icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:49
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Александровский централ – вопросы остаются

2021-04-18

Рабочую группу возглавила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Проблема сохранения Александровского централа как памятника культуры стоит уже не первый год. С момента закрытия психиатрической больницы прошло больше трех лет, но вопрос, что будет дальше с историко-архитектурным комплексом, до сих пор не решен. Члены рабочей группы осмотрели территорию комплекса, отметив его неудовлетворительное состояние. Глава МО «Александровское» Л.И. Позднякова рассказала о состоянии здания, отметив, что оно уже частично находится в аварийном состоянии, требуется срочная консервация объекта. В сохранившемся крыле появилась трещина, течет крыша, глава поселения отметила, что проникновения на объект происходят, несмотря на охрану, внутри помещения сняты полы, разобраны балки, нет перекрытия, снимают металлические включения.

Большой проблемой для сохранения комплекса даже в текущем его состоянии остается высокий уровень грунтовых вод. Строительство тюрьмы на таком месте было оправданно (во избежание побегов), но сегодня высокая влажность и постоянные подтопления негативно сказываются на конструкциях здания.

– Развитие туризма в нашем районе невозможно без опорной точки, которой является Александровский централ, - подчеркнул заместитель мэра Евгений Рогулькин. – Сегодня главная задача – сохранить этот памятник культуры.

После осмотра объекта в Александровском ДК прошло совещание рабочей группы. Участники встречи сошлись во мнении, что решения должны быть приняты быстро, иначе последствия разрушений могут быть необратимы. Особую тревогу вызывают разрушения, наблюдающиеся в правом крыле здания. С.А. Снарский, заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты региона, сказал, что одним из вариантов может стать принятая в мире практика сохранения разрушенных исторических памятников в уже руинированом виде.

– Сохранение исторического объекта является первоочередной задачей, и мы планируем выйти с предложением о финансировании противоаварийных и консервационных работ, - заявил руководитель службы по охране объектов культурного наследия В.В. Соколов. Он также подчеркнул, что ведется поиск технического решения для отвода талых и грунтовых вод.

Было отмечено, что для сохранения комплекса возможны три варианта развития событий. Первый вариант, обговариваемый неоднократно – передача объекта в федеральную собственность, так как Александровский централ, являясь каторжной пересыльной тюрьмой, связан исторически с учреждениями исправительной системы. Второй вариант – использование его для размещения фондов областных учреждений культуры. Чтобы проработать этот вариант, по поручению Губернатора были приглашены члены координационного совета по культуре. Третьим предложением является государственно-частное партнерство. Законодательство позволяет передать сооружения, представляющие историко-культурную ценность, для реставрации частным инвесторам с обязательным обременением по срокам и использованию этих помещений под различные нужды. Кроме этой территории в состав имущественного комплекса входит здание гаража, обладающее историко-культурной ценностью.

Все три варианта применимы и к этому зданию. Остальные здания и сооружения по большей части пришли в негодность, но пока по ним не принято решение о списании или сохранении. Стоимость консервационных и противоаварийных работ, которые находятся на экспертизе, более 12 млн. рублей.

– Александровский централ – уникальный для Иркутской области памятник сибирской каторги, и его необходимо срочно спасать, - выразил общее мнение директор Иркутского областного краеведческого музея С.Г. Ступин. Он добавил, что хорошим вариантом могла бы стать передача объекта на федеральный уровень, его консервация и последующее восстановление, и в дальнейшем включение централа в туристический маршрут.

О необходимости разработки такого маршрута при условии сохранения исторического здания и развития на его базе культурно-развлекательного комплекса также сказала руководитель агентства по туризму Е.С. Сливина, при этом отметив, что в настоящее время разработать привлекательное для туристов предложение не представляется возможным:

– Нужно ядро, объект, который привлек бы туристов, в том числе и иностранных. В маршрут могут быть включены объекты с исторической и этнографической ценностью, расположенные на территории района. Пока же, не имея развитой инфраструктуры, говорить об этом преждевременно.

В завершение разговора В.Ф. Вобликова согласилась, что необходимо уже сейчас принимать решения, чтобы не потерять уникальный объект, но для его сохранения нужны серьезные вложения.

– Без частно-государственного партнерства мы точно не обойдемся. Надо рассматривать все варианты, привлекать инвесторов и развивать инфраструктуру, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства региона. Она также добавила, что сформированное видение будет представлено на совещании у Губернатора И.И. Кобзева.

Мария НАДЕИНА

 

2484

Оставить сообщение: