icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:53
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Нужно любить животных и быть готовым прийти на помощь»

2021-04-10

Ольга Петровна и Виктор Анатольевич Садомцевы выбрали для себя беспокойную, хлопотную, нелёгкую профессию и остаются верными ей на протяжении многих лет.

Укырский ветеринарный участок, несмотря на название, располагается в Тихоновке, занимая одну из половин двухквартирного дома, а рядом, через стенку, проживает семья Садомцевых. На ветеринарном участке работают четыре человека: заведует участком Ольга Петровна, фельдшерами работают Виктор Садомцев и Геннадий Валиахметов, санитаркой - Нелли Вахрушкина. В ведении Укырского ветучастка населенные пункты трех муниципальных образований. Фельдшеры проводят обследования молока на мастит, берут анализы крови на бруцеллез, лейкоз, проводят обработку животных от подкожного овода, туберкулинизацию, вакцинацию от опасных заболеваний, делают предубойный и первичный осмотр.

Для Садомцевых ветеринария не просто семейное дело. Они, можно сказать, стали продолжателями семейной династии. Почти полвека отдала ветеринарному делу мама Ольги – Нина Константиновна Замащикова. Родом Нина Константиновна из Горьковской области, откуда после окончания Лукояновского зооветеринарного техникума по распределению приехала в Иркутск. Молодого специалиста направили в Жигаловский район. «Мама рассказывала, что была в шоке, это ж из цивилизации практически в тайгу попала, - делится Ольга Петровна, - но со временем освоилась, вышла замуж, а в 1959-м уже с двумя детьми родители переехали в Тихоновку, здесь родилась я».

За долгие годы Сибирь стала для Нины Константиновны второй родиной. Являясь высокопрофессиональным специалистом, имея множество наград, несколько печатных трудов, работала и с колхозными животными, и в частном секторе. Нина Константиновна трудилась вместе с мужем Петром Харламовичем, фельдшеры принимали участие в ликвидации эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний, использовали новые методы, так, к примеру, придумали бороться с эстрозом овец с помощью дымовых шашек, чтобы животные вычихивали личинки овечьего овода.

В браке Нина Константиновна и Петр Харламович прожили 60 лет, воспитали троих детей. Сейчас Нина Константиновна на заслуженном отдыхе. Ольга пошла по маминым стопам не случайно, все детство прошло на этом участке. С малых лет рядом с родителями, помогала и многое уже знала, понимала. После школы выбор был однозначным, пошла учиться на ветеринара в Иркутский совхоз-техникум, но быстро бросила. «Я же самая младшая была, от мамы с папой никуда», - смеется Ольга Петровна.

Уже будучи замужем и имея двоих детей, Ольга Петровна вновь пошла учиться по направлению от колхоза. За компанию и мужа Виктора потянула. После учебы Ольга Петровна пришла работать на участок, Виктор Анатольевич работал фельдшером в колхозе им. XXII партсъезда. Неоценимой в работе была помощь Нины Константиновны.

– Она любила свою специальность и знала свою работу от и до. С ней очень хорошо работалось, она знала практически все, и если что-то неясно, у Нины Константиновны можно было получить ответ на любой вопрос. -говорит зять Виктор. - Они с тестем работали так, как работаем мы, а мы перенимали у них секреты и опыт.

В беседе с Садомцевыми понимаешь, насколько сложна и многогранна их профессия. Специалистам, работающим с животными, надо быть особенно внимательными к бессловесным пациентам – по внешним признакам, по симптомам определить заболевание и тактику лечения. Порой, как говорит Виктор Анатольевич, могут три фельдшера осматривать, у каждого может быть свое мнение. «Редко ошибаемся, у нас хоть и бывают споры по поводу диагноза, но в дискуссии вырисовывается верный».

Часто приходится ветеринарам помогать животным во время отела или опороса. В работе всегда присутствует риск – не только опасных для человека заболеваний, которые фельдшеры обязаны предотвратить. Лечение сельхозживотных может обернуться травмой даже при соблюдении техники безопасности, и потому тут важна помощь хозяев. Порой за день надо пройти десятки дворов, и хорошо, если хозяева уже приготовились к встрече ветеринаров и привязали животных.

– На своем участке мы практически всех знаем, и нас все знают, - говорят Садомцевы, - перед выездом обзваниваем, и люди ждут уже нашу машину. Многие помогают, как в Харагуне – идем работать, с нами пять-шесть мужиков на помощь, до середины деревни доходим, там уже другие подхватывают.

З7 лет насчитывает стаж работы Ольги, Виктор уже на пенсии, но продолжает помогать жене, за эти годы супруги привыкли работать в хорошем тандеме. Тепло отзываются Виктор и Ольга о всех своих коллегах, к которым всегда можно обратиться за помощью. «Дружный у нас на ветстанции коллектив, все друг другу помогаем». Но переживают, кто будет работать после них. Проходят практику студенты, однако немногие из них готовы остаться в селе и работать за скромную зарплату.

Опытные ветеринары убеждены – чтобы состояться в этой сфере, надо с ответственностью относиться к своей работе, любить животных и всегда быть готовым прийти на помощь.

Мария НАДЕИНА

 

677

Оставить сообщение: