icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:24
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Берегите лес от огня!

2021-04-23

Уважаемые читатели, наступила весна 2021 года, и лесная охрана считает необходимым обратить ваше внимание на положение в лесном хозяйстве нашего района.

Прошедший 2020 год оставил нам на память 469 га сгоревших лесов и это немало. Немалые средства были затрачены на тушение лесных пожаров – 688588 рублей, которым могло найтись и лучшее применение. Кто-то подумает - цена подержанной иномарки, и глубоко ошибется. Это прямые затраты на тушение лесных пожаров, а еще есть косвенные, такие как работа МЧС, лесничества, МВД, которая обязательна по каждому лесному пожару. Кроме того, есть прямой ущерб лесу, который поддается исчислению и оценке, есть долговременные последствия, расходящиеся от лесного пожара, как круги по воде.

Лесные пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы в масштабе всей планеты. Почти треть лесных территорий в год охватывается огнем. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней. Также одно из главных негативных экологических последствий пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом. Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сильное задымление после пожаров задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком.

На поврежденных пожаром деревьях появляются насекомые – вредители. Расплодившись за пару месяцев, они переходят далеко за границы пожарища на здоровый лес, повреждая его. Через год-другой высохшие деревья в пожарищах упадут, создав завалы в лесу и на лесных дорогах. Эти завалы значительно усложняют пожароопасную обстановку в лесах. Мы видим только малую вершину айсберга экологической катастрофы, по другому лесной пожар оценить невозможно. Лес – сложнейшая экологическая система и вмешательство человека со спичками здесь недопустимо. Любой лесной пожар очень скоро многократно нам отзовется с самых неожиданных сторон.

Искусственное восстановление лесов чрезвычайно трудоемкая и дорогостоящая работа. За 2019-20 годы лесхозом было высажено около 800 000 сеянцев сосны на площади около 200 гектаров. После посадки за сеянцами еще пять лет проводится уход с тяпками и кусторезами в руках. Все эти площади в свое время были пройдены лесными пожарами, некоторые неоднократно. Проводятся мероприятия по естественному возобновлению лесов, которые также трудоемки и сложны. К сожалению, прирост площадей погибших после пожаров лесов обгоняет восстановление, потому как скорость уничтожения леса огнем гораздо выше. Взрослая сосна сгорает за десять минут, а растет семьдесят лет…

Очищение леса от захламленности после пожара естественным путем идет в течение нескольких лет и даже десятилетий, и опять возникают сложности. Упавшая древесина - это горючий материал, от которого интенсивность лесного пожара многократно возрастает. То немногое, пережившее предыдущий пожар, погибает окончательно, от интенсивного огня сгорают остатки почвы, и на смену зеленому лесу приходит сорная трава, готовая весной загореться от любого огонька.

Свою долю в лесные пожары вносят «бесхозные поля» заросшие молодым сосняком. Казалось бы, красивый молодой зеленый лес, глаза радуются, но не все так хорошо, как кажется. Густой сосновый молодой лес очень легко загорается и стремительно горит. Сильное задымление, быстрое распространение и часто верховое горение создают чрезвычайную опасность для находящихся там людей. Любой костерок, брошенный окурок, тлеющая спичка легко могут стать причиной возгорания и справиться с ним своими силами случайному поджигателю практически невозможно, впору думать о своем спасении. Такой пожар с полей легко переходит в лесные массивы, его почти не останавливают дороги и минерализованные полосы. Заросшие сосняком поля - традиционные места сбора даров природы, одновременно там могут находиться десятки людей, как на окраинах, так и в глубине. Поэтому, беря в руки спички, сначала подумайте, и не только о себе.

Прошедший осенне-зимний период оставил нам в наследство еще одну напасть на заросших полях. Некорректный сбор сосновой шишки предпринимателями, местным населением оставил после себя немалую захламленность в виде спиленных веток и стволов деревьев. Весной хвоя подсохнет и станет опасным горючим материалом. Если по густому сосняку пожар еще может пройти низом по траве, то встретив сухие кучи веток и хвои, он гарантированно перейдет в верховой пожар, после которого ничего не останется.

Пожароопасный период в лесу – период от схода снежного покрова весной и до его установления осенью. В этот период надо со всей ответственностью и осторожностью иметь дело с огнем в лесу, будь то чай согреть, обогреться или прикурить. Если в лесу твоя работа, то несложно организовать обогрев и прочее, не устроив лесной пожар, тем более что он и работу унесет. А на время сбора в лесу даров природы лучше оставить спички дома.

Особо призываем обращать внимание на информацию по введению особого противопожарного режима. Такие мероприятия проводятся в периоды высокой горимости лесов и имеют для этого надежные основания. В это время запрещается посещение лесов, и надо отнестись с пониманием к этим мерам.

Живого леса, не поврежденного пожарами, в нашем районе остается все меньше, нельзя допустить его потерю из-за неосторожного обращения с огнем. Остается пожелать нам всем и нашему лесу прожить этот год без лесных пожаров.

Андрей Апанович, начальник ЛПС II типа с. Олонки

Кировского участка Межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области»

371

Оставить сообщение: