icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:45
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

О дорогах, ремонте и сбыте продукции

2021-03-27

На прошлой неделе глава района посетил несколько поселений муниципальных образований «Тихоновка», «Шаралдай», «Укыр» и «Новая Ида». В ходе встреч Э. Коняев не только рассказал о решенных в 2019-2020 г.г. задачах и планах на ближайшие годы, но и ответил на интересующие жителей вопросы.

15 марта Э. Коняев посетил деревни Харагун, Вершина, Чилим, а также Тихоновку. В ходе встреч Эдуард Ионович рассказал о проделанной работе, планируемых мероприятиях, а также ответил на вопросы жителей муниципалитетов. Основными проблемами у жителей МО «Шаралдай» являются плохое качество связи, расчистка дорог, освещение улиц и отсутствие скотомогильников. Жители Харагуна и Вершины обратились к главе района с просьбой организовать подвоз учеников старших классов на консультации для подготовки к экзаменам.

Встреча с жителями деревни Чилим прошла в начальной школе. Одними из главных проблем местных жителей является отсутствие мобильной связи и плохое качество воды. Глава МО «Тихоновка» уверила, что в этом году по «народным инициативам» на водонапорной башне будет установлен фильтр для очистки воды. Главные вопросы, волнующие жителей Тихоновки – строительство новой школы, а также нехватка контейнерных площадок в селе.

В МО «Укыр» встречи с мэром прошли в сельских клубах в д. Маньково и д. Петрограновка. Глава района сообщил, что в этом году начнется капитальный ремонт Укырской школы, в ближайшее время пройдет конкурс на выбор подрядчика. А также отметил, что после окончания капитального ремонта дороги Бохан–Тихоновка с 0 по 12 км планируется продолжить ремонт с 12 по 24 км, до Укыра. Уже была сделана и одобрена заявка в Дирекцию автодорог Иркутской области, на данный момент готовится проектно-сметная документация.

После отчета мэра жители смогли задать интересующие вопросы. Были озвучены такие проблемы, как отсутствие маршрутного автобуса Укыр–Бохан, плохое качество воды, ремонт клуба и отсыпка дорог в поселении. На эти вопросы ответила заместитель главы МО «Укыр» Е. Михайлова, так как их решение в компетенции администрации сельского поселения. По поводу ремонта сельского клуба Эдуард Ионович предложил администрации муниципалитета подготовить проектно-сметную документацию и обратиться в министерство культуры для включения в программу.

Сотрудники Маньковской школы-сада обратились с просьбой предоставить материал для обшивки одной из стен здания, на что глава района обещал направить сотрудников отдела капитального строительства для оценки и дальнейшего решения проблемы. Руководитель Петрограновской НОШДС М. Середкина озвучила вопросы по ремонту крыши и отсутствию холодильника в школе. Эдуард Ионович пообещал предоставить учебному учреждению холодильник, а также направить специалистов ОКС для осмотра крыши.

Также жители Петрограновки попросили построить небольшой спортивный комплекс и хоккейный корт для детей. Одним из вопросов, волнующих жителей периферии, стало отсутствие общественного туалета в районном центре. Как пояснил Э. Коняев, этим вопросом на данный момент занимается МУП «Заря» и в скором времени в поселке откроется платный туалет возле стоянки маршрутного автобуса «Бохан-Иркутск».

В субботу глава района посетил деревни Хандагай, Гречехон и Заглик муниципального образования «Новая Ида». Встречи с жителями прошли в учебных классах малокомплектных школ. Рассказав о проделанной за 1,5 года работе, Эдуард Ионович поделился планами на ближайшие годы. Мэр отметил, что район планирует посетить руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина, для осмотра состояния дорог и выявления проблемных участков. Основными проблемами жителей муниципалитета являются отлов бродячих животных, плохое качество сотовой связи, проблема со сбытом молока и мяса.

Руководитель структурного подразделения «Хандагайская НОШДС» Ирина Бухаева попросила обратить внимание на ограждение школы, которое требует замены. Глава района пообещал изыскать средства, но только на ремонт ограждения. В связи с тем, что по технике безопасности ограждения у общеобразовательных организаций должны быть выполнены из прочных материалов и высотой не менее 2 метров, в будущем все равно придется полностью заменять существующие ограждения у всех образовательных учреждений района. У Загликской начальной школы тоже имеются проблемы. Построено здание в 1937 году и за все время ни разу не проводился капитальный ремонт, уже несколько лет там течет крыша. цКак сообщил Э. Коняев: «На данный момент у нас нет возможности провести ремонт школы, но мы направим специалиста на осмотр крыши. В первую очередь мы будем проводить ремонт школы в д. Донская, там совсем ничего не делалось уже долгие годы».

По вопросам, касающимся ремонта фельдшерско-акушерских пунктов, Эдуард Ионович предложил составить от своего имени письменное поручение на имя главного врача больницы, на которое руководитель лечебного учреждения обязан будет ответить. На вопрос по отлову бродячих собак Э. Коняев ответил, что в прошлые годы отловом занималась станция по борьбе с болезнями животных, но в этом году правила изменились, на данный момент готовится новая документация и в ближайшее время проблема будет решаться.

Жителей Гречехона волнуют проблемы с мобильной связью, отсыпкой дорог, а также не устраивает закупочная цена молока и отсутствие рынка сбыта мяса.

- Очень актуальный вопрос по приему молока, - говорит Э. Коняев. - В связи с тем, что на нашей территории закупом молока занимается только Иркутский масложиркомбинат, то и цены устанавливает он. Мы никак не можем повлиять на повышение стоимости и вмешиваться в его ценовую политику.

Мэр проинформировал население, что в скором времени в районном центре откроется рынок, где можно будет торговать произведенной в личном подсобном хозяйстве продукцией. Также к администрации обратилась компания «Сибирский гурман», в планах у которой организовать в районе убойный цех и цех по переработке продукции.

Совместно с мэром на встречи с жителями приехала директор Управления социальной защиты населения по Боханскому району Елизавета Павлова, которая рассказала о действующих мерах социальной поддержки, нововведениях и изменениях этого года, а также о предоставлении государственной денежной помощи для выхода из трудной жизненной ситуации - социальный контракт. Как сообщила Елизавета Владимировна, существует 4 вида социальных контрактов: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление иных мероприятий. Директор УСЗН раздала присутствующим памятки с информацией о социальных контрактах и отметила, что за подробной информацией можно обратиться в Управление социальной защиты населения Боханского района лично либо по телефону.

Надежда ШАБАЕВА

753

Оставить сообщение: