icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:29
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Работать добросовестно и в тесном контакте с населением

2021-04-23

Чтобы выполнить все возложенные на них задачи, необходимо работать четко, слаженно и добросовестно, в тесном контакте с населением.

В администрации МО «Тихоновка» работает 10 человек, коллектив стабильный, слаженный. Уже 12 лет работает в должности главы поселения Марина Скоробогатова, а до этого 6 лет была заместителем главы муниципалитета. Более 13 лет стаж муниципальной службы у Ольги Маркович, специалиста по земельным и имущественным отношениям, в настоящее время она исполняет обязанности замглавы. Финансист Светлана Перминова работает больше 7 лет, 6 лет трудится в должности специалист по делопроизводству и кадрам Марина Димова, и 5 лет работает специалист по ГО и ЧС Андрей Мискевич. 8 лет работы в администрации у бухгалтера Татьяны Ивановны Тангановой, подолгу работают в коллективе сторожа Сергей Голиков, Сергей Ермоленко, водитель Валерий Федорюк и техничка Светлана Голикова.

Работа в местном самоуправлении непростая, на муниципальных служащих лежит огромный объем обязанностей, приходится разбираться с бесконечными кипами документов, решений и постановлений, поэтому необходимо быть специалистом не только своей узкой направленности. Чтобы сохранять работоспособность и профессионализм в быстроменяющихся условиях, работники Тихоновской администрации постоянно учатся.

– За это время наши коллеги получали средне-специальное юридическое образование, двое учатся сейчас, получают высшее. Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, - отмечает Марина Скоробогатова.

Администрация работает в тесной связке с депутатами, на обсуждения выносится множество вопросов, в том числе и изменения в Устав МО. В своей работе муниципалитет в первую очередь руководствуется 131-м Федеральным законом, в соответствии с которым вносятся изменения в основные документы. Большую консультативную помощь оказывает заместитель прокурора Л.И. Забанова, подсказывая и направляя в случае необходимости.

Забот у главы немало, ведь в зоне ответственности всё – благоустройство и дороги, освещение улиц и пожарная безопасность, работа с населением и взаимодействие с различными ведомствами. Перечислять можно долго, стоит ли говорить, что в работе администрации сельского поселения присутствует сезонность. Весной на первый план выходят паводки и саночистка, зимними заботами становятся расчистка дорог от снега, но и больше времени уделяется работе с документами. Круглогодично по поселению идет работа по мусору, вся работа с населением, особое внимание неблагополучным семьям, а летом сотрудники администрации с головой погружаются в ремонты, стройки и ремонты ведутся до глубокой осени.

Дорожные работы, пожалуй, самая затратная часть, в бюджете средства на эти нужды идут отдельной строкой. На средства дорожного фонда производится отсыпка и выравнивание полотна, установка дорожных знаков, мостов и труб, кюветные работы и очистка труб, каналов, зимой грейдирование и расчистка снега. Также идет оплата за электроэнергию, приобретение, установку и содержание осветительных приборов. На уличное освещение в МО «Тихоновка» уходит около 400 тыс. рублей в год. В 2020 году на ремонт дорог было затрачено 2,3 млн. рублей, а работы, отмечает М. Скоробогатова, выполнено в два раза больше.

– В прошлом году ставили водопропускные трубы и вообще много сделали по дорогам. Сейчас весенний паводок пошел, проверяем, как себя показали трубы, где и что придется корректировать, – говорит глава. - Вода вроде в трубу идет, а смотрим, пошла поверх дороги, значит, нужно кювет углублять, где-то подсыпать, или мост замыло - надо мост поднимать и чистить.

Зимой много средств уходит на оплату электроэнергии муниципальных учреждений, поэтому муниципалитет осенью горячо откликнулся на лесные субботники, благодаря которым удалось заготовить дрова для отопления клуба. Администрация задействовала всех работников и технику, удалось убрать два гектара леса.

– Дров хватило всем, кто участвовал в субботниках, - отмечает М. Скоробогатова, - и хотелось бы, чтобы это стало регулярной практикой для всего населения.

С наступлением весны особенно актуальной становится пожарная безопасность. Для ее обеспечения администрация закупила новые ранцы и спецодежду для добровольной пожарной дружины, приобрела шланг, водонапорные башни оснащены мотопомпами, пожарными щитами и огнетушителями, проведены инструктажи с водораздатчиками, заключены соглашения о предоставлении техники.

В планах на этот год – продолжить работы по благоустройству обелиска, приобретение по «Народным инициативам» фильтрационного оборудования для водокачки в Чилиме, также готовятся документы на участие в программе Минсельхоза по детским площадкам. Еще хочет глава отдать дань памяти и благоустроить обелиск на братской могиле, где были расстреляны красноармейцы, возможно, это удастся осуществить в следующем году.

Рассказывая о своей работе, Марина Скоробогатова не обходит и проблемные моменты. Как и в каждом поселении, в Тихоновке есть свои болевые точки, и самой главной остается школа. Проблема озвучивалась на всех уровнях, но пока учащиеся и педколлектив продолжают работу в стеснённых условиях, занимаются в две смены и ждут, когда же в селе уже начнется строительство нового здания.

– Из-за того, что нет спортзала, школьники занимаются в помещении клуба и на свежем воздухе. Боюсь, у нас вырос уже целый пласт детей, которые не умеют играть в командных видах спорта, хотя прежде в Тихоновке всегда был хороший мужской волейбол, - сетует Марина Владимировна.

Волнует население судьба участковой больницы, обслуживающей три муниципальных образования. Сегодня больница работает в режиме дневного стационара, в планах на 2022 год проведение капитального ремонта. Тревожит людей и вероятное закрытие аптеки. Для жителей отдаленных сел и деревень будет затруднительно ездить за лекарствами в районный центр, тем более что и транспортное сообщение остается нерешенной проблемой. За поддержкой в решении этих вопросов глава поселения обращается в районную администрацию.

При большом объеме полномочий возможности муниципалитета ограничены бюджетом, наполнение которого в большой степени зависит от дотаций из бюджета области. Как отмечает глава МО, раньше Тихоновка находилась в третьей группе дотационности, были свои собственные доходы. Только в этом году перешли в четвертую группу, став полностью дотационным муниципалитетом.

В селе работает два крупных предприятия, и его руководители В. Вегера и М. Селецкий остаются надежными партнерами в реализации многих планов и мероприятий сельской администрации. М. Скоробогатова отмечает, что многие жители хорошо отзываются на инициативы и принимают активное участие в жизни села.

Марина Владимировна уверена, в муниципальной службе, как и в любой другой сфере, важно быть грамотным специалистом, но еще более важно уметь выстраивать отношения с людьми, ведь многое можно решить добрыми человеческими отношениями.

Мария НАДЕИНА

504

Оставить сообщение: