icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:53
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В последнем номере «Колхозной правды»

2021-04-18

Эти раритетные экземпляры долгие годы хранились в семейном архиве, который начал вести его дед, Григорий Михайлович Тихомиров.

– Григорий Михайлович был грамотным, интересующимся человеком. Родом он из Тверской губернии, где с отличием окончил трехклассную гимназию. Воевал во время гражданской войны, а после, уже переехав в Сибирь, принимал участие в создании коммуны «Пробуждение» в Усть-Укыре, - рассказывает о своем дедушке С.И. Гагарин. – Он выписывал много периодики, обязательно «районку» и окружную газету «Знамя Ленина», внимательно читал, подчеркивал интересные места и сохранял вырезки и газеты.

Г.М. Тихомирова не стало в 68-м году, но его архив бережно сохранен детьми и внуками, не затерявшись даже при переездах. Листая газеты полувековой давности, незримо соприкасаешься с историей родного края, событиями и людьми, открывая для себя прошлое района.

На страницах «Сельской правды» в те годы публиковались очерки об истории района, заметки о работе рядовых колхозников, рассказы о педагогах и работниках промышленности. Обсуждались проблемы близкие, будь то, к примеру, нехватка печеного хлеба в Евсеевском совхозрабкоопе, редкий показ кино в Калашниково или бесхозяйственное отношение к технике в одной из бригад колхоза «Труженик», и такие далекие, как война во Вьетнаме, выборы канцлера Германии и сокращение золотых запасов США. В газете печаталась информация о возведении школ и открытии магазинов, работе сельских библиотек и строительстве новых линий электропередач.

И рекламе находилось место – «Книга-почтой», концерты Иркутской филармонии, поиск рабочих в Боханский райпотребсоюз и прием заготконторой картофеля от населения.

Так, в вырезках газеты за 1961 год сохранился материал о турпоходе боханских школьников под руководством преподавателя А.А. Бадашкеева. В номере от 29 февраля 1968 года большой материал С. Халтуева «У вершининских доярок» и итоги отчетно-выборного собрания в колхозе им. Каландаришвили.

А номер от 23 июня 1962 года, где рассказывается о соцсоревновании среди колхозов, достижениях сельских тружеников, победах на спортивном празднике Сур-Харбан, можно назвать уникальным – этим номером закончился выход газеты «Колхозная правда». Вновь районная газета вернулась к читателю год спустя уже с новым названием «Сельская правда».

Мария НАДЕИНА

 

871

Оставить сообщение: