходимости, автомашина УАЗ применяется для проведения поисково-спасательных работ, ликвидации последствий ДТП и других нужд.

– С какими сложностями сталкиваются огнеборцы при тушении пожаров?

– При тушении пожаров может быть опасным взрыв газового баллона, электропроводка под напряжением, горючие и легковоспламеняющиеся вещества, хранящиеся в помещении. В работе должно быть быстрое взаимодействие с любыми службами, особенно если причиной пожара является короткое замыкание, необходимо как можно скорее отключить электроэнергию, в этом случае от быстрого реагирования электриков зависит, как скоро будет локализован пожар. В зоне риска находятся пожилые люди, одинокие, неполные семьи, где дети предоставлены сами себе, детская шалость может обернуться бедой.

– У пожарных присутствует сезонность?

– Борьба с огнем не зависит о времени года, но, конечно, в причинах возгорания сезонность наблюдается. Весной это палы травы, летом – лесные пожары, осенью высок риск возгорания сеновалов, а зимой причиной пожара часто становятся нарушения правил эксплуатации отопительных приборов. С наступлением пожароопасного периода и введения особого противопожарного режима на первый план выходит защита населенных пунктов от лесных пожаров и работа с населением, ведь несоблюдение правил пожарной безопасности может повлечь беду. Пока лесных пожаров не зарегистрировано, погодные условия позволяют, снег и влажность дали нам отсрочку.

– Как организована работа с муниципалитетами?

– В каждом поселении хорошо работают главы, проводят большую работу по обеспечению пожарной безопасности. В каждом муниципалитете действуют добровольные пожарные команды. Для обеспечения водой главы предоставляют от всех водокачек ключи, а если едем в отдаленный населенный пункт, диспетчеры связываются и предупреждают глав, чтобы водонапорные башни были готовы. Очень хорошо поставлена работа в МО «Казачье», они одни из первых установили сигнальные устройства в населенных пунктах, которые подвержены переходу лесного пожара. Подготовлена добровольная пожарная дружина, грамотно набраны люди, добровольцы есть в каждом населенном пункте. В поселении имеется два пожарных автомобиля, также заключены соглашения с собственниками техники и тракторов с емкостями. С 10 мая в Казачье будет действовать временный пост дислокации, наши сотрудники будут дежурить на местах, такой же пост будет размещен в Бурети.

Недавно медалью ведомства была отмечена глава МО «Александровское» Л.И. Позднякова. В 2019 году, когда была угроза перехода лесного пожара на д. Ключи, глава поселения организовала добровольцев и местное население на борьбу с огнем. Также стоит отметить работу специалиста по ГО и ЧС МО «Хохорск» С. Богданова, за которую его неоднократно поощряли, в том числе грамотой Губернатора.

– Алексей Александрович, расскажите о коллективе.

– В ПСЧ-44 трудится 56 человек, коллектив стабильный, сложившийся, текучки кадров нет. Сотрудники ПСЧ проводят ежедневные тренировки, отрабатывая пожарно-строевую и тактическую подготовку. Здесь работают профессионалы, многие из которых посвятили пожарной службе больше двух десятков лет, как, например, братья Вахрамеевы, начальник караула и командир первого отделения. Оба Владимиры, полные тезки, 22 года работают совместно, в одном карауле, и понимают друг друга с полувзгляда. Четверть века на посту находятся водители Игорь Петров и Алексей Тулохонов, диспетчер Елена Шипко. Многие наши сотрудники награждены ведомственными медалями.

– Пожарные несут и дополнительные функции?

– Выезды для оказания помощи населению, если есть угроза жизни и здоровью. Принимаем участие в ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Бывают ситуации, когда приходится спасать животных. Также наши сотрудники несут общественную нагрузку, за каждым закреплен свой сектор в районе его проживания, где проводят инструктажи, профилактические беседы, напоминая о необходимости выкашивать траву, убирать горючий мусор. От ответственности людей зависит пожарная безопасность.

Мария НАДЕИНА

1989

Оставить сообщение: