icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:04
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Проблемные вопросы мусорной реформы в Боханском районе

2021-03-27

В 2018 году в нашей стране началось внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. По результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с ТКО Зоны «Юг» определено ООО «РТ­НЭО Иркутск». В связи с чем возникла необходимость заключения договоров с региональным оператором с 01.01.2019 г.

Зачастую возникает вопрос: «я не заключал договор с региональным оператором, почему я должен платить?» Ответ: в соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89­ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон «Об отходах производства и потребления») договор на оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке и захоронению с ТКО обязаны заключать все жители. Это означает, что услуга является обязательной для всех собственников (физических и юридических лиц), нанимателей, арендаторов, застройщиков и членов жилищных кооперативов, независимо от того, владеют (пользуются) ли они жилыми помещениями в многоквартирных домах или частными домовладениями.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.7 Закона «Об отходах производства и потребления» региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Это означает, что если потребитель не заключил договор с региональным оператором в течение периода договорной кампании в течение 15 дней с момента размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет», то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16­й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора (п.8.17 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641»).

Заявки на заключение договоров за 2019 год принимались до 17.01.2019 года. После 17.01.2019 заявки не принимались и договор считается заключенным на условиях типового в случае совершения конклюгентных действий, под которыми подразумевается оказание услуг исполнителем. Иными словами, граждане, которые не заключили договор в офисе регионального оператора в первые 15 дней после публикации официальной информации о заключении договора, автоматически считаются заключившими типовой договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Даже если договор не будет подписан собственником, оплачивать услугу он будет обязан с момента ее оказания. С типовой формой договора можно ознакомиться на сайте ООО «РТ­НЭО Иркутск» https://rtneo­irk.ru.

Как показывает практика, зачастую в квитанциях об оплате указаны неверные данные: ФИО, адрес проживания, площадь жилого помещения и т.д. В данном случае, нужно связаться с региональным оператором любым из следующих способов:

1. зарегистрироваться в личном кабинете на сайте регионального оператора, где есть возможность корректирования информации;

2. позвонить в компанию регионального оператора по номеру телефона горячей линии ­ 8 (3952)434­411 (режим работы: с 8.00 до 19.00, выходные: с 9.00 до 18.00), либо в Иркутскую процессинговую компанию, которая выставляет платежные документы по жилым помещениям от лица регионального оператора по номерам телефонов: 8 (3952) 500­511, 8 (800) 250­78­68;

3. связаться с консультантом посредством мессенджеров в WatsApp, Telegram и Viber по номеру ­ 8 (983) 690­46­21;

4. получить консультацию в контактном центре – г. Иркутск, ул. Лермонтова, 337 Б; 5. по адресу электронной почты: contact@rtneo­irk.ru.

Избежать бремени оплаты за ТКО не получится, поскольку новая услуга приравнена к коммунальным платежам (как за отопление, водоснабжение, электричество), то есть на нее распространяются положения Жилищного кодекса РФ: с 1 по 10 число каждого месяца получатели услуги обязаны вносить плату за оказанные коммунальные услуги. В случае неоплаты начисляются пени, а далее следует претензионная и исковая работа. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Другими словами, если физическое лицо не оплачивает услугу в течение 3 месяцев (а такого неплательщика выявляет автоматизированная система), региональный оператор передает документы на принудительное взыскание. Каждое принудительное взыскание чревато для должника значительными дополнительными расходами – до 1500 рублей, из которых 1000 рублей составляет исполнительский сбор судебных приставов и примерно в 500 рублей обойдутся судебные расходы.

На сегодняшний день, бывают ситуации, когда гражданин является собственником нескольких квартир, но проживает только в одной. В такой ситуации придется оплачивать счета за все квартиры, находящиеся в собственности, а не только там, где он проживает.

В соответствии с Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.12.2018 г. №139­мпр «Об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами», на территории Иркутской области оплата потребителями коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется исходя из общей площади жилого помещения.

Формула расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (по количеству квадратных метров):

Р = S * N /12 * T, где Р ­ расчет стоимости; S ­ общая площадь жилого помещения; N ­ норматив накопления твердых коммунальных отходов (годовой); T ­ тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов устанавливаются Приказами Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, на сегодняшний день действующие нормативы утверждены Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.06.2019 г. №58­25 мпр «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Иркутской области» (далее – приказ №58­25 мпр).

В соответствии с данным приказом, норматив накопления твердых коммунальных отходов (годовой) на территории Боханского района – 0,063 куб.м. Тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ­ 557,76 руб./куб. м.

Расчет стоимости услуг по вывозу ТКО может быть изменен. Так, некоторые муниципальные образования Иркутской области перешли на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Формула расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (по количеству проживающих):

Р = y * N /12 * T, где Р ­ расчет стоимости; y ­ количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении; N ­ норматив накопления твердых коммунальных отходов (годовой); T ­ тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с приказом №58­25 мпр, в случае перехода на расчет стоимости исходя из количества проживающих, норматив накопления твердых коммунальных отходов (годовой) составит ­ 1,56 куб.м с 1 проживающего в год, тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами такой же как и для площади ­ 557,76 руб./куб. м.

Для примера рассчитаем размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО на территории Боханского района (из количества граждан, постоянно и временно проживающих в помещении/из общей площади жилого помещения) за год.

Из таблицы видно, что большой семье выгоднее платить за ТКО исходя из площади жилого помещения, а 1 проживающему в квартире размером 100 кв.м – исходя из количества проживающих, но, так как способ начисления платы за ТКО должен быть единым на территории всего муниципального образования (т.е. либо все оплачивают исходя из площади жилого помещения, либо все оплачивают исходя из количества проживающих в жилом помещении), администрацией МО «Боханский район» предложено главам сельских поселений района провести публичные слушания (сходы) граждан по обсуждению вопроса выбора начисления платы за ТКО: исходя из площади жилого помещения, либо исходя из количества проживающих в жилом помещении.

Данная работа будет проводиться в течение 2021 года. По итогам проведения слушаний, в случае принятия решения о переходе на порядок начисления платы по обращению с ТКО исходя из количества проживающих, будет направляться мотивированное предложение в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области для изменения способа расчета платы за услугу по обращению с ТКО.

Плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Что делать, если несвоевременно вывозится ТКО, а также в случае возникновения иных претензий по вывозу?

Для подачи претензий по вывозу ТКО можно использовать специальную форму на сайте регионального оператора через вкладку «Подать претензию», либо обратиться на горячую линию регионального оператора по номеру 8 (3952) 43­44­11.

Таким образом, оплачивать услуги по вывозу ТКО придется всем независимо от того, был ли заключен договор на оказание услуг в офисе регионального оператора или нет. Соответственно, дабы избежать неприятностей и дальнейшей «волокиты» по инстанциям, необходимо вовремя оплачивать счета по вывозу ТКО, а в случае неверного выставления счета – обратиться в офис регионального оператора одним из способов, указанных выше.

На сегодняшний день, способ начисления платы по обращению с ТКО на территории поселений Боханского района ­ исходя из площади жилого помещения, но, каждое отдельное муниципальное образование вправе изменить способ начисления платы по обращению с ТКО на территории своего муниципального образования на другой ­ исходя из количества проживающих в жилом помещении, если такой способ начисления платы будет учитывать интересы большинства. В связи с чем, необходимо выразить свою позицию на публичных слушаниях (сходах) граждан, о времени и месте проведения которых будет сообщено дополнительно.

Администрация МО «Боханский район»

 

571

Оставить сообщение: