icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:12
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Вода, медицина, связь остаются насущными проблемами

2021-04-18

Главы сельских поселений также присоединились к мэру, чтобы ответить на вопросы земляков.

Насыщенными и эмоциональными получились встречи с жителями деревень Кулаково, Красная Буреть, Новый Алендарь. Первая встреча прошла в Кулаковской школе. Жители села выслушали отчет мэра о проделанной за полтора года работе и задали тревожащие их вопросы. В числе насущных проблем – фельдшерский пункт, находящийся в аварийном состоянии. Деревню обслуживает фельдшер из Красной Бурети, прием пациентов ведется два раза в неделю в здании школы и этого явно недостаточно для полноценного обеспечения медицинской помощью. Э. Коняев отметил, что эта проблема касается многих сел и деревень района и вопрос был уже адресован главному врачу Боханской РБ, на что был получен ответ, что ремонт здания ФАП в планах есть, но все будет зависеть от финансирования. В целом же нехватка профессиональных кадров, готовых работать в отдаленных деревнях, а также отсутствие для них жилья остается системной проблемой. Одним из вариантов ее решения может стать направление студентов на целевое обучение от района.

Из-за территориальной отдаленности кулаковцам сложно выехать в райцентр, вызов такси обходится в 2 тысячи рублей туда и обратно, и они задали вопрос об организации регулярного маршрута. Но, как отметил мэр, для того, чтобы кто-то из предпринимателей занялся пассажирскими перевозками в этом направлении, нужна гарантированная наполняемость, иначе маршрут не будет выгоден.

Наболевшей проблемой в Красной Бурети стал летний выпас скота. Жители пожаловались на ограниченное количество пастбищ, этот вопрос пообещал проработать глава сельского поселения. Еще одной проблемной точкой стало отсутствие качественной питьевой воды. А. Таряшинов отметил, что этот вопрос в населенных пунктах МО «Тараса» будет решаться планомерно, необходимо строительство водонапорной башни и приобретение фильтрационного оборудования. Требования по качеству питьевой воды назрели давно, и одним из вариантов привлечения финансирования может стать участие в конкурсе проектов ТОС, средства которого можно направить на покупку системы фильтрации.

В ходе поездки глава района побывал в деревне Новый Алендарь. Здесь жителей волнуют уличное освещение, качество питьевой воды, расчистка подъезда к деревне в зимний период, а также заготовка дров. Мэр отметил, что население может своими силами заниматься сбором валежника. На вопросы, относящиеся к уровню местной власти, ответил глава поселения Алексей Таряшинов. Он подчеркнул, что в этом году будет решен вопрос по уличному освещению, муниципалитетом приобретены и будут устанавливаться светодиодные светильники. Также в поселениях будут проведены сельские сходы по вопросам выпаса скота.

В пятницу Эдуард Коняев посетил населенные пункты МО «Олонки» - Захаровскую, Грехневку и Воробьевку. Жители Захаровской озабочены состоянием помещения школы, где учатся 11 детей. Мэр пообещал отправить сметчиков, чтобы определить объем необходимых ремонтных работ. Также сельчане возмущены, что нет подвоза старшеклассников для консультаций в Олонскую школу, этот вопрос также будет проработан с Управлением образования и администрацией Олонской СОШ.

На встречу с мэром пришли многие жители Грехневки. Одна из женщин выразила свое негодование отсутствием мест в общежитии аграрного техникума и в целом плачевным состоянием общежития. Этот вопрос будет переадресован в Министерство образования региона и руководителю учебного заведения. Местных жителей также волнует состояние начальной школы, где, несмотря на ремонт, проведенный несколько лет назад, протекает крыша. Был задан вопрос по клубу, который не функционирует много лет. «Необходимо провести обследование здания, сделать проектно-сметную документацию и войти в программу на капитальный ремонт», - ответил Э. Коняев.

Следующим пунктом рабочей поездки стала деревня Воробьевка и соседняя Шипняговка. В этих населенных пунктах остро стоит проблема нехватки воды, единственная водонапорная башня не может обеспечить водой жителей двух деревень. Также к водокачке нет благоустроенных подъездных путей. «Мы даже клуб не просим, главное, чтоб вода была», - очень эмоционально говорят сами жители. По этой теме пояснения дал глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев: «По расчетам специалистов, вода залегает очень глубоко, на уровне 250 м, и бурение скважины обойдется порядка 2 млн. рублей. У муниципалитета таких средств нет». Мэр подчеркнул, что этот вопрос требует решения, необходимо обращаться в минфин для выделения средств, а также благоустроить подъезд к действующей водокачке.

На встречах вновь прозвучали вопросы о качестве сотовой связи, которая во многих населенных пунктах оставляет желать лучшего. Мобильные операторы, являясь коммерческими структурами, не заинтересованы в развитии и установке сотовых вышек на территориях с малой численностью населения. Начальник отдела информационных технологий АМО «Боханский район» А.М. Барлуков сообщил, что в минувшем году благодаря установке дополнительных антенн была улучшена связь в д. Харатирген, с. Тараса, с. Середкино. В 4 населенных пунктах (с. Дундай, с. Новая Ида, п. Бохан, с. Середкино) проведен оптоволоконный интернет. В 2021 году компанией Теле2 планируется установка сотовых вышек в с. Александровское и с. Тихоновка, также ведется проработка по д. Заглик, д. Нашата, с. Новая Ида, д. Воробьевка, д. Морозово. Несколько поселений с численностью населения от 100 до 500 человек включены в перечень Министерства цифрового развития РФ, где должны быть установлены точки доступа.

Мария НАДЕИНА

 

2465

Оставить сообщение: