icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:46
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

У истоков создания Совета ветеранов МВД

2021-04-18

Хотя в РОВД она функционировала много дольше, о чём говорил и список членов Совета ветеранов, что был на стене в Ленкомнате…

Копылова Галина ВасильевнаКопылова Галина Васильевна считается первым руководителем Совета ветеранов РОВД. Майор милиции в отставке, она начала службу в милиции в далёком 1969 году. В эту организацию она пришла по комсомольской путевке. И тогда только что создалась детская комната милиции по работе с несовершеннолетними подростками, совершившими преступления, и неблагополучными семьями. Г.В. Копылова и возглавила это новое подразделение, заложив традиции работы.

Через 5 лет туда ввели вторую штатную единицу. И по её инициативе в районе (а тогда там был и ныне Осинский район) создается первый ОКО – оперативный комсомольский отряд. Проводилась огромная профилактическая работа среди подростков и их родителей, в частности, собрания с ними, велись кинолектории для трудных подростков, а в населённых пунктах были организованы Советы общественности, работали внештатные инспекторы детской комнаты милиции. Все это давало ощутимый эффект в профилактике правонарушений.

Почти через десять лет Галина Копылова, получив звание капитана милиции, возглавила подразделение – инспекцию исправительных работ. До конца службы – а всего она проработала в милиции без малого почти 30 лет – трудилась в отделе кадров, эффективно работая с личным составом РОВД. А затем возглавила службу участковых. Там было 14 участковых инспекторов.

Уходя в отставку, майор Копылова, обладатель медалей МВД РФ всех 3-х степеней, «Отличник милиции», была занесена на Доску почета УВД Иркутской области. Однако вскоре она была призвана на новую деятельность, став председателем Совета ветеранов работников РОВД.

И на этом посту она вновь проявила свои лучшие качества: деловую энергию, тесное, умелое взаимодействие с представителями общественности, чуткое, внимательное общение с коллегами. При ней в Совете ветеранов РОВД была проведена большая организационная работа. Сформировался работающий актив, стабилизовался состав ветеранов отдела, начала создаваться (писаться) история Боханского РОВД. Немало редких снимков, воспоминаний ветеранов отдела вошли в оборот.

Вошли в постоянную практику соревнования с участием ветеранов РОВД по различным видам спорта, особенно по стрельбе из табельного оружия, посвященные известным сотрудникам РОВД. Работу в общественной организации она совмещала с увлечением – солировала в ветеранском хоре. Галина Васильевна ушла из жизни около 10 лет назад, но трудилась, что говорится, до последнего.

Юрий Петрович МатаповПосле неё Совет ветеранов сотрудников РОВД возглавил Юрий Петрович Матапов. Он – первый руководитель Управления внутренних дел Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Начал Юрий Петрович со службы рядовым Боханского РОВД и прошёл все ступени роста. Учился в Хабаровской средне-специальной школе милиции. Долгое время трудился в уголовном розыске Боханского РОВД, возглавляя его. С января 1982 года трудится на руководящих должностях в Аларском РОВД, затем – в Эхирит-Булагатском. По его предложению была проведена реорганизация, и в начале 1992 года Матапова Ю.П. утверждают начальником (первым!) УВД УОБАО.

Фактически он создал эту крупную организацию. Под его руководством осуществлены необходимые организационные мероприятия, комплектовался аппарат Управления подготовленными сотрудниками и т.д. Системно проводил работу по созданию условий для оперативно-служебной деятельности сотрудников, их социальной защищенности, умело организовывал работу подчиненных подразделений по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Он неоднократно поощрялся УВД Иркутской области, главой администрации округа. Ю.П. Матапов награждён орденом Почета, медалями МВД всех 3-х степеней. Полковник милиции в отставке – «Отличник МВД».

Когда он возглавил Совет ветеранов сотрудников Боханского РОВД, то существенно возросло число ветеранов, членов организации. Укрепилось взаимодействие в деятельности ветеранов и действующих сотрудников отдела, в частности, по раскрытию преступлений, укреплению связей с трудными подростками.

Постепенно стали постоянными соревнования, турниры с участием ветеранов МО МВД «Боханский», объединяющего три РОВД (Боханский, Осинский и Усть-Удинский). Эти соревнования с ежегодными переменами в месте проведения. Постоянны и стрельбы из табельного оружия. Особенно масштабные мероприятия проходят в апреле, когда празднуется День ветерана МВД.

На последней Спартакиаде ветеранов МВД, где участвовали бывшие сотрудники всех шести районов, по многим видам спорта команда ветеранов Боханского РОВД первенствовала, победила, на 1 очко опередив в общекомандном зачёте коллектив Эхирит-Булагатского РОВД.

Ветеранская организация проводит собрания, куда приезжают и действующие отделы МВД Иркутской области, например, по медицинскому обслуживанию. Ведётся и культурно-массовая работа среди ветеранов отдела, включая выезды в Иркутск, совместные празднования «Дня милиции» и дней по конкретным профессиональным праздникам служб (следствия, уголовного розыска, участковых и т.д).

Кирилл БРЫЗГЛОВ

 

1108

Оставить сообщение: