icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:46
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Заботы сегодняшнего дня и планы на будущее

2021-05-04

С декабря по март шла работа по монтажу и настройке нового оборудования, ЗАВ установить не могли полтора года, оборудование стояло на складах, как говорит фермер, не было специалистов, которые могли бы смонтировать комплекс. Кроме зерноочистительного комплекса Владислав Халтанов приобрел машину первичной обработки, триерные блоки, сепаратор для подготовки посевного материала. Как отмечает Владислав, государство на 70 процентов субсидирует покупку оборудования. В скором времени фермер начнет установку зерносушилки, 50 процентов стоимости отплатили, еще половину оформили в лизинг. Также к сезону приобрели новый культиватор, прикатывающие катки, опрыскиватель для химической обработки полей, МТЗ-1523, а в прошлом году установили новые электронные весы. В лизинг оформили документы на комбайн Вектор, новая техника придет в мае. Стоимость комбайна около 7 млн. рублей, 40 процентов будет возмещаться.

– Раньше площадь была полторы тысячи, два комбайна хватало, но с увеличением площади уже не справляются, - рассказывает фермер. - В прошлую уборочную приходили на помощь комбайны из Бурят-Янгут и наши местные ребята.

На мехтоке кипит работа – уже не за горами начало посевной, перед которой важно качественно подготовить семена. В центре высится и гудит новый зерноочистительный комплекс. Машины подвозят зерно, рабочие следят за агрегатом, а умная машина автоматически отсортировывает семена по весу.

Качеством сортировки Халтанов доволен, но говорит – посмотрим, как сев пройдет, сезон покажет.

– Купили семена традиционного сорта Бурятская остистая, чтобы обновить семенной фонд. Нынче еще закупили 15 тонн на пробу семена пшеницы Алтайская-70, хвалят ее, посмотрим, что получится. Также будем пробовать новый ячмень сорта Абалак, на данный момент сеем Биом. Свои семена имеются с запасом, а в целом для наших нужд требуется порядка 500 тонн семян, - рассказывает Владислав Константинович.

В этом году в КФХ Халтанова планируется засеять больше двух тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году, площадь увеличилась за счет приобретения и аренды земли. «Развиваемся потихоньку», - говорит Владислав.

Крупное хозяйство обеспечивает население кормами, соломой, зерном и дробленкой. Часть произведенной продукции фермер реализует в селе, также берут магазины, есть покупатели в Осинском, Иркутском и Эхирит-Булагатском районах. Зерно фасуется здесь же, запаса хватает обычно до нового урожая. Для себя Владислав решил так – пусть малыми партиями, но зато выгоднее, и рабочие зарабатывают. Навалом, КамАЗами, вывез всего четыре машины. Стоимость зерна увеличилась до 13 рублей за килограмм, но и стоимость ГСМ поднялась тоже. Кроме фуражной пшеницы и дробленки КФХ реализует и семена.

В планах у Халтанова также начать переработку, для этого фермер купил в Белоречье мельницу, чтобы обеспечивать мукой собственную пекарню, и взял алтайский сорт пшеницы, чтобы получать муку высокого качества. Уже готов к запуску экструдер для производства собачьего корма.

В хозяйстве работает человек 15, водители и механизаторы, все люди опытные, такие как Виктор Тугарин, Сергей Середкин, Рамиль Фарфутдинов. «В период уборочной механизаторы работали до поздней ночи, намолачивая за сутки до 218 тонн зерна», - с гордостью говорит о своих коллегах Владислав. Сейчас фермер активно готовится к весенней страде. Закуплены удобрения, 54 тонны аммиачной селитры. В. Халтанов вносит удобрения традиционным, годами отработанным способом, но и присматривается к опыту коллег. Пока на полях идет боронование, несмотря на погоду, механизаторы выходят в поле, локально проводят работы по влагозадержанию, и уже в первых числах мая по традиции техника выйдет на посевную.

Мария НАДЕИНА

 

1758

Оставить сообщение: