icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:23
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

36 дней в особой зоне Чернобыля

2021-04-23

Геннадий Петрович Черных.На ликвидации последствий аварии работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза. Статус ликвидатора Чернобыльской аварии в разное время получили около 600 тысяч человек. В нашем районе единственным участником ликвидации этой страшной аварии является житель Бурети Геннадий Петрович Черных.

Геннадий Петрович Черных родился в Кировской области, но судьба занесла его в Сибирь, мужчина работал капитаном в Ленском пароходстве. В то время познакомился с будущей супругой Ларисой Анатольевной, которая подарила ему двух сыновей. Пять лет семья прожила в Байкальске, затем решили переехать в Киров, на родину Геннадия Петровича. Узнав о планируемом строительстве завода в Елабуге, Черных переехали туда. Из Елабуги Геннадий Петрович и попал в Чернобыль.

- В конце декабря 1986 года позвонили из военкомата, приказав прибыть утром на сборы, как военнообязанному, – рассказывает Геннадий Петрович. – По прибытию нас отправили в Оренбургскую область, первое время находились там, ждали, когда организуют лагерь.

В январе военнообязанных привезли в палаточный городок, расположенный в 30 км от Чернобыльской станции. Первую неделю они зачищали лес, затем солдат начали возить на саму станцию, выдавали обычную рабочую форму, без специальной защиты и датчиков.

- Завели нас на станцию, сидим, ждем указаний. Приходит разведка, замеряет радиацию и говорит, сколько времени можно находиться в помещении. По очереди мы заходили туда, долбили бетон, очищали стены. Как-то раз нас отправили в подвал, находиться в котором из-за радиации можно было только по две минуты, при этом спуск в подвал занимал минуту, - вспоминает Г.П. Черных. - На обратном пути в лагерь располагались три автомойки. Машина заезжала на каждую из них. Солдаты выходили на улицу. Специалисты проверяли уровень радиации в машине и затем тщательно мыли её. И так на всех трех мойках. Нас же в душевые никто не отправлял.

В общей сложности Геннадий Петрович провел в особой зоне 36 дней, с конца января по март. Его отправили домой только после получения максимально допустимой дозы радиации, при этом учитывалось только время работы, а все остальное время, пока там находились – не в счет.

После возвращения Г.П. Черных из Чернобыля семья еще некоторое время прожила в Елабуге, а в 90-х переехала в с. Буреть Боханского района. Геннадий Петрович начал работать в колхозе на лесовозе, затем шофером в школе.

О времени, проведенном в зоне отчуждения, он вспоминает неохотно, ведь попал туда не по своей воле, а по приказу. Все эти годы супруга Геннадия Петровича Лариса Анатольевна тщательно наблюдает за его здоровьем, боясь выявления последствий облучения.

Надежда ШАБАЕВА

 

1031

Оставить сообщение: