icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:21
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Люди и лесной пожар

2021-03-27

Уважаемые читатели, Кировский лесхоз продолжает знакомить Вас с положением дел в лесном хозяйстве нашего района в части тушения и профилактики возникновения лесных пожаров.

2020 год пролетел и оставил после себя 12 лесных пожаров и 469 гектаров сгоревших лесов. Если сравнить с 2019 годом, его 19 пожарами и 11864,6 гектаров сгоревших лесов, то разница в ущербе заметна, но это надо отнести по большей части к благоприятным погодным условиям, чем к изменению поведения людей в лесу. В лесу недопустим даже один пожар по вине человека, а если он возник от природных явлений, то опять же в наших силах вовремя сообщить о возгорании.

В прошедшем году такими пожарами считаются два. По одному местное население оперативно известило лесничество, МЧС и столь же оперативно лесхозом он был потушен. А второй был выявлен случайно и горел он не менее суток в 500 метрах от асфальтовой дороги. Площадь пожара незначительная, прошел он по молодому осиннику после дождя и поэтому проявился только к вечеру, когда затянул дымом низину и дорогу, но сигналов от десятков граждан, проехавших через пелену дыма, не поступило. Такие «вялые» пожары, возникшие от гроз, случаются редко, они идут по слегка влажной лесной подстилке и плохо обнаруживаются космическим мониторингом. Поэтому ваш сигнал о лесном пожаре лишним не будет.

Когда сообщаете в лесничество или в МЧС о возгорании в лесу, достаточно разового оповещения и меры будут приняты. Конечно, лесная охрана прибудет на лесной пожар не сиюминутно, сбор и доставка людей и техники требует времени, но ваш сигнал - начало времени отсчета и спасенный лес.

 Лес любит любой дождь и особенно ему показаны затяжные дожди на сутки и более. 2020 год отчасти таким дождливым и был, поэтому площади лесных пожаров умеренные и их интенсивность невысокая. К слову сказать - не каждый дождь «вовремя идет».

Во время выполнения работ по тушению лесного пожара площадь лесного пожара необходимо опахать или окопать вручную и делается это по кратчайшим расстояниям периметра пожара, потом отжигаются невыгоревшие «карманы» в основном с травяной растительностью и далее проводятся работы по тушению отдельных очагов в пожарище до 50-70 метров от кромки пожара. «Несвоевременный» дождь меняет картину работ в сторону усложнения – карманы невозможно отжечь, внутри пожарища не догорает валежник и продолжение горения только откладывается на несколько часов.

Приходится обрабатывать и окапывать кромку пожара вручную, так как механизировано опахать ее не всегда представляется возможным по весьма извилистой и непролазной кромке пожара, остановленной дождем. Поэтому, когда видите лесную охрану, работающую на лесном пожаре в дождь, не сильно удивляйтесь, ручной работы у нее прибавилось. Но зато уменьшается опасность перехода пожара, даже после малого дождя, за минерализованные полосы и прочие рубежи, поэтому лесная охрана рада любому дождю.

 Апрель, числа с 15-го, май и начало июня самое опасное время для леса в плане повреждения его лесным пожаром. И тем более безответственно устраивать палы полей и сенокосов: пал гарантированно перейдет в лесной пожар. В 2020 году имел место сельскохозяйственный пал по стерне на поле и неважно было, случайно или умышленно он устроен. Внутри поля и по его окраине находились участки леса, не защищенные минерализованной полосой, а это уже угроза лесного пожара. Таких полей с небольшими участками леса множество и такие истории с лесными пожарами будут повторяться. Существует и другая не менее опасная практика палов травы, она имеет прямую связь с выпасом скота.

Есть в нашем районе местечко, где из года в год повторяется нехорошая история. Как только подсыхают опушки лесов и полянок южных склонов, где удобно пасти скот на молодой травке, там проходят палы травы и в итоге они заходят в лес, и это уже лесной пожар. Лесные поляны относятся к площади, не покрытой лесом и так же подлежат тушению при пожаре. Происходит поджог этих полян с завидным постоянством и рано или поздно за это придется отвечать. Удобство пасти скот на скорой свежей травке после пала может дорого стоить. Местечко настолько постоянно, что впору ставить фотоловушку.

 Свой «вклад» в лесные пожары постоянно приносят и отдыхающие по берегу реки Ангара. Места тоже постоянные с небольшими вариациями - куда лодка причалит и где костер разведут. В 2021 году велика вероятность увеличения числа пожаров, начавшихся от берега реки Ангара, в связи с изменением практики профилактических выжиганий сухой растительности, проводимых лесной охраной в весенний период. Поэтому с особым вниманием и ответственностью отнеситесь к отдыху в прибрежной полосе. Лесные пожары, начавшиеся от костра на берегу реки, легко перерастают в крупномасштабные. Рельеф местности, ветровая нагрузка, сложность доставки людей и техники к этому располагают.

 Весна придет неизбежно и хочется всем нам и лесу пожелать меньше лесных пожаров, а лучше обойтись без них. Это вполне в наших силах, тем более что усилия по предотвращению лесных пожаров минимальны, достаточно ответственно вести себя в лесу и на прилегающих территориях.

Андрей Апанович,

начальник ЛПС II типа с. Олонки Кировского участка Межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области»

 

609

Оставить сообщение: