icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:42
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Дать удочку, а не рыбу

2021-04-02

В рамках каждого социального контракта органы социальной защиты выделяют средства и оказывают консультативную помощь, и затем ведут семью, разрабатывая индивидуальную программу социальной адаптации. По сути, как в известной притче, государство дает удочку, а не рыбу, предлагая возможность выйти из сложной ситуации и создать для себя постоянный источник дохода.

Очередное совещание по этой тематике состоялось в администрации района на прошлой неделе. Директор УСЗН по Боханскому району Елизавета Павлова напомнила участникам совещания, по каким направлениям жители района могут заключить социальный контракт, и призвала руководителей служб и глав сельских администраций активизировать работу в этом направлении.

– Социальные контракты – это реальная финансовая помощь государства для жителей Боханского района. Граждане могут получить средства на помощь в трудоустройстве, развитие личного подсобного хозяйства или открытие бизнеса, преодоление трудной жизненной ситуации, - рассказала Е. Павлова. - Чтобы получить такую помощь, надо обратиться в Управление социальной защиты населения.

В Боханском районе в 2021 году предусмотрены средства на заключение 89 социальных контрактов: 30 – на поиск работы, 17 – на ведение личного подсобного хозяйства, 16 контрактов могут помочь начать предпринимательскую деятельность и 26 направлены на иные мероприятия.

Е. Павлова озвучила, что в настоящий момент в органы соцзащиты обратились 7 человек, в том числе двое планируют начать свое дело, еще четверо граждан хотят развивать личное подсобное хозяйство. По каждому соцконтракту были определены ответственные за сопровождение и взаимодействие.

По таким направлениям как ведение предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства контракт заключается на год. Средства, выделенные по соцконтракту, можно потратить на аренду помещений, покупку оборудования, приобретение сельхозживотных или ремонт хозяйственных построек. Также будет вестись сопровождение граждан в течение 12 месяцев после завершения контракта. Необходимо это для того, чтобы понимать, насколько эффективной для конкретного человека оказалась мера господдержки.

На 9 месяцев будет заключен соцконтракт с теми, кто ищет работу. По его условиям человеку помогают не только трудоустроиться, но и при необходимости освоить новую профессию. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения. На иные мероприятия социальный контракт будет заключен на полгода. В течение 6 месяцев граждане смогут получать дополнительные средства и направить их на лечение, приобретение одежды и обуви и иные нужды семьи.

Мария НАДЕИНА

1661

Оставить сообщение: