icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:28
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

На глубине под «Маяком»

2021-05-04

Дата, 26 апреля, когда мирный атом вышел из-под контроля, став смертельной угрозой для людей, вошла в историю как день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В истории нашей страны есть еще одна печальная страница - 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, из-за сбоя в системе охлаждения произошел взрыв, ставший первой в СССР радиационной аварией. В эти годы на режимном объекте проходил службу житель Бохана Анатолий Герасимов.

В памятный день в гостях у Анатолия Георгиевича побывали заместитель мэра района Е.Б. Рогулькин, председатель районного Совета ветеранов Г.Н. Еремеева, заместитель главы МО «Бохан» А.И. Улаханова. Со словами уважения и признательности обратились они к земляку, с мужеством и героизмом исполнявшему свой воинский долг на комбинате «Маяк».

На комбинате производили плутоний-239 – радиоактивное вещество, необходимое для изготовления ядерного оружия. Многие годы эта авария была строго засекречена, и широкую огласку история с «Маяком» получила лишь в начале 90-х. Даже сегодня Анатолий Георгиевич скупо говорит о тех событиях, ведь им, молодым солдатам, ничего не говорили, и не приходилось выбирать – они исполняли приказ.

Военные стояли на охране разгерметизированного контейнера, караульные несли смены по 3-4 часа глубоко под землей.

– В Чернобыле реактор стоял наверху, а у нас все под землей было, не увидишь. Туннели на глубине 40 метров, по километру длиной, если что, сразу бы завалило, некого искать было. Нашей функцией была охрана, чтобы туда никого не подпускать. В этом подвале я нес службу три с половиной года, охранял ядерные объекты, - вспоминает Анатолий Георгиевич. - Туда идешь, раздеваешься догола, как мать родила, переодеваешься в белое, защитные маски и обувь, затем спускаешься и идешь, двери охраняешь 4 часа. В это время рабочие устраняли последствия, ведь работа комбината не останавливалась.

После армейской службы Герасимов вернулся в родной поселок, всю жизнь работал в Сельхозтехнике водителем и два десятка лет холодильщиком. Вместе с супругой Галиной Гавриловной прожили 59 лет, воспитали двоих детей.

Сейчас Галина Гавриловна и Анатолий Георгиевич на заслуженном отдыхе и с радостью ждут встреч с внуками и любимой правнучкой.

Мария НАДЕИНА

1237

Оставить сообщение: